ПИФы — новые возможности для частного инвестора

       Как вы уже заметили, наши табличные материалы пополнились еще одним — "Доходность паев". Мы решили более пристально отслеживать этот новый для российского рынка вид вложений, поскольку именно с появлением паевых инвестиционных фондов любой желающий может приобщиться к игре на финансовом рынке. С парой миллионов рублей на рынке ГКО, а уж тем более на рынке акций приватизированных предприятий, частному инвестору делать нечего. А ведь именно там делаются самые большие прибыли. Вскладчину же — как предлагают сделать паевые фонды — это реально.

       Стартовавшие в ноябре прошлого года ПИФы считают свою деятельность одним из способов долгосрочных вложений. Это хороший способ обеспечить себя на пенсии, накопить деньги на покупку недвижимости или же на образование детей.
       Паевые фонды не могут обеспечить высокую доходность вложений в короткие сроки (см. таблицу доходности паев). Прежде всего потому, что совсем немного времени прошло с тех пор, как первые паевые фонды закончили первичное размещение своих паев.
       Но активы фондов растут несмотря даже на снижение доходности практически всех финансовых инструментов. Например, стоимость чистых активов рублевого фонда "Кредит Свисс" с момента окончания первичного размещения выросла на 5,36%, а активы "Пионера Первого" — на 5,79%.
       Другое дело, что активы растут не настолько быстро, чтобы клиентам ПИФов было выгодно продавать свои паи через несколько недель после их приобретения. Всю прибыль съедают комиссионные вознаграждения и агентские надбавки. Какие?
       Надбавка платится при покупке пая агенту размещения. Ее процент устанавливается каждым агентом индивидуально. В большинстве случаев это 5% от стоимости чистых активов фонда в расчете на один пай.
       Вознаграждение берет и управляющая компания фонда за размещение и управление денежными средствами ПИФа. Ставка вознаграждения варьируется от 2,9% до 5% годовых в различных фондах. Как правило, не более 4-5% годовых в совокупности берут за свои услуги и другие структуры, обслуживающие паевые фонды: депозитарий, регистратор и аудитор. Эти комиссии начисляются ежедневно на стоимость активов фонда и учитываются в стоимости паев.
       При продаже паев фонды иногда предусматриваются скидки. Как, например, в семействе фондов "Паллада": если срок ваших инвестиций менее трех месяцев, при выкупе паев их стоимость уменьшится на 3%.
       Естественно, что при выборе фонда нужно ориентироваться не только на реноме управляющей компании, но и на размер комиссионных вознаграждений. Ведь именно от этого зависит доходность инвестиций в паевые фонды. Самые маленькие комиссионные на сегодняшний день у фонда "Паллада" — 2,9%. Правда, первенство у "Паллады" вскоре перехватит фонд "Пионер Первый", поскольку в соответствии с зарегистрированными ФКЦБ изменениями в правилах и проспекте эмиссии паев этого фонда управляющая компания будет взимать 2% (это и другие зарегистрированные изменения вступят в силу через месяц после опубликования их в средствах массовой информации).
       Безусловным преимуществом паевых фондов считается освобождение их от двойного налогообложения, ведь ПИФы по законодательству — не юридические образования. Что же касается частных инвесторов, то их доход учитывается в налоговой декларации в том случае, если полученная от продажи паев сумма превышает 1000 минимальных окладов (на сегодняшний день — это 83 490 000 руб.).
       Тем временем шествие российских паевых фондов продолжается. Федеральная комиссия по рынку ценных бумаг России (ФКЦБ) зарегистрировала правила и проспект эмиссии инвестиционных паев интервального паевого инвестиционного фонда "АВО-Дубна", которым управляет компания "АВО-Капитал". Это будет первый в череде ПИФов интервальный фонд, который отличается от открытых паевых фондов сроком выкупа своих паев. Если открытый фонд обязан выкупать паи по первому требованию пайщика, то интервальные фонды сами устанавливают периодичность выплат. Например, раз в три месяца или в полгода. Продолжительность интервала оговаривается в правилах каждого ПИФа, однако согласно российскому законодательству она не может быть менее 2-х месяцев.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...