Закончено дело Ангелевича

Аркадий Ангелевич переписывает свое дело

В тюрьме ему больше делать нечего
       Следственный комитет МВД завершил расследование нашумевшего дела бывшего председателя совета директоров Монтажспецбанка Аркадия Ангелевича. Арестант Бутырской тюрьмы Ангелевич приступил к ознакомлению с материалами дела и решил целиком переписать все 40 томов. В итоговом документе мошенничество, вменяемое следствием Ангелевичу, переквалифицировано на хищение "вверенного имущества" в крупных размерах. Но это мало что меняет: по любой из этих статей УК банкиру грозит от 5 до 10 лет неволи с конфискацией имущества.
       
Друзья банкира: одного убили, другой исчез
       17 апреля прошлого года Аркадия Ангелевича пригласили в следственный комитет, чтобы в очередной раз допросить в качестве свидетеля по делу исчезнувшего президента банка "Единство" Дмитрия Бурейченко. В СК ему объявили, что теперь он не свидетель, а подозреваемый, и взяли под стражу. Позже глава МВД РФ Анатолий Куликов сообщил на брифинге, что Ангелевич был задержан у трапа самолета при попытке вылета в Израиль. А его заместитель, начальник СК Игорь Кожевников в прямом эфире телепередачи НТВ "Итоги" назвал его вором, мошенником и преступником. Поначалу Ангелевич подал на Кожевникова в суд с требованием 1 млрд руб. моральной компенсации, но отозвал иск еще до его назначения к слушанию, опасаясь резкого ухудшения условий содержания в тюрьме.
       Ангелевич оказался в поле зрения правоохранительных органов еще в 1993 году, когда был убит его близкий знакомый, руководитель концерна ДИАМ Илья Медков. Он был одним из основателей Монтажспецбанка. После гибели Медкова банк возглавили Дмитрий Бурейченко и Аркадий Ангелевич. Прошло немногим более года, и Бурейченко стал председателем правления акционерного банка потребительской кооперации "Единство".
       А в ноябре 1995 года Дмитрий Бурейченко пропал. Его коллеги заявили об исчезновении банкира в правоохранительные органы, но милиционерам так и не удалось его найти. (По слухам, Бурейченко отправил семью в Англию и позже присоединился к ней; но милиционеры не исключают, что его уже давно нет в живых.) Только тогда выяснились истинные масштабы аферы, которую осуществил руководитель "Единства". Из банка исчезли принадлежащие его клиентам (компаниям "Промсырьеимпорт", "Атомэнергоэкспорт", "Алмаз-золото", "Газэнергосервис" и др.) облигации внутреннего валютного займа примерно на $80 млн. Кроме того, Бурейченко выдавал родственным структурам заведомо невозвратные крупные ссуды, из-за чего банк остался без денег. Кредиторы провели собственное расследование и решили, что часть денег от этих афер попала через посредников в Монтажспецбанк или в подконтрольные ему фирмы.
       Некоторые сделки "Единства" были напрямую связаны с председателем совета директоров Монтажспецбанка. Незадолго до своего исчезновения Бурейченко заключил с Монтажспецбанком абсолютно невыгодный для "Единства" договор цессии. Банки обменялись должниками: "Единство" отдал кредитоспособных, а получил взамен безнадежных. Кроме того, принадлежавшие "Единству" здания на Таганке и на "Первомайской" были в ускоренном темпе и по заниженным ценам проданы неким фирмам "Олит" и "Карго". Кредиты на покупку зданий — более 4 млрд рублей — они взяли у Монтажспецбанка. Вся сделка была оформлена так, что эти деньги в Монтажспецбанке и остались. По договоренности с Бурейченко, они пошли на погашение старой задолженности "Единства" Монтажспецбанку.
       Исчерпав возможности взыскать свои деньги через арбитраж, один из кредиторов "Единства", АО "Газэнергосервис", обратился в милицию с заявлением о возбуждении в отношении Бурейченко уголовного дела. Позже из дела Бурейченко, которого до сих пор ищет Интерпол, было выделено дело Ангелевича, которому инкриминировали хищение $7 млн из средств "Единства".
       
