Наверху

Чубайс и народ

       Первый вице-премьер РФ Анатолий Чубайс считает, что реформы в стране перезрели. "Мы их почти проскочили", — заявил Чубайс в пятницу на брифинге в Кемерово, где он принимал участие в Первом всероссийском съезде угольщиков.
       
       По его словам, именно поэтому президент России Борис Ельцин пошел на реорганизацию правительства. Теперь, как отметил Чубайс, "это самое профессиональное правительство России с 1992 года".
       По его мнению, новому составу правительства удастся решить труднейший вопрос обеспечения текущих поступлений в бюджет. "Если мы добьемся этого, то прорвемся осенью, которая будет гораздо сложнее весны, если нет, то — нет", — сказал Анатолий Чубайс. Он отметил, что исполнение бюджета-97 — самый трудный вопрос для правительства. "Нужны нечеловеческие усилия, беспощадная воля и высочайший профессионализм. У нового правительства все это есть", — полагает первый вице-премьер. Сейчас же, по его данным, доходы федерального бюджета составляют не более 60-65 процентов от запланированного уровня.
       Он подчеркнул, что налоговая система в России будет изменена уже в ближайшее время. "С нынешним налоговым кодексом работать невозможно", — сказал Чубайс. Суть реформы, по его словам, сводится к тому, чтобы разгрузить бюджет за счет реформирования жилищно-коммунального хозяйства, социальной сферы, военной и пенсионной реформ. Это, заметил первый вице-премьер, "позволит высвободить десятки триллионов рублей".
       "Для такой страны, как Россия, на это надо 3-4 года, но у нас есть только полтора", — признал Анатолий Чубайс.
       Характеризуя нового первого вице-премьера Бориса Немцова, Чубайс отметил, что они — единомышленники.
       Сегодня "нет более горячего приоритета, чем защита шахтеров закрывающихся шахт", сказал он.
       Чубайс призвал к усилению борьбы с посредничеством в угольной отрасли, подчеркнув, что "там, где посредник, там прямая уголовщина". Он призвал навести порядок, применив жесткую волю и "посадив, согласно указу президента, хотя бы на 30 суток банды, которые диктуют свою волю руководителям угольных предприятий". ("Интерфакс", ИТАР-ТАСС).
       
Дубинин и Дума
       Глава Банка России Сергей Дубинин ознакомил депутатов Думы с основными направлениями денежно-кредитной политики РФ в 97-м году. Речь главы Центробанка, из которой следует, что кредитно-денежная политика ЦБ остается умеренно жесткой, сводится к следующим тезисам.
       
В 1997 году вполне реальным станет снижение инфляции до уровня 12%.
       Общий рост денежной массы в 1996 году составил 30-34% в год. В 1997 году тенденция к росту денежной массы сохранится за счет снижения скорости обращения денег.
       Сергей Дубинин заявил, что обеспечить приток капитала в экономику в прошлом году так и не удалось. Тем не менее, по его словам, рост ВВП на 2% в 97-м году вполне возможен.
       ЦБ планирует продолжить снижение процентных ставок по кредитам и по ГКО. В частности, глава ЦБ отметил тенденцию дальнейшего снижения ставки рефинансирования ЦБ "ниже 40% годовых" к концу года и возможность соотнесения этой ставки с ростом годовой инфляции.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...