"Россия. ХХ век в фотографиях. 1918-1940"
На самом деле это не столько выставка, сколько огромный проект, с замахом аж на четыре тома, который затеяла команда Ольги Свибловой несколько лет назад и который как никакой другой лучше тянет на то, чтобы им отмечать день рождения. Хотя бы потому, что в этой гигантомании (показать безумный российский ХХ век через фотографию) есть что-то от характера самого Московского дома фотографии и его командирши — для них вроде и нет ничего невозможного. Миссия эта, вполне вероятно, и выполнима, но на скорый исход надеяться не приходится. Первый том "России в фотографиях" вышел в 2007-м, второй — совсем недавно. И в этой неспешности, кажется, и состоит залог качества проекта: отбор здесь не поверхностный, не случайный, рассчитанный не столько на столкновение зрителя с историей в лоб, сколько на медленное втягивание в омут этой самой истории.
Первый том, с 1900-го до 1917 года, был имперским, скорее парадным, чем репортажным — некоторая технически оправданная скованность лиц и движений как бы уравнивала в правах суховатых Романовых и крикливых большевистских вождей, играющих в непринужденность артистов МХАТа и приодевшихся по случаю фотографирования крестьян, добродушную мелкоэтажную Москву и давящий роскошью новомодных доходных домов и шириной захваченных автомобилями проспектов Санкт-Петербург.
Второй том, а вместе с ним и нынешняя выставка, совсем о другом: о беге времени, о других лицах и, что самое поразительное, о другой человеческой оптике. Гражданская война, низверженный император в Тобольске, стройки века, ракурсы, графика проводов, тела, толпы. Люди как машины и машины как люди. И фотография как искусство — за массовостью материала не могут скрыться звезды советской фотографии. И тут главное — не переборщить. Написать нашу историю талантливо, но лживо — не проблема. Попробовать рассказать ее простыми красками — вот задача.
Мультимедиа Арт Музей, до 18 ноября