Минфин о тендерах

Разошлись во взглядах

       Банк России и Министерство финансов оказались на грани войны, а крупнейшие российские банки уже в скором времени могут стать участниками громких скандалов. И все потому, что Минфин предложил в будущем при проведении тендеров (скажем, на обслуживание бюджетных счетов или каких-либо государственных программ) учитывать не выполнение банками нормативов ЦБ, а экспертную оценку специалистов Центробанка. Как стало известно Ъ, проект соответствующего положения будет рассматриваться на ближайшем заседании правительственной комиссии по финансовой и кредитно-денежной политике.
       
       Как сообщил Ъ начальник департамента макроэкономической политики и банковской деятельности Минфина Антон Силуанов, разработчики нового положения старались прежде всего соблюсти "юридическую чистоту" документа. Что касается нормативов ЦБ, то они, по мнению Силуанова определяли слишком жесткую и формализованную позицию Минфина при отборе банков для участия в конкурсе. На самом деле, считает Антон Силуанов, далеко не всегда банки, не выполняющие несколько нормативов ЦБ, оказываются в сложной финансовой ситуации.
       Например, Банк Москвы не был допущен к участию в конкурсе на обслуживание программы жилищных сертификатов из-за превышения норматива по выданным кредитам на одного заемщика. Однако этим заемщиком был супернадежный дебитор в лице правительства Москвы. Были случаи, когда по причине несоблюдения нормативов к конкурсам не допускался Сбербанк России, надежность которого фактически гарантируется государством.
       Тем не менее нормативы Банка России, по которым банковская система живет уже много лет, хороши как раз тем, что позволяют формализовать требования к участникам тендера. Замена их на экспертную оценку — пусть даже Банка России — может привести к многочисленным скандалам. Ведь зачастую на тендерах делятся весьма приличные деньги (вспомним хотя бы конкурс по счетам ГТК). По сути, ЦБ оказывается в ситуации, когда его всякий раз могут обвинить в необъективности.
       Поэтому вполне естественно, что Банку России новое минфиновское положение не нравится. Как заявила Ъ директор департамента ЦБ Ирина Ясина, "позиция Банка России состоит в том, что все критерии должны быть максимально формализованы. Не должно быть никаких качественных оценок, только количественные показатели. Там, где присутствуют качественные оценки, возможен произвол отдельных чиновников".
       Кроме того, ЦБ никак не могло понравиться, что Минфин фактически признал его нормативы несостоятельными. До сих пор считалось, что с их помощью можно легко узнать, надежен банк или нет. Теперь же это ставится под сомнение. Нетрудно предположить, что на ближайшем заседании правительственной комиссии по финансовой и кредитно-денежной политике, где будет рассмотрено положение Минфина, борьба чиновников будет весьма жесткой.
       В банках, впрочем, ко всему происходящему относятся на удивление спокойно. Банкиры уже сегодня считают, что в любом случае для них ничего не изменится. Несоблюдение банками нормативов ЦБ — не что иное, как нарушение законодательства. Как считает зампред банка "Диамант" Андрей Гончаров, если ЦБ будет давать заключение о финансовом состоянии банков, не соблюдающих нормативы, то обязательно укажет на это. А Минфин при таком заключении ЦБ не будет рисковать и не допустит банк к участию в конкурсе.
       
       НАТАЛЬЯ Ъ-КУЛАКОВА, МАКСИМ Ъ-БУЙЛОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...