Эмир Катара Хамад бен Халифа аль-Тани стал одним из главных ньюсмейкеров 67-й сессии Генассамблеи ООН, потребовав провести военную операцию в Сирии силами арабских стран. Эксперты, впрочем, сомневаются, что идея катарского монарха может быть реализована — армии арабских государств не способны самостоятельно осуществить такую силовую акцию. Для свержения Башара Асада им потребуется помощь США и Турции.
В выступлении на Генассамблее эмир Хамад сослался на успешный опыт военной операции под эгидой Лиги арабских государств в 1976 году в Ливане. Но парадокс состоит в том, что костяк международного контингента тогда составляли сирийские войска — именно они установили контроль над значительной частью территории Ливана, оставаясь там до 2005 года.
Сегодня провести подобную операцию — на сей раз в самой Сирии — практически нереально. Как показал ливанский опыт 1976 года, залог успеха — наличие соседа, обладающего мощной армией и политической волей осуществить интервенцию. И с тем и с другим в случае с Сирией неизбежно возникнут проблемы.
Боеспособная армия — извечная ахиллесова пята арабских стран, что продемонстрировали войны с Израилем. Теоретически провести операцию против Дамаска могли бы лишь самые многочисленные в регионе вооруженные силы Египта. Но, во-первых, президент этой страны Мохаммед Мурси только что высказался против иностранного военного вмешательства в конфликт. А во-вторых, Египет и Сирия не имеют сухопутной границы. Если египетская армия соберется свергнуть Башара Асада, ей придется продвигаться через израильскую территорию, что исключено. Возможностей же осуществить массированную высадку десанта (морского или воздушного) нет ни у Каира, ни у спонсоров сирийской революции из стран Персидского залива.
Плацдармом для предложенной эмиром Катара операции должно стать арабское государство, граничащее с Сирией. Но ни одно из них не горит желанием взять на себя такую роль.
В Ираке у власти находятся шииты, единоверцы Башара Асада. Они сочувствуют властям Сирии и не препятствуют иранским самолетам, доставляющим помощь Дамаску, использовать воздушное пространство страны.
В Ливане треть населения — шииты. Многие из них сражаются в Сирии на стороне проправительственных сил. Участие Бейрута в "арабской интервенции" поставит страну на грань раскола и гражданской войны.
В Иордании король Абдалла II проводит крайне осторожную политику и не испытывает желания вмешиваться в сирийский конфликт. Ему хватает своих проблем — особенно с палестинцами, составляющими большинство населения, но лишенными власти. Кроме того, Амман и Дамаск поддерживают тесные экономические связи, да и политически их трудно назвать антагонистами — несмотря на вооруженный конфликт в сентябре 1970 года (опять-таки из-за палестинского вопроса).
Получается, что рвущиеся в бой монархии Персидского залива (в первую очередь Катар и Саудовская Аравия) могут остаться и без плацдарма, и без союзников. Самостоятельно они сумеют провести разве что ограниченные военно-воздушные операции. И то при условии, что США предварительно подавят сирийские системы ПВО — в противном случае катарско-саудовские эскадрильи могут понести тяжелые потери.
Эксперты склоняются к мнению, что с чисто военной точки зрения акция против Дамаска окажется эффективной лишь в том случае, если в ней примут участие страны НАТО. США и их европейские союзники могли бы в этом случае ограничиться ракетно-бомбовыми ударами, сухопутную же операцию осуществила бы Турция — региональный тяжеловес, имеющий общую границу с Сирией. Но в таком случае это будет уже совсем другая кампания, не имеющая никакого отношения к "арабской интервенции", которую предлагает осуществить эмир Катара.