В среду Федеральная комиссия по рынку ценных бумаг (ФКЦБ) обязала торговые площадки информировать регулирующие органы о всех случаях нарушения их клиентами своих обязательств перед другими участниками рынка.
Согласно решению ФКЦБ, организаторы торговли обязаны "незамедлительно сообщать в управление регулирования деятельности профессиональных участников рынка ценных бумаг ФКЦБ о фактах неисполнения профессиональными участниками рынка ценных бумаг обязательств по заключенным сделкам". Или информацию, "свидетельствующую о наличии финансовых затруднений у профессиональных участников рынка ценных бумаг с приложением документов, подтверждающих указанные факты".
Фактически это означает прямой приказ организаторам торговли доносить на своих клиентов. При этом, как нам сообщили в комиссии, организаторам торговли вряд ли удастся избежать столь малопочетной миссии. Дело в том, что ФКЦБ проводит регулярные проверки их деятельности и в случае обнаружения фактов "недоносительства" может принять меры административного воздействия: отзыв лицензии или приостановление ее действия. Впрочем, ФКЦБ утверждает, что новое положение выгодно прежде всего самим торговым площадкам — они смогут повысить свою надежность, исключая недобросовестных контрагентов из торговой системы.
Понятно, что в условиях кризиса неисполнение обязательств на рынке стало явлением настолько распространенным, что участников рынка пришлось заставлять доносить на "кидал". Однако непонятно, как ФКЦБ собирается карать за недоносительство. Это противоречит как здравому смыслу ("моего должника накажут, но своих денег я уже точно не получу"), так, похоже, и законодательству. Дело в том, что определить степень вины участника рынка и наложить на него взыскание на законных основаниях может только суд. А любые действия ФКЦБ основываются на постановлениях самой Федеральной комиссии. Поэтому у организаторов торговли есть основание не выполнять постановление ФКЦБ: принцип презумпции невиновности в России пока еще действует.
МАКСИМ Ъ-БУЙЛОВ, ПЕТР Ъ-РУШАЙЛО