Коротко


Подробно

Украина выходит на позиции

Киев затеял масштабный пересмотр таможенных пошлин

Украина рискнула пойти на торговый конфликт со странами—членами Всемирной торговой организации (ВТО) и подала заявку на пересмотр таможенных пошлин по 350 товарным позициям. Киев надеется получить от членов ВТО согласие на повышение пошлин на товары, занимающие 5% украинского импорта, однако не предложил к обсуждению даже приблизительные размеры новых ставок. Юристы отмечают, что в истории ВТО еще не было настолько масштабного пересмотра условий членства. По их мнению, пока нет причин считать, что попытка Украины будет успешной.


Украинскому правительству понадобился год общения с отраслевыми ассоциациями, чтобы определить перечень товарных позиций, по которым страна будет добиваться пересмотра условий своего членства в ВТО. Речь идет о повышении импортных пошлин для защиты национального товаропроизводителя. Агентство Reuters в пятницу сообщило, что эту заявку объемом 85 страниц с грифом "секретно" Украина направила членам ВТО 14 сентября.

Возможность пересмотреть свои обязательства Украина получила спустя три года после обретения членства в ВТО. В августе 2011 года в правительстве начали сбор предложений представителей бизнеса и параллельно подали в секретариат ВТО заявку на возможный пересмотр условий — без товарных позиций. При этом буквально неделю назад министр экономического развития и торговли Петр Порошенко говорил "Ъ" о продолжении консультаций (см. "Ъ" от 20 сентября). Вчера узнать его позицию по этому вопросу не удалось.

Согласно информации агентства Reuters, полученной от источников в ВТО, в подданной заявке на пересмотр таможенных обязательств фигурирует около 350 позиций. Объем импорта в Украину, пошлины на который предложено изменить, в 2011 году составил $4,6 млрд — это всего 5% общего объема украинского импорта. Киев намерен добиться изменения ставок ввоза легковых и грузовых автомобилей, сельскохозяйственной техники, мяса, цветов, фруктов, овощей, стиральных машин, шприцов и других позиций, что по нагрузке эквивалентно переговорам об условиях членства в ВТО. Но в поданной заявке нет желаемых размеров пошлин — украинская сторона решила узнать мнение стран--членов ВТО о самой возможности такого повышения. Ответов стран-членов украинское правительство ждет до 12 декабря.

По словам президента Украинского национального комитета Международной торговой палаты Владимира Щелкунова, который принимал участие в подготовке заявки Украины, в нее включено подавляющее большинство предложений отраслевых ассоциаций. "Сначала мы получили более 400 заявок на пересмотр, потом определили список из более 200 товарных позиций. Но даже его нельзя считать окончательным, переговоры будем вести по наиболее приоритетным направлениям",— сказал эксперт.

Изменить условия членства в ВТО будет непросто — ее члены могут с этим не согласиться. "Это решение вызывает много серьезных вопросов,— цитирует агентство Reuters спикера торгового представителя США Рона Кирка Кэрол Гатри.— Только после того, как мы узнаем от украинской стороны дополнительные детали, мы сможем полностью оценить последствия такого решения и предпринять дальнейшие шаги". Значительное число позиций, предложенных к пересмотру, действительно снижает шансы Украины на положительное решение. "Этот вопрос надо рассматривать не только исходя из ст. 28 ГАТТ ВТО, где указана возможность пересмотра условий членства, но и оглядываясь на опыт подобного пересмотра. В практике ВТО и так немного прецедентов успешного изменения условий членства, а таких глобальных и вовсе не было",— отмечает советник юридической фирмы "Саенко Харенко" Наталья Микольская. "Настолько существенный пересмотр может затянуться. Вероятно, Украине предложат определить более узкий список товарных групп, например топ-20 позиций, нуждающихся в пересмотре, по которым будут вестись переговоры",— считает партнер юридической компании Astapov Lawyers Олег Мальский.

Не способствует положительному рассмотрению украинской заявки и отсутствие в ней конкретных размеров пошлин. "Нашим контрагентам будет непонятно, что от них в итоге хочет Украина, а значит, они не смогут вести с нами соответствующие переговоры",— считает директор экономических программ Центра им. Разумовка Василий Юрчишин. Помимо предложений относительно повышения ставок, Украина должна предложить заинтересованным странам компенсационные меры, например в виде снижения пошлин по другим товарам. "Каждая из позиций, по которым страна намерена добиваться пересмотра, должна сопровождаться расчетами и доказательствами целесообразности таких изменений. Поэтому поданная Украиной заявка выглядит как демонстрация безответственности",— резюмирует Василий Юрчишин.

Юрий Панченко


Тэги:

Обсудить: (0)

рекомендуем

Наглядно

обсуждение