ИДВ
 
 Российские боксеры едва не снялись с Игр доброй воли
       За те две недели, что проходили Игры доброй воли, на них случилось, пожалуй, всего одно ЧП. Но зато какое! Из-за судейского произвола российские боксеры собирались сняться с соревнований перед финальными боями. Рассказывает корреспондент "Коммерсанта" АЛЕКСЕЙ Ъ-ДОСПЕХОВ.

       В пятницу, перед началом первой серии финальных боев, в "Мэдисон сквер гарден" были распространены пресс-релизы, в которых говорилось, что руководство команды России подало в оргкомитет официальный протест по поводу явно предвзятого по отношению к ее боксерам судейства. Сообщалось, что серьезно рассматривается и ультимативный вариант: объявить бойкот турниру, иными словами, снять с него сборную — то есть четырех боксеров, добравшихся до поединка за золотые медали. Технический делегат Международной ассоциации любительского бокса Артур Танстолл тут же созвал пресс-конференцию, на которой успокоил журналистов. "Мы рассмотрели протест русских и на его основании, а также учитывая собственные выводы, отстранили от обслуживания соревнований четырех судей и рефери на ринге,— заявил он.— Российская команда продолжит выступление на турнире". Правда, как подчеркнул Танстолл, он и его коллеги посчитали ультиматум нашей делегации слишком необдуманным шагом. "Ведь если бы сборная действительно снялась с турнира, мы бы имели право запретить ей участвовать в международных соревнованиях в течение нескольких лет — и, скорее всего, воспользовались бы этой санкцией".
       Когда уже стало ясно, что все четыре российских финалиста — Андрей Мишин (весовая категория 67 кг), Александр Налбандян (48 кг), Андрей Козловский (57 кг) и Гайдарбек Гайдарбеков (71 кг) — все же выйдут на ринг, созвал брифинг президент Российской федерации бокса Анатолий Быков. Он сразу пояснил, что возмущение у него вызвали два обстоятельства. Во-первых, слишком позднее начало боев (завершалась боксерская программа в Нью-Йорке, как правило, далеко за полночь). Впрочем, этот вопрос не стали выносить на обсуждение, поскольку у американской стороны имелся контраргумент: мол, все находятся в равных условиях, а кроме того, на Играх доброй воли превыше всего интересы телевидения. Вторая и главная претензия россиян — беспрецедентное по своей предвзятости судейство. "В тексте письменного протеста мы не указали, в каких конкретно боях оно проявилось. Просто заявили, что, по нашему мнению, российских боксеров в Нью-Йорке засуживают,— сказал Быков.— Для сомневающихся у нас имеется видеозаписи всех поединков, где судьи откровенно дарили победу соперникам. Два, на мой взгляд, наиболее характерных примера — полуфиналы в весе до 60 кг. И Александра Малетина, проигравшему кубинцу Марио Кинделану, и Александра Леонова, который уступил американцу Джекобу Хадсону, засудили. Такое отношение к россиянам не может не возмущать. И еще учтите, что в составе нашей команды была в основном молодежь. А подобные поражения по вине арбитров могут быть для дебютантов психологическим ударом, который негативно скажется на всей их дальнейшей карьере".
       Судьи или рефери отнимали победу у россиян не только в поединках, упомянутых Быковым. Так, все зрители были возмущены судейством в боях чемпиона мира Рейнкуля Малахбекова с Тимуром Туляковым из Узбекистана (54 кг) и Дмитрия Павлюченкова с американцем Ибо Элдером (63,5 кг). Да и в некоторых других матчах с участием наших спортсменов, например Пааты Гвасалии и Андрея Гоголева, далеко не все удары россиян, попавшие в цель, засчитывались, в то время как их противникам, напротив, очки необоснованно добавлялись.
       Впрочем, судейский произвол не единственная причина того, что в финалах, прошедших в пятницу и субботу, оказалось лишь четверо из 24 россиян, выступавших в Нью-Йорке (у американцев — 8 из 24, а у кубинцев — 8 из 12!). Все-таки главный тренер сборной Николай Хромов предпочел "обкатать" на Играх доброй воли малоизвестных спортсменов, большинство из которых не выступали на триумфально завершившемся для наших последнем чемпионате мира в Будапеште. Пропускали турнир и капитан сборной Александр Лебзяк, и самая яркая звезда российского бокса Олег Саитов (он приехал в качестве почетного гостя соревнований).
       В финале победил только один россиянин — Андрей Мишин. Но успех этого боксера не может не радовать: ведь ему нет еще и двадцати. С другой стороны, в весе 67 кг как раз боксирует Саитов, занять место которого чемпион мира среди юниоров в ближайшем будущем вряд ли сможет. Однако Мишин полон оптимизма. "У меня все еще впереди,— сказал он сразу после того, как выиграл финальный бой у Лэрри Мосли из США.— Но если мне уже сейчас придется драться с Олегом, постараюсь доказать, что я не хуже". На что Саитов, улыбаясь, ответил: "Я постараюсь сделать то же самое".
       Что касается Хромова, то он воспринял относительные неудачи своих подопечных на ринге "Мэдисон сквер гарден" довольно спокойно. "А что вы хотите, если в стране до сих пор нет, по сути, никакой тренировочной базы для сборной! — говорит он.— Более того, нет нормального инвентаря. Можно руки сломать о те груши, которыми мы пользуемся! Ко всему прочему, до последнего времени у наших боксеров просто не существовало такого понятия, как материальный стимул".
       По словам Хромова, все свои надежды он возлагает на Анатолия Быкова, который возглавил федерацию меньше года назад. И новый президент пока их оправдывает. Например, за золотую медаль, добытую в Нью-Йорке, Мишину была моментально выплачена обещанная премия в $5000, такую же получил Саитов на чемпионате Европы. И еще Быков твердо пообещал оплатить Хромову покупку спортинвентаря у ведущих американских фирм.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...