Скандалы года
       Пожалуй, ни одно уголовное дело в прошлом году не сопровождалось таким количеством скандалов и конфликтов обвинения и защиты, как дело Аркадия Ангелевича. Самый громкий скандал — показ изъятой у банкира "банной" видеокассеты с министром юстиции Валентином Ковалевым в обществе обнаженных женщин. Ковалеву этот скандал стоил министерского поста. Он пытался было "отмыться" в суде, но неудачно. Кстати, Ковалев фигурировал не только в истории с "банной" кассетой, но и в найденном у банкира списке высокопоставленных людей, которые могли бы помочь в его уголовном деле. Этот список был предан огласке кем-то из милиционеров РУОПа, о чем журналисты узнали по замазанной в нем фамилии начальника столичного РУОПа Николая Климкина. В списке также значились глава комитета по труду и социальной политике Госдумы Сергей Калашников и "солнцевские" (последние — со знаком вопроса).
       Скандальный характер носило и общение следствия с оставшимися на свободе сотрудниками Монтажспецбанка. Так, они рассказали Ъ, что члены следственной группы показали управляющему банком (теперь уже бывшему) Петру Иванову ордер на арест и до поздней ночи его допрашивали. По словам банкиров, целью милиционеров при этом было заставить Иванова заключить от имени МСБ сделку в пользу некоего АО "Покоторг", которому сотрудники милиции явно покровительствовали. В итоге Петр Иванов сделал то, чего добивались члены следственной группы. Во-первых, заключил заведомо невыгодный для МСБ договор о приобретении Монтажспецбанком у "Покоторга" права требования у банка "Единство" $914 тыс. (эту сумму Монтажспецбанк переправил на счет "Покоторга"). И во-вторых, подписал мировое соглашение, по которому МСБ выплатил ликвидационной комиссии банка "Единство" $2 млн.
       Таким способом следствие получило косвенные доказательства того, что МСБ был должником "Единства" и его клиента "Покоторга". Милиционеры также добились показаний сотрудников МСБ о том, что Ангелевич получал долги по кредитам наличными. По словам банкиров, они дали такие показания из-за того, что следствие угрожало арестом всего кредитного комитета МСБ.
       Примечательно, что в ходе следствия из дела вышли такие маститые адвокаты, защищавшие Ангелевича, как Генрих Падва, Александр Аснис и Борис Кузнецов. На первых порах они очень интенсивно работали и использовали все возможности, чтобы освободить банкира, а дело его передать для расследования в Генпрокуратуру. Не удалось ни то, ни другое, хотя Аснис даже встречался с замгенпрокурора Михаилом Катышевым. О причинах выхода из дела защитники предпочитают не распространяться, однако, по сведениям Ъ, им пришлось столкнуться с достаточно капризным обвиняемым, считающим, что за деньги можно все.
       Новый адвокат Ангелевича, председатель президиума Межреспубликанской коллегии адвокатов Николай Клен рассказал корреспонденту "Коммерсанта", что дело интересно для него с профессиональной точки зрения. "Я ожидал от следствия большего,— признался он после ознакомления с первыми томами дела.— Некоторые действия, которые инкриминируются моему подзащитному, носят больше гражданско-правовой, чем уголовный характер. Таков, в частности, договор цессии (с банком 'Единство'.--Ъ)".
       Следствие комментировать окончание дела отказалось. Один из руководителей СК сообщил лишь, что вопрос об изменении Ангелевичу меры пресечения "не стоял и стоять не будет". Представитель обвинения заявил также, что если обвиняемый и его адвокаты будут затягивать ознакомление с материалами дела, то СК "примет меры". Похоже, назревает очередной скандал: Аркадий Ангелевич явно не успеет переписать 40 томов (12 тыс. листов) до октября, когда завершится установленный законом срок следствия. А следственный комитет не будет просить еще полгода у суда, так как в СК очень не хотят, чтобы появилась хоть малейшая возможность для освобождения Ангелевича из-под стражи. Пока же бывший банкир знакомится с делом по 5-6 часов в день — ровно столько, сколько он может находиться в раскаленной от жары комнате Бутырского СИЗО.
       
       ЕКАТЕРИНА Ъ-ЗАПОДИНСКАЯ
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...