Современное искусство
Московские концептуалисты в Арсенале
Выставка «Московский концептуализм. Начало», что открывается 28 сентября в Арсенале, видит себя преемницей двух других крупных проектов: экспозиций «Тотальное просвещение» (2008) франкфуртского «Ширн-Кунстхаале» и «Поле действия» (2010) московского фонда «Екатерина». Первую курировал философ, теоретик современного искусства и один из самых авторитетных в мире интерпретаторов русского авангарда, соцреализма и московского концептуализма Борис Гройс. Он собрал во франкфуртских залах 130 работ трех десятков художников — с таким размахом московских концептуалистов за рубежом еще не показывали. В свою очередь «Поле действия» стало едва ли не самой масштабной российской выставкой концептуальной школы. В фонде «Екатерина» представили более 300 работ 1970–80-х годов, в том числе собрание основателей фонда Екатерины и Владимира Семинихиных, работы их Московского архива нового искусства, галереи «Е.К.АртБюро», музея «Другое искусство», коллекций художников и даже Третьяковки и ГМИИ имени Пушкина.
Нижегородский проект не ставит задачи охватить весь яркий и неоднозначный период творчества московских концептуалистов. Как говорят организаторы, «выставка отличается гораздо более узким подходом — только одно десятилетие и ограниченный круг художников». Экспозиция в Нижегородском кремле объединит объекты, графику, живопись, фотографии, документации акций и тексты ведущих художников школы московского концептуализма ее начального периода — 1970-х годов. Это Никита Алексеев, Илья Кабаков, Виталий Комар и Александр Меламид, Андрей Монастырский, Иван Чуйков, Дмитрий Пригов, Лев Рубинштейн, группы «Гнездо» и «Коллективные действия».
Уникальность выставки в Арсенале еще и в том, что ее куратором выступит Юрий Альберт — один из самых заметных представителей так называемой «второй волны» московского концептуализма. Его работы хранятся в коллекциях Третьяковки, Русского музея, Музее современного искусства в Хельсинки и др. Среди самых известных произведений — серия «Я не...», в которых художник чистосердечно признается, что он не Энди Уорхол и не Джаспер Джонс, но при этом без зазрения совести заимствует их манеру, проект «Автопортрет с закрытыми глазами» — описания картин Ван Гога, взятые из его писем к брату и напечатанные шрифтом Брайля. В 2011 году за инсталляцию «Moscow Poll», представляющую собой участок для голосования, где зрителям-респондентам задают не имеющие однозначного ответа вопросы об искусстве, в частности о том, обязано ли оно быть политическим и имеет ли право быть аполитичным, Юрий Альберт получил крупнейшую национальную премию в области современного искусства — премию Кандинского.
С 1970-ми, когда концептуализм кажется реакцией на оттепель с ее несбывшимися надеждами на социализм с человеческим лицом, художника роднит ироничность высказывания. Среди хрестоматийных примеров тогдашнего остроумия — и «Прибор для определения национальности» Леонида Сокова (по форме носа, для чего тот вставляется в готовые формы), и акции группы «Коллективные действия» с их лозунгами, развешанными в подмосковных лесах (одинокий красный кумач, растянутый между елками, надпись: «Я ни на что не жалуюсь, и мне все нравится, несмотря на то, что я здесь никогда не был и не знаю ничего об этих местах»). Но у Юрия Альберта, как говорят критики, ирония с оттенком грусти. Например, на вручении премии Кандинского он охарактеризовал современное искусство как «унылое» и связал эту унылость с политическим положением в стране: «Современное искусство — порождение демократического общества, и только в нем может существовать. В суверенной демократии и искусство какое-то ненастоящее»,— сказал Юрий Альберт, поблагодарил всех, кто выходит на митинги, «потому что они борются и за современное искусство», и пообещал отдать часть премии больным детям.
Нижегородский проект станет для художника первой групповой выставкой, которую он будет курировать лично. Тем интереснее результат для зрителя.
Приволжский филиал Государственного центра современного искусства, Нижегородский кремль, Арсенал, до 2 декабря