Экономический "локомотив" Китая продолжает торможение

Биржевой индекс Китая — Shanghai Composite — опускался в среду ниже двух тысяч пунктов, показав трехлетний минимум. Причиной этого стало существенное падение прибылей китайских компаний. По итогам года общее замедление экономики страны может оказаться более серьезным, чем предполагалось ранее, говорят эксперты. Все подробности — у Андрея Загорского

В последние месяцы из Китая то и дело поступает тревожная статистика. Однако нельзя сказать, что рынки к этому привыкли: всякий раз очередная порция негатива провоцирует всплеск продаж на фондовых площадках. Все дело в особой роли Китая, который привыкли считать локомотивом глобальной экономики, способным вытащить ее из нынешнего вялотекущего кризиса. На этот раз поводом для тревоги стало июльское снижение прибылей китайских корпораций почти на 5,5% и предчувствие того, что в августе ситуация в данном вопросе не стала лучше. Опасения наслаиваются друг на друга, и вот уже на рынке заговорили о том, что, возможно, в этом году рост ВВП в Китае окажется ниже прогнозного. Для таких предположений есть достаточно серьезные основания, считает начальник управления собственных операций банка "Петрокоммерц" Олег Соломин.

"Сейчас сигналы о замедлении поступают из экономики Китая постоянно, поэтому многие компании и инвестиционные дома пересматривают прогнозы по экономическому росту в Китае. Сейчас вышли цифры на 7-8%, я думаю, что в такой ситуации, возможно, будут цифры ниже 7", — предположил Соломин.

Многих, впрочем, пугают не столько цифры, сколько сам факт того, что Китай, на протяжении многих лет демонстрировавший более чем внушительные темпы экономического роста, буквально на глазах теряет поступательный импульс. Это может иметь весьма серьезные негативные последствия в глобальном масштабе, уверен заместитель генерального директора Института развития финансовых рынков Валерий Петров.

"Опасность в том, что последняя экономика, которая вопреки всем признакам всемирного экономического кризиса двигалась нарастающими темпами, сдает свои позиции. Это может привести к тому, что кризис углубится, и тогда никакие программы количественного смягчения не спасут", — считает Петров.

В течение трех десятилетий ВВП Китая увеличивался в среднем на 10% в год. В текущем году власти страны в качестве цели обозначили экономический рост в 7,5%, что также не слишком радует инвесторов. Однако удастся ли КНР по итогам года выйти хотя бы на этот уровень — большой вопрос. В третьем квартале этого года китайский индекс Shanghai Composite потерял 9,9%, что является одним из худших показателей среди аналогичных фондовых индикаторов других стран мира.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...