Сергей Скатерщиков: тут на понтах далеко не уедешь, требуется интеллектуальный диалог

Блицинтервью

Новый хозяин VIENNAFAIR СЕРГЕЙ СКАТЕРЩИКОВ рассказал "Ъ" о перспективах рынка современного искусства.

— Для чего вам понадобилась венская ярмарка?

— Мне кажется очень привлекательным направление, которое я бы назвал интеллектуальным потреблением, и новейшее современное искусство — его значительная часть. Потребитель тут другой, нежели тот, которого привыкли обслуживать традиционные галереи, он требует иных моделей ведения бизнеса. Если мы на VIENNAFAIR сработаемся с галереями, коллекционерами и спонсорами, то это будет trendsetting ярмарка. Мы правильно выбрали нишу The New Contemporary и четко определяем себе место на рынке — фокус на молодое искусство. То есть никаких претензий на миллионы, никаких Пикассо. Фундаментальная стратегическая задача состоит в том, чтобы сюда приходили как состоявшиеся коллекционеры — посмотреть на свеженькое, новенькое, так и начинающие, которые ничего пока не понимают в коллекционировании. Поэтому мы старались дать как можно больше entertainment и сосредоточиться на всякого рода жюри и призах — чтобы было видно, как работают деньги. Второй важный момент — хотелось бы получить интеллектуальное лидерство, поэтому у нас есть International Art Industry Forum. Этот форум в совсем другой весовой категории, чем обычные talks, которые делаются на ярмарках,— по составу людей, по качеству дискуссий. Тут есть мощная развлекательно-образовательная составляющая, чтобы людей подсадить на мысль, что здесь они могут неплохо купить искусство.

— Для чего вам "закупочная комиссия"? Куда пойдут купленные ею на ярмарке работы?

— Моя задача была создать более или менее гарантированный спрос: я хотел доказать галереям, что им выгодно здесь участвовать, и очень надеюсь, что по завершении ярмарки они окажутся в выигрыше. Для этого и создан фонд Art Vectors Investment Partnership.

Идея такова, что у многих людей просто нет времени коллекционировать искусство. Я к этому отношусь серьезно: либо ты занимаешься декорированием стен, либо коллекционируешь искусство. Если времени нет — надо доверить дело профессионалам. Мы собрали нескольких серьезных людей, скинулись — я положил туда и немного своих денег, наняли хорошего менеджера — это Фриц Киради, который построил фонд ART Photography. Наш фонд на пять миллионов, будет тратить по миллиону в год: задача купить так, чтобы на этом можно было заработать. Посмотрим, как сработает жюри,— я не знаю, что они там выбирают, не вмешиваюсь.

— То есть это такой пример, как надо инвестировать в искусство?

— С одной стороны, мы хотели показать пример прозрачной покупки искусства — без разводок и тумана, все затраты ясны. Примеру фонда Art Vectors сразу последовал Московский музей современного искусства — мы им помогли найти донора, и они тоже здесь что-то покупают и привезут в Москву. Что касается дальнейшей жизни коллекции, жюри Art Vectors должно придумать, как ее продвигать, часть денег фонда будет направляться на продюсирование. Нам важно, чтобы коллекция очутилась в правильных музеях и ездила по миру как живая реклама VIENNAFAIR.

— Сколько коллекционеров вам удалось зазвать на ярмарку?

— Через International Art Industry Forum мы собирали международную публику, opinion leaders, там порядка 200 человек зарегистрировалось. Затем мы работали с партнерами. Sotheby`s делает здесь превью своих аукционов и позвал "платиновых" членов, которые в принципе покупают искусство другого уровня, но многие из них приехали сюда просто из любопытства. Dorotheum и польский аукционный дом Abbey House тоже приведут своих коллекционеров. Erste Bank в этом году не только субсидировал восточноевропейские галереи, чтобы те смогли тут участвовать, но и пригласил человек 150 самых важных клиентов private banking, VTB Capital — своих. То есть мы ожидаем приезда нескольких тысяч коллекционеров.

— В этом году закрылось несколько важных московских галерей, и основная причина, которую называют галеристы,— в России нет коллекционеров. Это так?

— Мой ответ может не понравиться галеристам. Проблема в генезисе многих русских галерей: они обслуживали олигархов, а олигархи как клиенты для московских галерей потеряны — теперь они покупают искусство другой ценовой категории за границей и не создают персональные коллекции внутри страны. Новая российская элита, как мне кажется, вообще не заинтересована в покупке искусства — это связано с ее происхождением, это люди с другой планеты. Но перспективный рынок для торговли искусством в России есть — это middle class, ну или upper middle class, который не будет ни переплачивать, ни разводиться на причастность к крутым. Это более интеллектуальное поколение, оно знает, как коллекционирование устроено в мире, и захочет воспроизводить эти модели в России — ведь была же у нас когда-то традиция коллекционирования. Но с ними надо по-другому работать: тут на понтах далеко не уедешь, требуется интеллектуальный диалог. Такие галереи в России появились, и они здесь участвуют — я уверен, что рынок современного искусства в России будет расти. Рынок есть, просто он другой, сильно изменившийся.

Беседовала Анна Толстова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...