Инвесторы за минувшую неделю привлекли в российские фонды всего $92 млн, что втрое меньше показателя китайских и почти в девять раз меньше бразильских фондов. Высокая зависимость экономики от сырьевого сектора в отсутствие значимых шагов по повышению ее инвестиционной привлекательности ограничивает интерес инвесторов к российскому рынку.
Последние опубликованные данные EPFR свидетельствуют о максимальном за последние семь месяцев интересе западных инвесторов к развивающимся рынкам. За неделю, закончившуюся 19 сентября, фонды, ориентированные на эти рынки, привлекли $4,33 млрд — максимальный недельный показатель с февраля текущего года. При этом с начала года фонды привлекли уже более $20 млрд.
Скоординированные действия мировых центральных банков привели к росту интереса инвесторов к рисковым активам по всему миру. По словам аналитиков "Тройки Диалог", инвесторы с большим энтузиазмом отреагировали на действия ЕЦБ и ФРС, полагая, что в результате принятых политико-экономических мер ралли на развивающихся рынках продолжится. Одновременно вырос интерес инвесторов и к золоту. Так, физические запасы драгоценного металла у крупнейшего в мире фонда SPDR Gold Trust в минувший четверг достигли максимальной отметки за последние два года — 1308,4 тонны. За неполную неделю активы фонда выросли почти на семь тонн. Котировки золота вернулись к значениям семимесячной давности. В ходе пятничных торгов стоимость металла достигала отметки $1787,2 за тройскую унцию, что на 1,2% выше закрытия четверга.
Вместе с тем фонды, ориентированные на Россию, оказались в числе аутсайдеров среди фондов стран БРИК. По данным EPFR, за прошедшую неделю в них поступило всего $92 млн. Из стран БРИК лишь индийские фонды продемонстрировали худшую динамику — за неделю они потеряли $40 млн, тогда как на предшествующей неделе привлекли почти $20 млн. В то же время инвесторы вложили в китайские фонды до $300 млн по сравнению с $239 млн неделей ранее. Лучшую динамику продемонстрировали фонды, ориентированные на Бразилию, которые привлекли более $800 млн, что почти в четыре раза больше показателя недельной давности.
Осторожный интерес западных инвесторов к российским активам связан с высокой волатильностью на мировом рынке нефти. На текущей неделе стоимость российской Urals и североморской Brent после полуторамесячного перерыва опустилась ниже $110 за баррель. В четверг котировки Urals на спот-рынке упали до $106, что на 4% ниже закрытия среды и на 9% ниже значения прошлой пятницы. Стоимость Brent снижалась до $107 за баррель. "Из-за сырьевой ориентации экономики российский рынок воспринимается иностранными инвесторами как производная от нефти,— напоминает портфельный управляющий "Альфа-капитала" Андрей Дьяченко.— Поэтому на прошедшей неделе мы не наблюдали особого желания у иностранцев вкладывать в российские ценные бумаги".
На общее настроение инвесторов влияет и отсутствие признаков улучшения экономического положения в стране. "Основа популярности бразильского рынка была заложена несколько месяцев назад, после того как власти страны провели ряд мер, направленных на стимулирование экономического роста (были понижены налоги, снижена ключевая ставка),— отмечает аналитик Allianz Investments Ариэл Черный.— Если будут стимулировать экономический рост и повышать инвестиционную привлекательность — будет и приток опережающими темпами в российские фонды".
Впрочем, даже в отсутствие шагов по улучшению инвестиционной привлекательности рублевых активов, приток средств продолжится за счет восстановления спроса на нефть. По словам аналитика "Уралсиба" Вячеслава Смольянинова, в прошлом Россия также показывала себя как рынок, присоединяющийся к глобальным трендам уже в конце цикла,— его привлекательность инвесторы оценивали с запаздыванием. По мнению эксперта, если объявленные центральными банками развитых стран меры монетарного стимулирования приведут к положительным фундаментальным изменениям в макроэкономике, то приток капитала в российские фонды будет расти.