в корпоративных войнах изучала корреспондент потребительского рынка Анна Балашова.
Непросто работать в Vimpelcom. Почти семь лет менеджмент компании так или иначе пытается оставаться в стороне от конфликта своих основных акционеров — управляющей телекоммуникационными активами "Альфа-групп" Altimo и норвежской Telenor. Но вчера компании пришлось сделать выбор: Vimpelcom отказалась регистрировать переход прав на 3,5% голосующих акций компании от структур египетского предпринимателя Нагиба Савириса к Telenor. Сделка состоялась за день до этого и могла увеличить пакет норвежцев до 42,95% против 40,5% у Altimo.
Отказавшись регистрировать переход прав на акции к Telenor, Vimpelcom фактически встала в многолетнем конфликте на сторону одного из акционеров — Altimo. Последняя неоднократно заявляла, что поддерживает позицию Федеральной антимонопольной службы (ФАС), которая пытается в российском суде признать недействительной предыдущую сделку норвежцев со структурами Нагиба Савириса, в рамках которой Telenor увеличила свою долю в Vimpelcom до 39,5%. Антимонопольное ведомство считает, что в ходе сделки был нарушен закон об иностранных инвестициях в стратегические предприятия (к таким относится и российский "Вымпелком"). Слушания по делу еще не начались, но суд уже наложил обеспечительные меры, в том числе запрещающие Telenor исполнять оговоренный опцион. Норвежская компания, правда, настаивала, что она обязана его исполнить, иначе к ней применит уже свои санкции нью-йоркский суд (договор об опционе заключался по американскому праву).
Vimpelcom зарегистрирована на Бермудских островах, ее штаб-квартира расположена в Амстердаме. И формально обеспечительные меры, наложенные судом в России, на саму компанию не распространяются. Однако если бы Vimpelcom зарегистрировала 3,5% акций за норвежцами, это означало бы, что компания не просто встала на сторону иностранного акционера, а еще и не разделяет позицию ФАС. Но российский бизнес — это треть выручки Vimpelcom, а кроме того, основной источник дивидендов для его акционеров. Задуматься есть над чем. К тому же на днях ФАС напомнила Vimpelcom о своем существовании. В письме за подписью главы антимонопольного ведомства Игоря Артемьева компании настоятельно предложили "не содействовать запрету, установленному арбитражным судом Москвы", и "воздержаться от регистрации перехода прав на акции". "Здесь, бесспорно, есть политическая составляющая. Несмотря на то что компания зарегистрирована в офшорной зоне, она подчеркивает, что уважает позицию российских властей и решения местных судов",— считает партнер коллегии адвокатов "Муранов, Черняков и партнеры" Дмитрий Черный. В официальном сообщении Vimpelcom так и объяснила: "Мы приняли во внимание потенциально негативные последствия для российского бизнеса, если российские власти решили бы, что предписание суда было нарушено при поддержке и участии компании".
Есть и еще один аргумент, оправдывающий действия Vimpelcom. Чтобы аннулировать исполнение опциона, ФАС необходимо будет получить решение зарубежного суда, а это грозит не один месяцем сложных разбирательств с непрогнозируемым исходом. Но антимонопольная служба может пойти и другим путем: снова обратиться в российский суд с требованием запретить норвежской компании голосовать на собраниях акционеров российской "дочки" — "Вымпелкома". А вот здесь может начаться самое интересное: "Вымпелком" на 100% принадлежит Vimpelcom, а значит, непонятно, кому в итоге может вынести запрет российский суд.
Впрочем, принятое Vimpelcom непростое решение может дорого обойтись и самой компании: очевидно, что Telenor не остановится, и попытается оспорить решение менеджмента компании в зарубежных судах. В 2005 году менеджмент "Вымпелкома" поддержал позицию Altimo и созвал внеочередное собрание акционеров для утверждения сделки по покупке сотового оператора "Украинские радиосистемы". Telenor выступила против сделки и подала иски не только к компании, но и к ее гендиректору.