Сумма балтов

Дмитрий Ренанский о театральном фестивале «Балтийский дом»

Крупнейший театральный форум Петербурга проходит в этом году под девизом "Художественный! Общедоступный?" — пока все прогрессивное театральное человечество только готовится в будущем году отметить 150-летие Константина Сергеевича Станиславского, международный фестиваль "Балтийский дом" уже сейчас посвящает основателю Московского художественного общедоступного театра свою двадцать вторую по счету программу. Ревизии наследия Станиславского посвящена модерируемая главным редактором журнала "Театр" Мариной Давыдовой конференция "Станиславский: за и против", которая соберет в Петербурге ведущих теоретиков и практиков театра России и Запада. Фестивальной же публике о судьбах наследия юбиляра арт-директор "Балтдома" Марина Беляева предлагает поразмышлять в связи со спектаклями, выпущенными ведущими мастерами европейского театра на классическом материале — от чеховских пьес до средневекового эпоса.

Основная программа почти полностью отдана на откуп постоянным резидентам фестиваля — режиссерам, благодаря "Балтдому" сделавшим себе в России имя и уже который год остающимся главными героями форума. По многолетней традиции афишу открывает премьера Эймунтаса Някрошюса: "Божественную комедию" Данте Алигьери он поставил специально в расчете на недавних выпускников Вильнюсской консерватории. Дебютанты учатся постигать азы языка Някрошюса, и потому сверхсюжетом спектакля становятся странствия отнюдь не по загробному миру, а по театральной вселенной великого литовского режиссера. Если в новой работе вильнюсской труппы Meno Fortas отечественному зрителю многое может показаться знакомым, то "Дядя Ваня" хельсинкского театра Klockrike, напротив, призван продемонстрировать то, как мощно эволюционировал за последние годы талант Андрия Жолдака: не изменяя фирменному сюрреализму, режиссура неистового украинского мастера приобрела, с одной стороны, нежнейшую поэтичность, а с другой — широкое дыхание и суровую драматургическую цельность.

Спектакли двух других хедлайнеров, Люка Персеваля и Оскараса Коршуноваса, программа "Балтдома-2012" ненавязчиво рифмует с крупнейшими фестивальными удачами прошлых лет. Спустя шесть лет после триумфа своего далекого от академических канонов "Дяди Вани" Персеваль привозит в Петербург поставленный в гамбургском Thalia Theater чеховский же "Вишневый сад", а в последний раз гостивший на "Балтийском доме" с расколовшим публику на два непримиримых лагеря "Гамлетом" Коршуновас закроет форум "Мирандой" — авторской версией шекспировской "Бури", весьма радикально обращающейся с драматургией подлинника. Кроме хорошо известных имен в нынешнем году на "Балтдоме" ожидается ряд громких дебютов — так, одним из ключевых событий фестиваля станет приезд Пиппо Дельбоно: давным-давно этот лауреат престижной премии "Новая театральная реальность" гастролировал на Чеховском фестивале, пару лет назад фестиваль "Территория" показывал его спектакль в Перми, но в России этого известного итальянского режиссера по-прежнему знают очень плохо. Почетное право по-настоящему открыть Дельбоно российской публике представится именно "Балтийскому дому", готовящемуся в очередной раз выступить в своем излюбленном амплуа импортера свежей европейской режиссуры.

Санкт-Петербург, 9-20 октября
Расписание — на сайте www.baltic-house.ru

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...