От «Свалки» до экскаватора

Арт-директор «Территории» Роман Должанский выбрал самые интересные спектакли фестиваля

Выставка, созданная в содружестве с Музеем современного искусства, составлена из сотни инсталляций четырех художников — Дмитрия Гутова, Олега Кулика, Анатолия Осмоловского и Валерия Чтака. Они представляют свою версию 1990-х годов и сопровождают выставку своими размышлениями о жизни и искусстве, о прошлом и настоящем. "Тогда произошло огромное количество событий,— говорит куратор проекта Олег Кулик,— которые сегодня требуют пересмотра, анализа, изучения и обобщения". Эти воспоминания и рассуждения обработаны молодыми драматургами и представлены четырьмя актерами: в день открытия на двух этажах дома по адресу: Страстной бульвар, 12 — он идеально подходит для воссоздания атмосферы сквотов и мастерских 1990-х годов,— будет разыгран целый спектакль. А его запись можно будет увидеть и во все последующие дни.

Страстной бульвар, 12, строение 2, с 10 октября по 4 ноября


Открытие фестиваля

В вечер открытия около Театра наций будет устроена тотальная инсталляция "Свалка", о которой заранее можно сказать только одно: расположится она на скрытых сейчас от взглядов прохожих дворах между Петровским переулком и Страстным бульваром, где со временем должен быть создан тот самый "театральный квартал", который заявлен в этом году в названии фестиваля. Идея квартала предполагает создание экспериментальной сцены с залом-трансформером, нового образовательного центра, театрального кафе, медиатеки, выставочного зала и зоны отдыха. В этом квартале должны будут уживаться разные виды искусства, поэтому сам фестиваль можно, по мнению худрука Театра наций Евгения Миронова, считать его прообразом. Впрочем, когда осуществится эта идея, пока не знает никто. Но к мысли о том, что здесь когда-то будет "театральный квартал", зрители должны начать привыкать на "Свалке".

Двор Театра наций, 9 октября, 19.00


"Страстной, 12"

Открывающий программу "Живые пространства" спектакль, сделанный в жанре site-specific, то есть в тесной связи с тем нетеатральным пространством, в котором он родился, составлен из нескольких миниатюр молодых драматургов, поставленных молодыми режиссерами. За два месяца до начала фестиваля они побывали в старинном московском доме, где когда-то был военкомат и коммуналки, а до недавнего времени жили гастарбайтеры-нелегалы. Впечатления молодых авторов и постановщиков, столкнувшихся со следами чужих жизней и разных эпох, дали материал для этого оригинального спектакля-обозрения, который будет сыгран в комнатах и коридорах дома только в дни фестиваля. "Веря в силу искренности домысла,— говорит руководитель группы драматургов Александр Родионов,— мы стремимся к воссозданию увиденных нами драм".

Страстной бульвар, 12, строение 2
10, 11, 12, 13 октября, 19.00


Фото: Andrew Curtis

"Смертельный двигатель"

Авангардная труппа современного танца из Мельбурна Chunky Move открывает театральную программу "Территории" спектаклем "Смертельный двигатель" — гремучей смесью современных мультимедийных средств и модерн-данса. Человек и техника в объездившем уже полмира австралийском спектакле неотделимы друг от друга. Команда художников-инженеров вместе с саунд-дизайнером создали уникальный мир для хореографии Гидеона Обарзанека. В этом мире границы человеческого тела — банальная иллюзия. Люди "оплавляются" светом и стекают вниз, превращаются в световые кляксы и взрывают среду своими конвульсиями. "Смертельный двигатель" создает зловещий образ тотальной катастрофы — но за ее пределами зрителей ждут моменты спокойствия и необычайной гармонии.

Театр наций, 8 октября, 20.00; 9 октября, 18.00 и 20.00


Фото: Daniele + Virginia Antonelli

"Grimmless"

Итальянская театральная группа ricci/forte — название составлено из фамилий его создателей Стефано Риччи и Джанни Форте — набирает популярность на европейском фестивальном рынке. Спектакль "Grimmless" (можно перевести как "БезГриммье") составлен из старых сказок братьев Гримм, пересказанных современным языком и сыгранных как отчаянные рефлексии о современном жестоком мире. Витальная энергия актеров переполняет сцену, но вот почти подростковый задор незаметно оборачивается неподдельным отчаянием, а спортивная упругость мизансцен вдруг обретает загадочную пластическую гармонию в духе полотен Караваджо. Обнаженные тела в золотой краске, россыпи яблок, крики отчаяния и снегопад в финале — итальянцы рисуют людей жестокими, беззащитными и ищущими наивных утешений существами.

