Заявление депутатов Государственной думы в защиту прав верующих и намерение принять соответствующие поправки в Уголовный кодекс встревожило обозревателя "Коммерсантъ FM" Константина Эггерта.
Многоуважаемые господа депутаты! Как православный христианин, очень прошу вас – не защищайте мои религиозные чувства! Если потребуется, я их сам готов отстоять в честной дискуссии. Для этого мне не нужна помощь государства. Чувства – на то и чувства, чтобы у всех быть разными. И именно поэтому их нельзя свести к единой статье Уголовного кодекса.
Принятие такой статьи Думой, видимо, дело времени. Я обычно не делаю фетиша из понятия "светское государство". Не вижу ничего страшного в том, что президента России по традиции благословляет патриарх, а президент Соединенных Штатов приносит присягу на Библии. Однако ничего хорошего для российского общества из затеи Думы (а на самом деле Кремля) не выйдет.
Во-первых, кто и как будет определять, меру оскорбления и меру вины? В условиях царящего в наших судах произвола и телефонного права новые нормы станут инструментом преследования инакомыслящих и сведения политических счетов. Во-вторых, атеисты – мои идейные оппоненты. Но они, как и я – граждане России. Значит ли это, что неверующие тоже могут подавать иски о защите чувств? Если же нет, то почему их поражают в правах? В-третьих, и главных: эти новации нанесут жестокий удар по основным конфессиям России. И прежде всего — по православию.
Кремль уже вовсю использует церковь как громоотвод, принимающий на себя молнии политического недовольства, направленные против власти.
Дело Pussy Riot – наглядный пример. Нужна ли церкви эта роль? Понимают ли наши иерархи, что прибегая к помощи государства в борьбе не с конкретными деяниями, а с идеями, они демонстрируют слабость, а не силу христианства? Это вольно или невольно подрывает миссию церкви.
Кстати, новое законодательство — подарок для мусульманских фундаменталистов. Вчера они уже требовали снять кресты и короны с российского государственного герба. Сегодня требуют заблокировать YouTube. А завтра могут захотеть отмены телевизионных трансляций богослужений на Пасху и Рождество. Неужели кто-то хочет продолжения этого сериала?
Неспособность видеть политическую перспективу меняющейся страны играет с православием злую шутку.
Церковь, как часть гражданского общества, может и должна принять активное участие в созидании новой России, тем более, что потребность в моральных ориентирах и ценностях в обществе растет. Но из этого ничего не выйдет, если за спиной ее будет постоянно маячить тень прокурора.
Такой период в истории уже был – два столетия, от Петра Великого до Николая Второго. Тогда превращение в винтик государственной машины стоило русской церкви почти полного разгрома в начале ХХ века. Может, стоит учесть этот печальный опыт?