Но врач команды по-прежнему сидит
Результатов допроса шестерых гонщиков и девятерых руководителей велокоманды TVM в полицейском участке Реймса, состоявшегося в понедельник, оказалось недостаточно, чтобы предъявить доктору Андрею Михайлову окончательное обвинение в попытке перевезти через французскую границу наркосодержащие вещества или снять его. По словам одного из участников допроса — массажиста TVM ВЛАДИМИРА СИМОНЕНКО, с которым вчера утром по телефону связалась корреспондент "Коммерсанта" ВАЛЕРИЯ Ъ-МИРОНОВА, теперь французские следователи собираются допросить и других гонщиков TVM, которые не участвовали в "Тур де Франс-98".
Ответ на главный вопрос, обнаружены или нет в анализах крови, мочи и даже в волосах гонщиков TVM запрещенные препараты, наконец получен. Результаты анализа шести проб, взятых у них во время "Тура" в прошлый вторник, оказались отрицательными. Об этом гонщики и руководство группы узнали только во время допроса в Реймсе.
— Отвечать на пассажи типа "Зачем Михайлов возил с собой анализатор крови?" всем нам было довольно легко,— сказал Симоненко.— Он врач, и естественно, что он берет с собой разные медицинские приборы. Каких-то более каверзных ловушек полицейским расставить не удалось. Но поскольку никаких компрометирующих доктора сведений они от нас так и не получили, следствие теперь намерено подвергнуть этой же унизительной процедуре всех остальных гонщиков команды, которые не выступали в "Туре",— и анализам, и допросам. Михайлов же, которого без предъявления обвинения французы смогут продержать в СИЗО не более двух месяцев, пока остался в камере. Но, судя по тону записки, которую Андрей вчера мне передал и в которой попросил привезти лишь белье и тапочки, можно сделать вывод: содержание в местной каталажке вполне сносное. 20 августа на базу команды прибудет жена Михайлова.
Тему допинга на "Туре" продолжает активно муссировать западная пресса. Одна из французских газет написала: "За 30 лет своей борьбы с допингом Международный олимпийский комитет и Международный союз велосипедистов не смогли сделать того, что удалось в этом направлении совершить французским властям всего за полмесяца, в течение которых 'Тур де Франс' колесил по территории страны". Другие средства массовой информации совершают экскурсы в историю гонки, собирают любопытную статистику, анализируют ее. Наводит на определенного рода размышления такая, например, информация: оказывается, шестеро из 33 спортсменов, победивших на "Тур де Франс" с 1903-й по 1939 год, не дожили до 60 лет, и столько же — за куда более длительный период — с 1947-го — года возобновления "Туров". Если бы не введение в 1966 году допинг-контроля, ранних смертей могло быть намного больше.
На волне скандала в печати впервые появились официальные данные о том, что известный в 50-60-х годах французский гонщик Роже Ривьер регулярно употреблял вещество, сходное по своим свойствам с марихуаной. И оттого, начисто лишенный естественного страха, неоправданно рисковал. А в результате — упал в пропасть на одном из горных этапов "Тура-60" и сломал позвоночник. Страшно еще и другое: очень уж у многих завершивших велосипедную карьеру гонщиков теперь рождаются неполноценные дети.
Вопрос же о том, какие последствия повлечет за собой употребление спортсменами совсем новых допинговых средств, в числе которых теперь все чаще называется препарат, именуемый TFS (еще более сильный и "неуловимый", чем пресловутый EPO), остается пока открытым.
И последнее: 6 августа в Париже состоится экстренная конференция, на которую президиум UCI пригласил президентов и спортивных директоров всех профессиональных велокоманд. В повестке дня — вопросы, связанные с допинговым скандалом на "Туре-98", с протяженностью трасс всех трех крупнейших многодневок "Джиро", "Тура" и "Вуэльты", а также с их регламентом. По итогам конференции UCI должен выработать свою четкую позицию, которую выскажет на заседание у президента МОК по допингу 20 августа.