Трудоголик — это диагноз

Трудоголик — это диагноз

       Лето на исходе, а в отпуске вы так и не были. И в прошлом году тоже. Знаем, знаем — работы много, заменить вас некем, намечается новый интересный проект... Вы не оригинальны — это говорят все трудоголики. Большинство людей справедливо считает трудолюбие добродетелью, но медики предупреждают, что абсолютная поглощенность работой увеличивает риск сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных расстройств. Инфаркты и инсульты — любимые болезни трудоголиков. А про психические проблемы и говорить не приходится: все трудоголики — потенциальные клиенты психотерапевта. С точки зрения многих специалистов, workoholism — одна из форм патологической психологической зависимости.
       
"Вне своей работы я ничто"
       "Сэм понравился мне сразу, с первой же встречи,— рассказывает известный американский психотерапевт Ирвин Ялом.— Меня расположила к нему фраза, сказанная им вскользь: "Мне скоро пятьдесят девять, и я мечтаю когда-нибудь послоняться среди дня по центральным улицам и просто поглазеть на витрины". Я всегда был неравнодушен к пациентам, которые сталкиваются с теми же проблемами, что и я". Когда Сэму было семь лет, его родители погибли в автокатастрофе, и он вырос в семье тетки, где чувствовал себя чужим. Неудачи всегда наносили ему жестокие раны, которые медленно заживали и еще больше усиливали его чувство собственной незначительности и одиночества; успех приносил бурную, но мимолетную радость. Всю жизнь он напряженно работал, добившись в своей области выдающихся результатов, и вел спартанскую жизнь, отказывая себе во всем, кроме самого необходимого.
       Завершилось это вот чем: в свои 60 лет, будучи всемирно известным нейробиологом, он впал в глубокий психоз от одного подозрения, что коллеги могут расценить его последний проект как неудачный.
       Другой пациент, некий Лоренс, энергичный преуспевающий бизнесмен, добившийся в жизни богатства, почета и уважения, начал испытывать приступы паники после того, как ему пришлось несколько месяцев провести в больнице в непривычном для него состоянии праздности. "Вы знаете, что существуют целые книги о том, что делать людям, прикованным к постели? Чтение, телевизор, пасьянсы, головоломки, вязание... Я все это перепробовал". Но несмотря на все попытки занять себя каким-нибудь делом, Лоренс иногда испытывал ужас от того, что не существует на самом деле, что он плод своего собственного воображения. "Я — это только моя работа, мои достижения и внешние по отношению ко мне самому дела. Без всего этого я ничего собой не представляю".
       
"Это все равно что писать свое имя на воде"
       Когда Лоренс вышел из больницы, он с удвоенной энергией погрузился в работу, чтобы заставить себя забыть об этих мыслях. Он испытывал постоянную потребность производить впечатление на людей, чтобы через отражение в них подтверждать свое собственное существование. Но работа и успех у окружающих не могли дать ему прочного ощущения своего собственного бытия. Он стал наркоманом, которому требовались все большие "дозы" чужого восхищения; он уже не верил, что может обойтись без них.
       — Я чувствую себя хорошо, когда я в центре событий, организую дела, выдвигаю идеи... Но затем наступают моменты... Как вчера вечером, когда я задержался на работе дольше обычного. Я услышал, как в коридорах переговариваются привратники, а потом дверь захлопнулась, и наступила тишина. Внезапно у меня появилось чувство, что здесь нет никого: никого в коридорах, никого на улице, никого в мире... Никого в этой комнате, на моем стуле... Это не просто страх смерти, это другое. Я хочу видеть свои следы позади, оставить где-то свое имя. И я знаю, что не могу. Это все равно что писать свое имя на воде. Первая буква исчезает, прежде чем напишешь вторую.
       Трудоголик постоянно чувствует потребность нагромождать все новые и новые достижения, хотя и знает в глубине души, что они ничего не значат. Работа для него — не только путь к достижениям, но и способ забыться, избавиться от неприятных чувств: неуверенности в себе, одиночества или страха.
       
"Работа существует для того, чтобы ее делать"
       С разрешения психолога реабилитационной службы НИИ трансплантологии Минздрава РФ Натальи Игнатьевой (и с согласия ее пациента) корреспондент Ъ поприсутствовала в кабинете во время приема. Светлану Александровну (назовем ее так), чиновника РОНО, направили сюда после сложной кардиологической операции. Светлана Александровна сама признает, что она "трудоголик". Она гордится тем, что уже в 8 утра находится в своем кабинете и редко уходит из него раньше 6-7 часов вечера. Она часто работает дома по вечерам и в выходные. Светлана Александровна гордится тем, что заставляет своих сотрудников много работать и не терпит никаких проявлений слабости и некомпетентности. Поскольку никто не может реально соответствовать ее стандартам, она ненавидит коллективные обсуждения и все решения принимает сама. Говорит она быстро и отрывисто, часто прерывает людей и заканчивает за них фразы, если они говорят медленнее, чем она. Предпочитает не выслушивать других, а излагать собственную точку зрения.
       Работа для Светланы Александровны — это смысл ее жизни. Она с каким-то удовлетворением отмечает, что не пользуется особой популярностью у коллег и школьных учителей. Для нее это — свидетельство эффективности ее работы. Она говорит, что хотя ее недолюбливают, но зато уважают. Когда ее спросили, получает ли она удовольствие от работы, она искренне удивилась: "Что за дурацкий вопрос! Работа существует для того, чтобы ее делать. Совсем необязательно приходить по этому поводу в экстаз".
К 49 годам Светлана Александровна пережила уже два инфаркта.
       
