Коротко

Новости

Подробно

За застройку Бородинского поля посадили на пять лет

от

Можайский горсуд Московской области приговорил к пяти годам заключения заместителя главы сельского поселения Бородинское Майю Склюеву. Она была признана виновной в мошенничестве с землями Бородинского музея-заповедника.


Следственным комитетом России Майя Склюева обвинялась в мошенничестве с земельными участками, расположенными на территории Бородинского музея-заповедника в Можайском районе Подмосковья. По данным следствия, в 2009–2010 годах чиновница подделала свидетельства о регистрации собственности на четыре участка общей площадью 38 га, оформив их на своих ближайших родственников: мать Раису Гавву и мужа Сергея Склюева. Она же, превысив свои должностные полномочия, незаконно выдала разрешения на использование участков под дачное строительство. Новые собственники начали возводить на них дома, а это, по мнению следствия, повлекло нарушение режима содержания памятника истории и культуры «Бородинское поле и памятники на нем», а также нарушение исторического ландшафта.

«Если бы не своевременное вмешательство и жесткая реакция Следственного комитета, то, уверяю вас, через пару-тройку лет, ну, может быть, лет через пять все Бородинское поле было бы закатано в асфальт дорог и стоянок. А вместо памятников героям Бородино выросли бы уродливые коттеджи, как символ безвкусия нуворишей, жадности и коррумпированности чиновников, подобных Склюевой»,— сказал официальный представитель СКР Владимир Маркин.

Чиновница была осуждена на пятилетний срок. Кроме того, к ней подан иск на 10 млн руб., который будет рассмотрен в рамках гражданского судопроизводства. По итогам расследования Следственный комитет России направил в Министерство культуры представление об устранении причин и условий, способствовавших совершению преступления. По результатам его рассмотрения принято решение упорядочить режим содержания и использования территории объектов культурного наследия.

Николай Сергеев


Комментарии
Профиль пользователя