Энциклопедия благотворительности

Новый проект Русфонда и российских ученых

Галина Ульянова, руководитель проекта "Энциклопедия", ведущий научный сотрудник Института российской истории РАН, доктор исторических наук

Только что обновлен сайт Российского фонда помощи (Русфонда). Заходите, адрес прежний: rusfond.ru. У нас несколько новых разделов, в том числе наш новый проект "Энциклопедия российской благотворительности". В ней пока пять статей, работа только начата. Мы рассчитываем совместно с учеными академических институтов и университетской наукой, краеведами регионов и, разумеется, с читателями-благотворителями в ближайшие два-три года издать первый том. Руководить проектом приглашена ГАЛИНА УЛЬЯНОВА, давний эксперт Русфонда, автор блестящих работ по истории отечественной филантропии. С ней беседует наш специальный корреспондент ВИКТОР КОСТЮКОВСКИЙ.

— Меня поразила одна из первых ваших статей — о законе 1816 года "О непринятии от порочных людей пожертвований и о ненаграждении их за оные". Уже 200 лет назад ставились проблемы морали, о которых мы спорим и сегодня.

— Не только ставились, но и решались. Если не знать истории, не интересоваться своим и чужим опытом благотворительности, наши споры рискуют оказаться вечными и бесплодными, мы будем вновь и вновь изобретать велосипед. Между прочим в названии того закона 200-летней давности есть прямое указание на государственные награды жертвователям. Вот для чего мы и затеяли "Энциклопедию..." — она должна помочь узнавать и понимать благотворительность как один из способов физического, духовного и культурного выживания человеческой популяции.

— Это особенно важно для нашей страны, где филантропические традиции еще не укоренены, где масштабы благотворительности существенно скромнее, чем во многих странах Европы или в той же Америке.

— Вы и правы и неправы. Да, в начале ХХ века в России приходилось 9 благотворительных копеек на душу населения, а в Великобритании в пересчете — 3 руб., во Франции — 1,2 руб., в Германии — 90 коп. Нынче, судя по известному, хотя и сомнительному, на мой взгляд, мировому рейтингу от британского фонда CAF, Россия по частной благотворительности вообще на 130-м месте. В масштабах мы и в самом деле отстаем. Но ведь нельзя не учитывать особенности истории. Сложившаяся к ХХ веку благотворительная традиция в России была насильственно прервана на долгие годы, слово "милосердие" пренебрежительно объявлено "поповским". Думаю, если бы не это обстоятельство, даже в том рейтинге CAF сегодняшняя Россия смотрелась бы иначе. Сейчас на наших глазах происходит бурное возрождение этих былых традиций, и важно, чтобы они именно возрождались, наследовались, а не изобретались заново. Наша с Русфондом затея мне и видится такой вот нитью, связующей времена и события. Впрочем, это вообще роль истории.

— "Энциклопедия..." вам видится как чисто исторический труд? Но у нас ведь многие еще не различают понятий "волонтер" и "фандрайзер", "спонсор", "меценат" и "благотворитель"...

— Историческая часть очень важна. Мы расскажем читателям о выдающихся российских филантропах — от князей Древней Руси до миллионеров и министров XIX — начала ХХ века. Свои Морозовы, Третьяковы и Мамонтовы были почти в каждой губернии. До сих пор во многих городах России стоят здания больниц и школ, богаделен и детских приютов, построенные 100-200 лет назад на пожертвования граждан. Но наши современники почти не знают о судьбе их создателей, о мотивах их поступков. А ведь такие уроки прошлого могли бы стать еще одним стимулом к свершению добрых дел и осознанию того факта, что благотворительность, как и сама жизнь, в России начинается не на пустом месте. Но вы правы, не менее важно обратиться к современным проблемам, понятиям, методам, терминологии и, разумеется, к современному опыту. Это непременно будет сделано.

— Как строится "Энциклопедия..."? Предполагается алфавитный подход?

— Нет, не только алфавитный, уже сейчас статьи делятся на тематические разделы — "Люди", "Явления. События", "Ведомства. Типы учреждений", "Заведения", "Законодательство. Статистика". Но я уверена, что это не окончательное деление, число разделов может увеличиваться в зависимости от накапливающегося материала, особенно в современной части. Мы хотим, чтобы "Энциклопедия..." в ее онлайновом виде и в виде будущей книги была максимально удобна и полезна для читателя.

— Это первый опыт составления энциклопедии российской благотворительности?

— В таком всероссийском масштабе да. Хотя на сайте Фонда имени Дмитрия Сергеевича Лихачева есть весьма интересный региональный проект — "Энциклопедия петербургской благотворительности".

— И вы не единственный автор будущих статей нашей "Энциклопедии..."?

— Первые пять статей мои. Но уже сейчас мы привлекаем к этой работе ученых из академических институтов и университетов крупнейших городов страны, краеведов. Пользуясь случаем, хочу пригласить к сотрудничеству теоретиков и практиков, знатоков современной благотворительной деятельности, сотрудников фондов и общественных объединений. Делитесь идеями и материалами, коллеги! Для нашего общего дела это очень важно.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...