Энергичное и целеустремленное движение к инфаркту
       Медики относят трудоголиков к так называемому типу "А". Представителей этого типа отличает склонность к конкуренции. Они нетерпеливы и весьма негибки в своем подходе к жизни. Ими тяжело управлять. Полностью поглощенные работой, они любят напряжение, стремятся к одобрению руководства и сами предпочитают руководить. Хотя они часто сознают, что сильно перегружены работой, они не щадят ни себя, ни других. В минуты отдыха или вынужденного простоя они испытывают чувство вины от сознания, что не все дела еще завершены. Они не могут спокойно смотреть на людей, слоняющихся без дела, и всегда навязывают своим подчиненным или близким свой жизненный ритм и свои собственные цели. Сами они все делают стремительно: ходят, говорят, едят и, конечно, работают.
       Согласно медицинским исследованиям, у людей типа "А" чаще встречаются сердечно-сосудистые заболевания, повышенное давление и инсульты. Они постоянно находятся в напряжении, им трудно расслабиться, и их организм испытывает постоянные стрессы. В результате длительных перегрузок начинают отказывать сердце и почки, а нервное напряжение и неправильное питание ведут к заболеваниям желудочно-кишечного тракта.
       Есть косвенные данные и о том, что трудоголики больше других подвержены онкологическим заболеваниям. Недавние исследования, проведенные научной группой Министерства сельского хозяйства США, выявили, что коровы, чаще других заболевающие раком, относятся к группе "А": они всегда являются лидерами в стаде, склонны к соперничеству, драчливы и неугомонны.
       Как правило, люди типа "А" вполне довольны собой и не хотят меняться. Единственная причина, которая может заставить их пересмотреть свои привычки,— это физический вред, который они наносят своему организму. В отличие от людей с другими формами зависимости (например, алкоголиков), трудоголики отличаются высокой целеустремленностью. Если они поставят перед собой цель улучшить свое здоровье, можно быть уверенным, что они ее добьются.
       Не все трудоголики принадлежат к типу "А". Среди тех, кто целиком поглощен работой, есть люди, "подвинутые" на какой-нибудь сверхценной идее (например, изобретатели, ученые, политики), просто одинокие люди, которым работа компенсирует недостаток семьи и друзей, или неуверенные в себе, для которых работа — способ подняться в собственных глазах и в глазах окружающих. Для таких людей увольнение или выход на пенсию — настоящий жизненный крах. Даже легкие сомнения начальства и коллег в их профессиональной компетентности вызывают у трудоголиков сильный стресс. Когда задета его профессиональная гордость, трудоголик становится либо очень агрессивным, либо занимает оборонительную позицию. В результате трудоголики чаще других оказываются вовлеченными в профессиональные конфликты и служебные дрязги.
       Особый тип трудоголика — это люди, одержимые каким-то конкретным проектом: научным, художественным, коммерческим. На время осуществления проекта они забывают обо всех своих увлечениях, не обращают внимания на близких, и вообще в такие периоды им "под руку" лучше не попадаться. Люди, живущие в режиме "переменной активности" — путешественники, режиссеры, конструкторы — могут в период напряженной работы меняться до неузнаваемости, начиная от бытовых привычек и вплоть до изменения физиологического статуса и внешнего вида (походки, голоса). Такой "временно одержимый" человек может даже не заметить, что его бросила жена.
       Для таких людей критический момент — это завершение проекта. Когда цель достигнута и напряженная деятельность сменяется периодом затишья, их подстерегают те же опасности, что и остальных трудоголиков: инфаркты и инсульты.
       
Оглянитесь вокруг: есть на что посмотреть
       Если вы узнали в описании "трудоголических" типов себя, задумайтесь — может быть, вы построили свою жизнь, скажем так, не вполне грамотно и пришло время что-то поменять. Свойственные трудоголикам упорство и решительность, а зачастую и аналитический склад ума могут в этом вам очень помочь.
       1) Почаще смейтесь, особенно над собой, и постарайтесь найти забавную сторону в своей поглощенности работой. Вспомните, например, бессмертный анекдот про Владимира Ильича, который говорит Надежде Константиновне, что идет к Инессе Арманд, а Инессе Арманд — что идет домой. А сам — в Кремль, и работать, работать...
       2) Увеличьте время, посвящаемое семье, друзьям, посторонним интересам (спорту, искусству, хобби). Это поможет смягчить стресс в том случае, если вам придется расстаться с любимой работой.
       3) Большинство трудоголиков просто не сознают, что окружающие отличаются от них по темпераменту, устремлениям, способностям, мировоззрению и жизненному укладу... Важно беспристрастно оценить окружающих, чтобы не требовать от них невозможного и признать их право быть другими.
       4) Вы не можете все делать сами. Нужно научиться передавать другим часть своих полномочий.
       5) Ваши профессиональные неудачи — еще не конец света. Не заламывайте руки, если что-то не удалось — справитесь в другой раз. Не обвиняйте в своих неудачах коллег и начальство: делу это вряд ли поможет, а врагов вы наживете обязательно.
       6) Воплощая в жизнь "проект века", задайте себе вопрос: что вы будете делать, когда он будет завершен? Подготовьте заранее программу плавного перехода к "нормальной" жизни.
       7) Иногда отвлекайтесь от дел и проверяйте, не ушла ли от вас жена, не родились ли внуки и не умер ли дядя-миллионер в Америке. Может, и работать-то уже ни к чему.
       АННА Ъ-ФЕНЬКО
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...