Финансовое законодательство

Финансовое законодательство

РЕШЕНО
       Президент России подписал федеральный закон "О введении в действие части первой Налогового кодекса Российской Федерации". Первая (общая) часть кодекса определяет основы законодательства о налогах и сборах.
       
       Президент России подписал федеральный закон "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности". Законом определены объекты налогообложения, размеры единого налога, налоговые льготы, порядок и сроки уплаты единого налога. Согласно законопроекту, правительство устанавливает предельные ставки налога на вмененный доход, а затем субъекты федерации или местные администрации устанавливают конкретную ставку в зависимости от месторасположения предприятия.
       
       Президент России подписал федеральный закон "О внесении изменений и дополнений в закон 'О Центральном банке РФ (Банке России)'". Документ направлен на упорядочение системы надзора за деятельностью коммерческих банков со стороны Центробанка. Закон устанавливает право Центробанка обратиться в арбитражный суд с требованием о ликвидации кредитной организации независимо от ее финансового состояния, если в течение месяца с момента отзыва у нее лицензии в организации не создана ликвидационная комиссия или в отношении нее не применяется процедура банкротства.
       
       Президент России подписал закон "О внесении дополнений в статью 2 Закона РФ 'О налоге на прибыль предприятий и организаций'". Подписанные президентом поправки оптимизируют налогообложение по операциям с ценными бумагами, с фьючерсными и опционными финансовыми и товарными контрактами. Благодаря внесенным в закон изменениям владельцы корпоративных ценных бумаг и гособлигаций (за исключением физических лиц) получают возможность уменьшать налогооблагаемую базу, вычитая из нее убытки по операциям с акциями и облигациями. Единственное условие по сделкам с корпоративными бумагами: убыточная сделка должна быть совершена по цене, не выходящей за пределы установленных ФКЦБ дневных колебаний котировок (на сегодняшний день это не более 15% от цены закрытия предыдущего торгового дня). Кроме того, инвесторам теперь разрешено сальдировать прибыли и убытки по срочным операциям (финансовым и товарным фьючерсам и опционам) в совокупности с базовыми активами.
       
       Правительство России утвердило "Генеральные условия эмиссии и обращения государственных облигаций, погашаемых золотом,— 'золотых сертификатов'". Согласно документу, "золотые сертификаты" являются государственными ценными бумагами. При погашении сертификатов их владельцы имеют право на получение золота в слитках в количестве, эквивалентном 1 кг химически чистого золота за каждый погашаемый "золотой сертификат". Сертификаты выпускаются в документарной форме с обязательным централизованным хранением. Номинальная стоимость одного "золотого сертификата" равняется действующей цене покупки Центробанком 1 кг химически чистого золота на дату выпуска сертификата.
       
        Премьер-министр России подписал постановление правительства, одобряющего концепцию реформирования межбюджетных отношений в 1999-2001 годах. В соответствии с концепцией межбюджетные отношения должны основываться на сбалансированности интересов всех участников, самостоятельности бюджетов разных уровней, законодательном разграничении расходных полномочий и доходных источников между федеральным бюджетом, бюджетами субъектов РФ и муниципальных образований.
       
РАССМАТРИВАЕТСЯ
       Президент России возвратил в Госдуму без рассмотрения федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций".
       
       Президент России отклонил федеральный закон "Об иностранных инвестициях в Российской Федерации". В письмах, направленных председателям Совета федерации и Госдумы, Борис Ельцин высказал ряд замечаний. По мнению президента, "данный закон не определяет достаточно четко природу регулируемых им отношений". Кроме того, некоторые положения закона ведут к нарушению международных правовых обязательств Российской Федерации.
       Напомним, что закон определяет правовые и экономические основы осуществления иностранных инвестиций на территории России, гарантии прав иностранных инвесторов на получаемую прибыль, а также условия предпринимательской деятельности иностранных инвесторов. Согласно закону, иностранный инвестор должен был приобрести право создавать на территории России коммерческие организации, учреждать филиалы иностранных компаний, осуществлять инвестиционную деятельность без образования российского юридического лица. Кроме того, иностранные инвесторы наделялись правом приобретать доли в уставном капитале или акции российских коммерческих организаций, а также права на земельные участки и другие природные ресурсы, покупать ценные бумаги (за исключением акций) российских коммерческих организаций.
       
       Президент России отклонил Федеральный закон "Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений". В письмах, направленных председателям Совета федерации и Госдумы, в частности, говорится, что отдельные положения закона не имеют достаточно продуманной концепции правового регулирования такой деятельности. Кроме того, в законе допущены многочисленные нарушения бюджетного законодательства России и Гражданского кодекса РФ.
       
       Президент России отклонил и федеральный закон "О лизинге". В письмах председателям Совета федерации и Госдумы говорится, что основанием для отклонения данного закона является отсутствие самостоятельного предмета правового регулирования, а также несоответствие его отдельных положений Гражданскому кодексу РФ. Кроме того, президент подчеркнул, что считает нецелесообразной доработку данного федерального закона, так как с принятием федерального закона "О присоединении РФ к Конвенции УНИДРУА о международном финансовом лизинге" регулирование отношений, касающихся финансовой аренды (лизинга), должно проводиться в соответствии с названной конвенцией и ГК РФ.
       
       Министерство финансов России подготовило новый проект положения "О проведении конкурсов среди коммерческих банков". Документ отменяет в качестве требования к банкам, участвующим в тендере, обязательное выполнение нормативов ЦБ. Вместо этого критерием оценки банка станет стабильное финансовое состояние, которое будет определяться Центробанком. Новый проект Минфина будет вынесен на ближайшее заседание правительственной комиссии по вопросам финансовой и денежно-кредитной политики (подробнее см. стр. 7).
       
       Подготовила НАТАЛЬЯ Ъ-КУЛАКОВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...