Баскетбол

Валерий Тихоненко: этот сезон будет последним

В коллекции ВАЛЕРИЯ ТИХОНЕНКО нет пока медали высшей пробы с чемпионата мира. Все остальное есть: "золото" Олимпиады, чемпионатов Европы и России. Вчера после четвертьфинального матча Россия--Литва самый титулованный российский баскетболист дал интервью корреспонденту "Коммерсанта" АЛЕКСЕЮ Ъ-ЖУКУ.

— Чемпионат мира в Афинах — это последняя попытка восполнить пробел в вашей коллекции наград?
       — Да, скорее всего. Если честно, я уже не первый год говорю себе в сентябре: все, это последний сезон, пора на покой. Но потом меняю решение. Сейчас, однако, мне кажется, что уже действительно пришла пора наконец решиться. Думаю, отыграю еще сезон в ЦСКА и закончу. Честно говоря, уже тяжело дается и подготовка, и некоторые матчи. Конечно, хотелось бы закончить карьеру с полной коллекцией наград. Но человек, как говорится, предполагает, а Бог располагает.
       — Чем собираетесь заняться после того, как покинете большой баскетбол?
       — Пока не знаю. Но в тренеры не пойду точно. Я уверен, что смог бы руководить практически любой командой, но эта адская работа не для меня. Чтобы стать хорошим тренером, нужно быть постоянно с игроками, забыть обо всем, в том числе и о семье. А мне моя семья очень дорога. Я не смогу ограничить свое общение с ней. А вообще, я преклоняюсь перед нашими тренерами, которые порой за копейки тратят море сил и нервной энергии.
       — Что вы можете сказать о только что закончившейся игре? Сборная Россия уж как-то слишком неровно играет в последнее время с литовцами. Может быть, вы их побаиваетесь?
       — Да нет, конечно. Просто так получается, что мы в последнее время с ним очень часто встречаемся. Сборная Литвы — хорошая команда, одного уровня с нашей. Сегодня они побеждают, потому что лучше готовы,— завтра мы берем реванш. Чемпионат мира, конечно, не рядовое событие, но здесь тоже многое зависит от простых вещей. Удачи, например. Мы приехали сюда за победой, они тоже.
       — Успели пообщаться здесь со своим другом Марчюленисом?
       — Да, мы встречались, поговорили, обменялись новостями. У меня, кстати, вообще много друзей среди литовцев. Мы же играли в сборной вместе не только с Марчюленисом, но и с Куртинайтисом, например, который тоже здесь. До сих пор я поддерживаю связь с Сабонисом, перезваниваемся время от времени.
       — С нынешними литовцами на площадке часто ругаетесь?
       — Я ругался с Марчюленисом и с Сабонисом. На площадке, когда мы играли за свои клубы, мы становились непримиримыми соперниками. От этого никуда не уйдешь в баскетболе. Но хочу вас заверить, что ни литовцы, ни мы не делали друг другу подлостей ни тогда, ни сейчас.
       — Что вы имеете в виду?
       — Югославы, например, могут и плюнуть в лицо, и ударить в спину.
       — Вы играли в шести клубах, трех сборных — СССР, СНГ и России. Какая из команд наиболее дорога вам? В какую из них вам бы больше всего хотелось вернуться?
       — В нее уже невозможно вернуться. Самые приятные у меня воспоминания о сборной СССР конца 80-х годов. Это была, конечно, уникальная команда. В ней играли такие великие игроки, как те же Сабонис с Марчюленисом и Куртинайтисом, Волков, Ткаченко...
       — Если брать отношения между игроками, нынешняя сборная уступает той?
       — Сказать, что уступает, было бы не совсем правильно. Тогда в баскетболе существовали немного другие отношения, другие ценности. Мы тоже были профессионалами, тоже получали какие-то деньги (значительно меньше, конечно), но к сборной относились по-другому. Попасть в нее было очень трудно. Классных игроков ведь было значительно больше, чем сейчас. И потом, мы приходили в команду как бы плеядами, из юношеских сборных — не по одному человеку, а по три-четыре, хорошо зная друг друга.
       — Самая дорогая для вас победа в вашей карьере?
       — На Олимпиаде в Сеуле, конечно.
       — Самое обидное поражение?
       — (ЭТА)ХХХ RR и КРР ОСТАВЬТЕ, ЭТО ДОПИШЕМ СРАЗУ ПОСЛЕ ОКОНЧАНИЯ МАТЧА РФ-ЛИТВА, ПОСЛЕ 18:00. А еще когда три года подряд ЦСКА не мог стать чемпионом — с 1985 по 87-й год. Мы проиграли три суперфинала подряд тем же литовцам — "Жальгирису". Правда, об этом времени я вспоминаю с удовольствием. Это были незабываемые встречи. Невероятная по накалу борьба, полные залы, люди занимали очереди с вечера, чтобы купить билет... Неприятно вспоминать Олимпиаду 1992 года. Вначале мы потерпели поражение в полуфинале, а затем опять же уступили литовцам в матче за 3-е место.
       — Что вам лично дал нынешний чемпионат?
       — Он мне дал возможность как бы заново начать свою жизнь в баскетболе. Как это ни банально звучит, но старые заслуги сборной, действительно, в счет не идут. Мне пришлось еще раз доказывать, что я нужен команде, готовиться, работать в полную силу, наравне со всеми.
       — Своим личным выступлением на чемпионате довольны?
       — Нет, конечно. Если игрок будет доволен собой, он должен сразу заканчивать карьеру. А я еще, как сказал, собираюсь поиграть год.
       — Что вам больше всего бросилось в глаза на этом чемпионате?
       — Класс команд заметно выравнялся. Очень много решает теперь настрой на борьбу. Удача. И еще очевидно, что сборные, как и клубы, основную ставку стали делать на оборону. Сейчас если забил 60 очков, есть хороший шанс победить.
       — А это не мешает баскетболу развиваться? Не становится он менее зрелищным?
       — Да нет. Главное для баскетбольного болельщика — это успешное выступление его команды. Победа 62:61 в любом случае лучше, чем поражение 100:101. Я не сомневаюсь, что популярность баскетбола, как бы ни играли команды, от обороны или от атаки, все равно сейчас растет. Здесь болельщиков на трибунах, быть может, было поменьше, чем ожидалось, но в целом в Европе баскетбол все равно остается спортом номер два.