Афганистан с необъявленным визитом посетил член политбюро Компартии Китая Чжоу Юнкан. Первый визит китайского руководителя такого ранга в Кабул за последние 46 лет продемонстрировал стремление Пекина превратить Афганистан в свой плацдарм в регионе после вывода из страны контингента США и НАТО в 2014 году. Пекин предоставит Кабулу финансовую помощь и займется подготовкой афганской полиции, а взамен может получить доступ к ресурсам, которые оцениваются в $1 трлн.
Визит в Кабул Чжоу Юнкана, одного из девяти постоянных членов китайского политбюро, отвечающего за деятельность правоохранительных органов и известного своими жесткими действиями по подавлению исламского экстремизма в северо-западной части страны, состоялся в субботу и продлился всего четыре часа. Примечательно, что поездка Чжоу Юнкана в Кабул не была анонсирована заранее. Как пояснило агентство "Синьхуа", этот шаг был продиктован соображениями безопасности.
Впрочем, несмотря на все попытки не афишировать афганскую миссию Чжоу Юнкана, его визит стал поворотным моментом в отношениях двух стран. Поездок такого ранга не было последние 46 лет — предыдущим китайским руководителем, посетившим Кабул в далеком 1966 году, стал тогдашний председатель КНР Лю Шаоци.
"Китай будет принимать активное участие в восстановлении Афганистана. Стратегическое партнерство между двумя странами отвечает интересам наших народов и способствует укреплению мира, региональной стабильности и устойчивому развитию",— цитирует агентство "Синьхуа" китайского руководителя, который провел переговоры с президентом Афганистана Хамидом Карзаем.
Одним из итогов этих переговоров стало подписание соглашения о сотрудничестве в области безопасности, предусматривающего участие Пекина в "подготовке, оснащении и финансировании афганской полиции". В рамках этого соглашения в ближайшие четыре года 300 афганских полицейских пройдут подготовку в КНР. Кроме того, Пекин предоставит Кабулу финансовую помощь в размере $150 млн.
Пекин намерен заполнить вакуум, который останется после выхода из страны контингента США и НАТО
Китай и Афганистан имеют совместную границу протяженностью 76 км, что подталкивает их к активизации совместных усилий для обеспечения безопасности своих рубежей. Впрочем, главная интрига двустороннего соглашения в области безопасности связана с планируемым до конца 2014 года выводом из Афганистана многонационального контингента США и НАТО. По мнению экспертов, просчитывая сегодня свою афганскую стратегию на годы вперед, Пекин намерен заполнить вакуум, который останется после выхода из страны контингента ISAF, и попытаться стать для Кабула новым "старшим братом".
Подобное привилегированное положение откроет китайским компаниям доступ к богатым природным ресурсам Афганистана, в значительной степени остающимся неосвоенными в связи с десятилетиями гражданской войны. Афганистан обладает запасами угля, меди, железа, золота, редкоземельных металлов и нефти, общая стоимость которых, по оценке американских экспертов, составляет астрономическую сумму — $1 трлн. Афганская сторона и вовсе оценивает стратегические запасы полезных ископаемых в $3 трлн.
Учитывая цену вопроса, ведущие китайские компании заметно активизируют свою деятельность в Афганистане. Так, китайская госкомпания Metallurgical Corporation of China еще в 2008 году получила контракт на разработку крупнейшего месторождения меди Айнак в 40 км от Кабула, пообещав инвестировать в его разработку $4 млрд. Как ожидается, добыча начнется в 2014-2016 годах. А флагман китайской энергетики China National Petroleum Corp. в прошлом году выиграла тендер на разработку трех блоков месторождения нефти в бассейне реки Амударьи, объем которых составляет 80 млн баррелей. Однако в Пекине считают эти проекты лишь первыми ласточками двустороннего сотрудничества, которое должно радикально изменить Центрально-Азиатский регион.