Приватизация

МВФ и МБРР продолжают двигать российскую приватизацию

       Вчера первый заместитель министра госимущества Александр Браверман заявил, что его ведомство выполнило все обязательства перед МВФ по части приватизации: раскреплены более двух тысяч госпакетов акций, определены финансовые консультанты, которые будут готовить эти компании к продаже. МГИ останется только перечислить деньги в бюджет.
       
       В обмен на помощь МВФ и МБРР Москва взяла на себя определенные обязательства в области приватизации. В заявлении правительства и ЦБ России, обнародованном два дня назад, названы некоторые из них. Первое и самое главное — продолжать приватизацию во чтобы то ни стало, по возможности не снижая темпа. Белый дом уверенно пообещал, что приватизация по-прежнему будет одним из важнейших направлений структурной реформы экономики.
       Правда, в Белом доме и в Мингосимуществе в один голос говорят, что теперь продажи госпакетов будут производиться с учетом конъюнктуры финансовых и товарных рынков. При этом крупным, так называемым приоритетным, проектам, типа "Связьинвеста" или "Роснефти", будет уделено особое внимание. Они будут проданы задорого.
       Согласно второму требованию МВФ, каждому приоритетному проекту будет предшествовать конкурс с участием крупнейших западных институтов. МГИ выберет 9-11 победителей, которые получат статус уполномоченных консультантов. Эти счастливчики, имена которых станут известны буквально на днях, получат в распоряжение средства МБРР, выделенные МГИ на предпродажную подготовку российских компаний. За это консультанты (маловероятно, что среди них окажется хоть одна российская компания) должны будут оценить продаваемый объект и придумать схему его приватизации.
       Как между уполномоченными консультантами будут распределяться заказы, пока неизвестно. Одно можно сказать наверняка — работа им предстоит крайне интересная. По требованию МВФ месяц назад правительство более чем в три раза сократило список стратегических предприятий, не подлежащих приватизации. В результате на продажу будут выставлены акции более чем 2,3 тысячи крупных российских предприятий.
       Без сомнения, значительная часть этих компаний представляет большой интерес для западных инвесторов — пока, правда, исключительно теоретический, поскольку информация о финансовом и экономическом состоянии этих предприятий до сих пор была закрыта.
       Консультант будет также обязан разработать предложения по повышению инвестиционной привлекательности компаний. Проще говоря, правительство не придется примитивно снижать стартовую цену — продаваемый объект будет дополнен чем-нибудь эксклюзивным. Так, "Связьинвест", по словам Александра Бравермана, планируется наделить "лицензией на использование частоты GSM-900 на конкурсной основе". (Скандал, связанный с такой конкуренцией по-российски, Ъ уже описывал.)
       Таким образом, с помощью МБРР и МВФ уже к концу года МГИ реализует три крупных проекта и три-четыре мелких. Среди них — печально известная "Роснефть" (к ней, по словам Бравермана, проявил интерес американский инвестор), 5% акций "Газпрома" (в них нуждаются Shell и ENI) и 25% минус две акции "Связьинвеста". Вторым эшелоном пойдут "Славнефть", "Норси-ойл" и небольшой пакет акций "ЛУКОЙЛа". По самым скромным оценкам, эти продажи должны принести 17-18 млрд рублей. И, скорее всего, это будут исключительно иностранные инвестиции.
       
       НАТАЛЬЯ Ъ-САМОЙЛОВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...