Коротко

Новости

Подробно

Министр побратался с "Аль-Каидой"

Главный железнодорожник Пакистана готов оплатить убийство автора скандального фильма

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8

В Пакистане разгорается громкий скандал, в центре которого оказался министр железных дорог Гулам-Ахмад Билур. Поводом послужило заявление главного железнодорожника страны о готовности заплатить $100 тыс. из личных средств за голову режиссера скандального фильма "Невинность мусульман" — американца Накулы Басили Накулы. Лишить жизни режиссера член пакистанского правительства призвал "братьев" из движения "Талибан" и "Аль-Каиды". Несмотря на попытки руководства страны дистанцироваться от высказываний министра, скандал еще больше обострил отношения между Вашингтоном и Исламабадом, достигшие низшей точки за последние десятилетия.


Беспрецедентное заявление о готовности спонсировать ликвидацию американского режиссера фильма "Невинность мусульман" Накулы Басили Накулы министр железных дорог Пакистана сделал в минувшую субботу. "Сегодня я объявляю о том, что заплачу $100 тыс. тому, кто убьет оскорбившего пророка. Я призываю братьев из движения "Талибан" и "Аль-Каиды" стать партнерами в осуществлении этой благородной миссии",— заявил он. На вопрос журналистов, как министр может допускать такие заявления, господин Билур ответил: "Я прежде всего мусульманин и только потом министр". Более того, главный железнодорожник изъявил желание лично участвовать в расправе над режиссером. "Если бы правительство отдало этого человека мне, я бы прикончил его своими руками",— заявил министр, призвав тех, кто разделяет его убеждения, "сброситься" на киллеров. А в доказательство того, что его заявление не было минутным порывом, Гулам-Ахмад Билур на следующий день повторил свои главные тезисы в интервью местному телевидению.

Министр железных дорог является членом входящей в правящую коалицию партии, для руководства которой его инициатива стала полной неожиданностью. "Наша партия борется против боевиков и экстремистов много лет. Как можно обращаться к талибам и "Аль-Каиде"? Это враги, убивающие наших близких",— прокомментировал слова однопартийца представитель партии "Авами" Захид Хан. Впрочем, он не стал говорить о возможных оргвыводах, ограничившись выражением "озабоченности в связи с высказываниями коллеги".

Представитель пакистанского премьера Шаукат Джалили вчера выступил с кратким заявлением о том, что "правительство дистанцируется от ремарок министра". Но о его отставке речь пока не идет. По словам Шауката Джалили, премьер Раджа Первез Ашраф для начала должен обсудить поступок министра с лидером его партии Асфандияром Вали-ханом. Пока же "Авами" и правящая Пакистанская народная партия продолжат коалиционное сотрудничество в прежнем режиме.

Нежелание пакистанского руководства принимать жесткие меры в отношении члена правительства, призвавшего к убийству режиссера и гражданина США, объясняется двумя факторами. Во-первых, скандальный фильм вызвал новый, самый сильный за последние годы всплеск антиамериканских настроений в Пакистане. В ходе беспорядков, прокатившихся по стране в конце прошлой недели, 21 человек был убит, сотни получили ранения. В этой ситуации наказание министра, "вступившегося за пророка", нанесло бы сильнейший удар по репутации и без того весьма непопулярного в стране правительства Раджи Первеза Ашрафа. Во-вторых, увольнение министра могло бы привести к осложнениям внутри правящей коалиции, если не к ее распаду, что вызвало бы в стране глубокий политический кризис.

С примечательным заявлением выступил вчера министр информации и телекоммуникаций Камар Заман Каира, напомнивший, что Пакистан стал единственной страной в мире, выразившей протест против фильма "Невинность мусульман" на государственном уровне. По словам министра, только в Пакистане в минувшую пятницу власти объявили выходной, для того чтобы "люди могли выразить протест" против "антиисламского фильма".

В ситуации когда один неосторожный шаг может нарушить хрупкий статус-кво внутри пакистанской политики, правительство вынуждено мириться с фактическими призывами "побрататься с "Аль-Каидой"" — даже несмотря на практически неизбежные новые осложнения в отношениях с США, обвиняющими Исламабад в негласном потакании террористам.

Сергей Строкань


Комментарии
Профиль пользователя