Центр им. Вс. Мейерхольда, 10 и 11 октября, 20.00


"Сны Минотавра"

Опера Ольги Раевой "Сны Минотавра" продолжает начатую с "Франциска" Сергея Невского в Большом театре осеннюю серию экспериментов "Лаборатории современной оперы" под руководством Василия Бархатова. Вообще, работа над оперой, либретто к которой сочинил Владимир Сорокин, закончится через два года. Сейчас будут представлены лишь три уже законченные сцены из будущей партитуры. Однако у зрителя скорее возникнет ощущение избыточности, чем полуфабриката — ведь спектакль поставят сразу три молодых режиссера. Кириллу Вытоптову, Екатерине Василевой, Илье Шагалову досталось по одной сцене. Впрочем, сама Ольга Раева утверждает, что поскольку опера состоит из снов-новелл, каждая ее часть может быть рассмотрена и как самостоятельное произведение.

Театр наций, 12 октября, 20.00


"Войцек"

Одна из самых загадочных пьес мирового репертуара. Про "Войцека" Георга Бюхнера говорят, что автор обогнал ход времени лет на сто — он не сходит с подмостков, но версия Кирилла Серебренникова наверняка займет свое место среди самых радикальных интерпретаций. Действие пьесы перенесено из немецкого военного городка 200-летней давности в современную художественную галерею. Так что эксперимент, который ставят над заглавным героем пьесы, из социального явления превращается в эксперимент в сфере искусства. В отбеленном и холодном пространстве сцены Серебренников ставит спектакль о том пределе, до которого доходит современный мир в играх с человеческой природой: "Войцек" Национального театра Латвии полон шокирующих откровений и отчаянных провокаций для зрительского восприятия.

Театр наций, 14 октября, 20.00


Фото: Denis Gordiyko

"Полнолуние"

Этот мультимедийный перформанс, созданный режиссером Филиппом Григорьяном с участием японских артистов на музыку Алексея Сысоева,— собственная продукция фестиваля. Его премьера состоялась в Сочи год назад, затем "Полнолуние" было представлено в Казани. Подробнее о спектакле — в следующем номере Weekend.

Театр наций, 16 октября, 19.00


"Живые пространства"

Программа "Живые пространства" предполагает фестивальные интервенции в нетеатральные места города: "Территория" уже проводила эксперименты по показу эскизов спектаклей по новым пьесах в разных неожиданных пространствах Перми, Казани и Москвы — на бензоколонке и около шлюза, в анатомическом театре и музее. На сей раз география расширяется. Пьесу Павла Пряжко "Три дня в аду" молодой режиссер Семен Александровский предложил разыграть в обычном плацкартном вагоне. "Квартира 1937" Юлии Яковлевой будет показана там, откуда театрами управляют, но где живого театра никогда не было — в конференц-зале Министерства культуры России. А лидер петербургской молодой режиссуры Дмитрий Волкострелов решил создать документальный проект — он сочинит текст на основе своих встреч с ветеранами, обитателями Дома ветеранов сцены. Они сами и будут участвовать в эскизе, показанном для молодых актеров и ограниченного круга зрителей в актовом зале ветеранской обители.

"Дом ветеранов сцены": Дом ветеранов сцены СТД, 11 октября, 17.00
"Квартира 1937": Министерство культуры РФ, 13 октября, 17.00
"Три дня в аду": РЖД, Казанский вокзал, плацкартный вагон, 15 октября, 17.45 и 20.00


Фото: Thierry Jourdain

"Па-де-де с экскаватором"

В этом уличном французском спектакле всего два действующих лица — танцовщик-акробат и экскаватор. Человек и машина удерживают в напряжении зрительское внимание с начала и до конца представления. "Копающее устройство,— объясняет режиссер-хореограф Доминик Буаве,— предназначенное для того, чтобы скрести, бурить, возить и опорожнять, оказывается поэтическим образом: это рука, которая носит, поднимает и защищает". Механизм становится для акробата и искусителем, и повелителем, и другом — здесь трудно отделить ужас от встречи с бездушным механизмом от восхищения тем, что груда металла кажется в конце концов одушевленным предметом. Конечно, оба персонажа спектакля вступают в очень личные, почти интимные отношения — режиссер даже вспоминает в связи со своим сочинением "Ромео и Джульетту". Менее впечатлительным зрителям остается уповать на то, что в день спектакля не будет дождя.

ЦПКиО, Фонтанная площадь, 14 октября, 16.00 и 18.00

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...