В Москве прописывают только тех, у кого железные нервы

Паспортисткам закон не писан. Но он писан судам

       29 апреля прошлого года, после судьбоносного решения КС, мэр Москвы Юрий Лужков издал распоряжение #259-РМ, отменяющее пункт правил регистрации (прописки) места жительства в Москве. Тот самый пункт, который обязывает желающих прописаться в Москве уплачивать городской сбор (500 минимальных заработных плат) до получения прописки. Что же, в самом деле теперь в Москве можно прописаться бесплатно?
       Оказалось — да! Хотя иногда паспортные столы и предпринимают психическую атаку на новых москвичей. однако те из них, у кого нервы крепче, контратакуют и выигрывают.
       В октябре прошлого года уроженец Хабаровска г-н Мельников купил квартиру в Москве. И решил в ней прописаться. В районном паспортном столе с него потребовали уплатить регистрационный сбор. Г-н Мельников был в курсе насчет незаконности подобных требований и подал иск в суд. В качестве ответчика был привлечен паспортный стол.
       В иске г-н Мельников грамотно сослался на решение КС. Кроме того, он не забыл упомянуть о нарушении его права на свободу передвижения. Суд признал требования паспортистов незаконными. Основанием же для такого решения послужило как постановление КС, так и право г-на Мельникова на свободу передвижения и на устранение препятствий по вступлению во владение принадлежащим ему имуществом. То есть квартиры.
       А вот Николай Кравченко, приехавший в Москву из Новосибирска, рассказал о себе историю более печальную: "Полгода назад я купил в Москве однокомнатную квартиру. Естественно, возникла проблема с регистрацией. И хотя я знал, что городской сбор в столице отменен, мне пришлось заплатить 37 миллионов рублей (при тогдашней минимальной зарплате 75 900 рублей. — "Д"). Без квитанции об уплате этого сбора меня просто отказывались регистрировать в паспортном столе".
       Тем, кто подобно Николаю Кравченко оказался на паспортном столе и был подвергнут ампутации кошелька, будет, вероятно, интересен комментарий Артема Кохановского, юриста агентства недвижимости "Новый город". Московский закон о сборе за регистрацию, — напомнил вашему корреспонденту г-н Кохановский, — отменен по решению Конституционного суда. Правда, как-то странно — распоряжением мэра. Поэтому в паспортном столе ссылаются на то, что никаких нормативных актов по этому поводу не существует, и продолжают брать деньги. Однако в моей практике довольно много случаев, когда деньги возвращали покупателям. Через суд. Практически все подобные дела заканчиваются победой. Если даже суды первой инстанции не принимают решения в пользу истца, Мосгорсуд пересматривает эти дела.
       То есть видимым образом на стороне новых москвичей выступает только суд. Паспортные столы, ссылаясь на отсутствие у них неких "указаний", продолжают гнуть свою линию. И в последнее время эта линия начала изгибаться совершенно казусным образом.
       Если вы, справедливо ссылаясь на свои права, отказываетесь платить за прописку, в паспортном столе вам могут предложить "альтернативный" вариант. А именно — написать небольшую расписку. В которой вы обязуетесь... после принятия нового московского закона о сборе за регистрацию заплатить этот самый сбор в установленных законом размерах! И пока вы в письменном виде не пообещаете его заплатить, вас не зарегистрируют.
       Впрочем, расписку дать вы можете. А вот деньги платить не обязательно. Поскольку требование паспортных работников незаконно. Ведь в соответствии со ст.57 Конституции "законы, устанавливающие новые налоги или ухудшающие положение налогоплательщиков, обратной силы не имеют". И даже если дело дойдет до суда, расписка не будет иметь юридической силы. А суд примет решение в вашу пользу.
       
Мэрия Москвы тоже против незаконного сбора
       Нам, однако, показалось важным понять: а обязательно ли всякий раз доводить дело до суда? Может быть, права граждан может служебным порядком защитить сама мэрия Москвы, чей руководитель — мэр то есть — отменил почти год назад сбор за прописку? И мы обратились с вопросами к Геннадию Пономареву, руководителю государственно-правового управления мэрии Москвы.
       "Деньги": С момента принятия Конституционным судом постановления о незаконности сбора за регистрацию прошел год. Что изменилось?
       Геннадий Пономарев: После постановления Конституционного суда новый закон пока не принят, и сбор сегодня не взимается. Проект нового закона был подготовлен, но городская Дума отвергла его в первом чтении. По срокам принятия ничего не могу сказать. Размеры тоже не могу прокомментировать. Сегодня об этом проекте нельзя говорить как о документе, имеющем перспективу. Новый вариант закона будет подготовлен с учетом постановления Конституционного суда от 4 апреля 1996 г.
       "Д": На каком основании будет введен новый сбор?
       Г.П.: Конституционный суд подтвердил право субъектов Федерации устанавливать местные налоги и сборы. Просто нельзя увязывать регистрацию и сбор...
       "Д": Людей часто не регистрируют, пока они не дадут расписку об оплате сбора после принятия нового закона...
       Г.П.: Я допускаю, что какие-то обязательства в письменной или устной форме берут с тех, кто обращается за регистрацией. Это можно рассматривать либо как частно-служебную инициативу, либо как действия по инерции. Но это отдельные случаи, а не система. Если до нас будет доходить такая информация по конкретным фактам, то будут приняты соответствующие меры. А расписки эти не имеют никакой силы.
       Мне неизвестно о таких случаях, чтобы взимали сбор. Правда, к нам поступало несколько заявлений через Конституционный суд об отказе в регистрации без уплаты сбора. По таким заявлениям были приняты решения в соответствии с постановлением Конституционного суда. Там, где были основания к регистрации, людей регистрировали, там, где были законные причины для отказа, им отказывали. Где не хватало каких-то документов, заявления направлялись на соответствующую доработку. Что же касается должностных лиц, которые отказывали в регистрации, то вопрос об их ответственности было предложено решать руководителям ведомств. То есть в первую очередь Главному управлению внутренних дел и Паспортному управлению ГУВД.
       
       Итак, интервью не оставляет сомнений: мэрия на стороне прав граждан и сборы при прописке — всего лишь частная инициатива паспортных столов. Но что это за новый сбор? И в самом ли деле "Конституционный суд подтвердил право субъектов Федерации устанавливать местные налоги и сборы"? С этим вопросом мы обратились к Гадису Гаджиеву, члену Конституционного суда.
       "Деньги": Что вы думаете о новом сборе за регистрацию в Москве, который собирается принять городская Дума?
       Гадис Гаджиев: Дума правомочна принять. Но другое дело, что потом станет с этим законом. Они-то вправе принять любой незаконный закон. Но это повлечет определенные последствия.
       "Д": Но закон будет действовать, пока Конституционный суд не признает его несоответствующим Конституции?
       Г.Г.: Да. Но я не думаю, что дело дойдет до того, что Московская городская дума пойдет на такой явный конфликт с постановлением КС. Постановления Конституционного суда имеют силу закона, они обязательны для всех и для каждого. Это официальное толкование Конституции. Следовательно, каждый законодатель, как федеральный, так и субъекта, исходит из той правовой позиции, которая выражена в постановлении.
       
       Наталья ФИЛИППОВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...