ФКЦБ и паевые фонды

Паевым фондам рекомендовано не рисковать

И не держать деньги в одном банке
       Федеральная комиссия по рынку ценных бумаг решила защитить инвесторов ПИФов от финансового кризиса. Распоряжением, разосланным на днях в управляющие компании, регламентируются их взаимоотношения с банками. К таким действиям ФКЦБ подтолкнула ситуация в Пионер-банке, из-за проблем которого могли пострадать пайщики паевого фонда "Пионер Первый".
       
       История с "Пионером" завершилась благополучно, но скандал был весьма близок. Напомним, в начале июля стало очевидно, что у Пионер-банка серьезные неприятности, на счетах управляющей компании "Пионер Первый" не было средств. Так что любое развитие событий компании потерями не грозило. Тем не менее, как только банк закрыли для внутреннего аудита, компания расторгла с ним договор и перевела счета в Ситибанк. И все же нельзя сказать, что обошлось совсем без потерь: их понесли пайщики. Дело в том, что на время перевода счетов "Пионер Первый" приостановил все операции с паями. Таким образом, в момент быстрого падения рынка вкладчики не смогли реализовать свои паи, и их стоимость за это время снизилась на 25%. Понятно, что в период финансового кризиса в такой же ситуации могут оказаться и другие фонды, надежность которых во многом зависит от надежности банков, где они держат свои средства. А если счета фонда и самой управляющей компании находятся в одном банке, то риск удваивается. Развести их по разным банкам и рекомендует в последнем распоряжении председатель ФКЦБ Дмитрий Васильев.
       Безусловно, это в какой-то степени снизит инфраструктурные риски. Особенно если учесть, что управляющая компания должна отвечать своими средствами в том случае, когда у фонда серьезные проблемы с ликвидностью. Кроме того, ФКЦБ снимает с управляющей компании (а значит, и с себя) часть ответственности: Дмитрий Васильев просит не настаивать на том, чтобы пайщик открывал личные счета в обслуживающем фонд банке. Формально ответственность за деньги пайщика несет банк, но, без сомнения, инвестор будет апеллировать к фонду, который обещал ему полную сохранность средств. Например, один из пайщиков того же "Пионера Первого" так и не смог получить свои деньги от продажи пая из Пионер-банка, и управляющая компания взяла его убытки на себя. А такие скандалы не нужны ни паевым фондам, которые и без того еще не слишком популярны, ни тем более ФКЦБ.
       В управляющих компаниях новое распоряжение ФКЦБ не вызвало никакого беспокойства. Хотя многие из них держат все счета в одном банке. Например, "Кредит Свисс Москва АО" — в банке "Кредит Свисс Ферст Бостон"; "Тройка-Диалог" — в Банке Москвы; "Пионер Первый" — в Ситибанке. Но поскольку распоряжение Дмитрия Васильева носит пока рекомендательный характер, никто не собирается в срочном порядке переводить деньги в другие банки. А большинство крупных компаний уверены, что это требование к ним не относится, так как они имеют дело с надежными финансовыми структурами. Кроме того, все ожидают, что ФКЦБ в ближайшее время повысит норму уставного капитала для управляющих компаний. Сейчас она составляет 2,5 млн рублей, что, по мнению самих участников рынка, недостаточно.
       Во всяком случае, попытка защитить ПИФы от банковских рисков — это пожалуй, единственное, что сегодня может сделать для них ФКЦБ. В условиях кризиса паевые фонды оказались в более сложном положении. Они не имеют права даже обменять ГКО на евробонды (соответствующее письмо Дмитрия Васильева в Минфин и ЦБ осталось без ответа). И разрешение приобретать внутренние валютные облигации также пока не получено.
       ЮЛИЯ Ъ-ПАНФИЛОВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...