Правительство уволило президента "Славнефти"

Правительство уволило президента "Славнефти"

За долги перед бюджетом
       В минувшую субботу совет директоров государственной нефтяной компании "Славнефть" принял решение о досрочном прекращении полномочий ее президента Анатолия Фомина. По сути, государство впервые столь жестко обошлось с руководителем крупной компании, не заплатившей налоги. Впрочем, некоторые наблюдатели утверждают, что бюджетные долги компании лишь повод — увольнение Фомина инициировано нефтяными олигархами, заинтересовавшимися "Славнефтью".
       
       По итогам прошлого года "Славнефть" занимает 10-е место в России по объемам нефтедобычи (12,3 млн т) и 9-е — по нефтепереработке (7,2 млн т). Чистая прибыль составила 1,06 трлн руб. в старом исчислении. По данным ГНС, на 31 июля 1998 года долги компании перед федеральным бюджетом достигли 337,2 млн руб. Акционеры: МГИ России — 45%, РФФИ — 30%, МГИ Белоруссии — 10,8%, иностранные и российские юридические лица — 14,2%.
       
       28 июля на совещании по ситуации в "Славнефти" Борис Немцов дал поручение чиновникам Минтопэнерго и МГИ уволить Фомина и назначить и. о. президента компании начальника управления реформирования нефтяной отрасли Минтопа Василия Думу. 8 августа совет директоров компании (6 из 11 его членов — госчиновники) выполнил волю Немцова.
       Официальная причина перестановок еще не объявлена. Скорее всего, правительство решило примерно наказать руководителя компании-должника и показать МВФ, что оно в состоянии принимать жесткие меры в отношении злостных неплательщиков налогов. А Анатолий Фомин идеально подходит на роль "мальчика для битья": возглавляемая им "Славнефть" — далеко не самая крупная в России нефтекомпания, и смена ее руководства не представляет проблемы для властей.
       Действительно, Фомина "ушли" без лишнего шума. Решение правительства лишь вызвало замешательство у белорусских чиновников. Премьер Белоруссии Сергей Линг направил Сергею Кириенко письмо, в котором отметил, что "смену руководства компании нельзя решать в одностороннем порядке". С аналогичным посланием к Борису Ельцину обратился Александр Лукашенко. А в письме в Минтоп России руководство белорусского МГИ выразило удивление отсутствием объяснений спешной отставки Фомина.
       Спешка и в самом деле заметна: как сообщил агентству "Прайм-ТАСС" Василий Дума, Анатолий Фомин на момент снятия с должности находился в отпуске. Кстати, совет директоров не имел права увольнять президента "Славнефти" — этот шаг прямо противоречит КЗоТу. Так что решение, принятое в "Славнефти" 8 августа, может быть опротестовано.
       Однако, скорее всего, ни протесты белорусской стороны, ни возможные судебные разбирательства ситуации не изменят — долги у компании есть, за это кто-то должен отвечать. Сама "Славнефть" объясняет появление задолженности мировым нефтяным кризисом — до апреля долгов у компании не было. В последние месяцы все вырученные от экспорта средства идут на погашение зарубежных кредитов, а полученных на внутреннем рынке денег не хватает для того, чтобы рассчитаться с бюджетом.
       Впрочем, называют и другие возможные причины увольнения Фомина. Поговаривают, что "Славнефтью" — одной из последних неприватизированных нефтекомпаний в России — заинтересовалась группа "Роспром-ЮКОС", а Василий Дума является "человеком Михаила Ходорковского". Правда, в пресс-службе ЮКОСа версию о дружбе Ходорковского и Думы назвали "смешной". Но в нефтяных кругах полагают, что нынешний и. о. главы "Славнефти" — фигура проходная. А "настоящий" президент будет утвержден на внеочередном собрании акционеров 19 сентября. Ходят слухи, что им станет бывший член правления "Роспрома", ныне первый заместитель председателя РАО "ЕЭС России" Андрей Раппопорт. Как бы то ни было, в компании считают, что кадровые перестановки не закончатся с увольнением Фомина — в ближайшее время произойдет полная смена руководства.
       Однако замена руководителей только ухудшит положение "Славнефти". В частности, будет ослаблено управление дочерними предприятиями. А это приведет к снижению доли "живых" денег в расчетах на внутреннем рынке (сегодня она составляет 30% при 13% по отрасли). Кроме того, как считают в "Славнефти", из-за кадровой чехарды вновь провалится намеченный на осень конкурс по продаже 19,68% акций компании (торги по этому лоту и так уже дважды срывались — в декабре минувшего и в марте этого года). В такой ситуации вряд ли найдутся желающие купить акции до выяснения, какой стратегии будут придерживаться новые руководители компании.
       
       ПЕТР Ъ-САПОЖНИКОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...