Ницца

Все еще русская Ницца

       Когда-то русской аристократии и российскому государству принадлежала чуть ли не половина усадеб, дворцов и замков на средиземноморском побережье Франции в районе Ниццы. Они по-прежнему стоят на улицах с русскими названиями — но у них другие хозяева. Репортажем ВЛАДЛЕНА Ъ-СИРОТКИНА, только что вернувшегося из Ниццы, "Коммерсантъ" продолжает цикл публикаций, посвященных проблеме возвращения российских материальных и культурных ценностей, оказавшихся за рубежом.
       
       Владлен Сироткин, профессор Дипломатической академии МИД, председатель Международного экспертного совета Российского фонда культуры по российским материальным и культурным ценностям за рубежом. Проблемой возвращения российской зарубежной собственности занимается с 1991 года.
       
       Почти все знают, что в Париже есть собор Александра Невского, а где-то в предместьях французской столицы — русское кладбище. Но еще больше русских названий встречается на Лазурном берегу Средиземного моря, главным образом в Ницце. Есть здесь авеню Николая II. Рядом виллы и дворцы, некогда принадлежавшие русской аристократии и российской казне. Вот дворец "Вальроз", в 70-х годах прошлого века построенный бывшим управляющим царскими железными дорогами фон Дервизом, а рядом — настоящая русская изба, привезенная им из Сибири. Сегодня во дворце располагается один из факультетов местного университета. Чуть в стороне — дворец "Бельведер", некогда одна из резиденций российской императорской фамилии. Сейчас тут разместился лицей.
       Начиналось же все так. В 1837 году Ниццу посетил великий князь Михаил, младший брат Николая I. За ним в город буквально хлынул поток русских туристов. В 1842-м по пути в Иерусалим Лазурный берег посетил Гоголь. А с 1856-го, сразу после войны с турками, когда был разрушен весь Крым, и по 70-е годы уже весь двор, включая императорскую фамилию, выезжал на воды в Ниццу и ее окрестности. В конце XIX — начале XX века здесь побывали Немирович-Данченко, Чехов. Да что перечислять, почти вся русская богема.
       Многие обосновались в Ницце капитально: покупали на Лазурном берегу участки и строили роскошные виллы. В результате русской оказалось чуть ли не половина Ниццы. Пример подала императорская фамилия: в конце 50-х годов прошлого века императрица-мать Александра Федоровна, вдова Николая I, на свои деньги построила в Ницце первую русскую церковь во имя Святителя Николая Чудотворца. Она была освящена в 1859 году и действует поныне. При ней, кстати, работает русская библиотека. Чуть позже Александра Федоровна отстроила в городе виллу "Пейон".
       Именно здесь 22 апреля 1865 года скончался от туберкулеза 20-летний наследник престола Николай Александрович. Позже на месте виллы ему был поставлен памятник в виде часовни, а сама улица названа бульваром царевича Николая. В 1912 году рядом с часовней вырос роскошный Свято-Николаевский собор, чем-то напоминающий храм Василия Блаженного. Сегодня он принадлежит Зарубежной русской православной церкви и является самым большим храмом на Лазурном берегу.
       
Имущественный спор
       Обстоятельства юридического оформления прав новых владельцев на виллы и дворцы, некогда принадлежавшие русской аристократии и российской казне, не вполне ясны. Во Франции есть закон о 30-летней выморочности: если в течение этого срока никто не предъявляет права на бесхозное имущество, его продают в частные руки. Обосновавшийся в Ницце князь Никита Лобанов-Ростовский не успел этого сделать, и теперь во дворце его прадеда, крупного царского сановника прошлого века, роскошная гостиница, принадлежащая Роберу Монтану, кстати владельцу еще и крупной коллекции русской живописи и исторических документов.
       Но если имущество не продано, им распоряжается мэрия. И вряд ли случайно, что в большинстве случаев новыми хозяевами русских дворцов являются не частные лица, а муниципалитет. На месте российской казенной дачи в квартале Симье, предоставленной Николаем II министру финансов Сергею Витте в "прижизненное пользование", построен муниципальный музей Шагала. На месте другой русской казенной дачи — музей Матисса.
       Увы, сегодня имена многих бывших владельцев русской Ниццы можно прочитать лишь на могильных плитах маленького православного кладбища, расположенного на горе Кокад, бывшем предместье Ниццы. Там похоронена морганатическая супруга Александра II княгиня Юрьевская, известная меценатка Софья Тенишева, царский министр иностранных дел Сергей Сазонов, один из вождей белого движения генерал Николай Юденич. На кладбище я обнаружил несколько могил представителей княжеского рода Оболенских.
       Захотелось узнать: а не осталось ли в Ницце представителей некогда обширной русской колонии? Ответ подсказал кладбищенский сторож, любитель-экскурсовод Евгений Вервевкин: один из князей Оболенских, Алексей Львович, живет в Ницце, преподает в местном университете русский язык и литературу. А еще он художник, скульптор и хорист — поет вместе с сыном старинные православные песнопения. Я решил с ним познакомиться, отправившись на филологический факультет университета.
       Поначалу беседа не клеилась: князь был явно напряжен. Как-никак красные конфисковали у его предков два обширных поместья — в районе Выборга и в Крыму. Но постепенно ледок отчуждения растаял, и первая беседа закончилась на том, что я получил приглашение полюбоваться чудесным видом на Ниццу из "поместья" князя на горе Кокад, чуть выше русского кладбища.
       — Прямо наши шесть соток,— заметил я, оглядывая "поместье".
       — Девять,— уточнил князь.
       Посреди участка — небольшой одноэтажный домик, рядом — могучая пальма.
       — Это вместо березы,— пояснил Алексей Оболенский.
       Сам домик буквально увешан картинами князя и его изделиями из керамики. Особенно впечатляли глиняные обожженные скульптуры "Распятие Христа". Алексей Оболенский постоянно выставляет свои работы на выставках-продажах в Ницце и по всему Лазурному берегу, а в 1995 году состоялась его персональная выставка картин, терракоты и изделий по дереву в Русском музее Петербурга. Он действительно поет с сыном в хорале и уже успел выпустить более 15 пластинок с записью старинных церковных песнопений.
       
Культурный обмен
       В свое время Чехия, чьи легионеры в годы гражданской войны в России вывезли из нашей страны огромное количество золота, стала одной из немногих стран, которые помогли русским эмигрантам обосноваться на новом месте. Другой страной, куда хлынули русские эмигранты, стала Франция. И сегодня популяризацией русской культуры на Лазурном берегу занимаются не только князь Оболенский и другие русские, по разным причинам осевшие в Ницце, но и французы, и даже местные муниципальные власти.
       В Ницце много "диких" художников из России. Всеми правдами и неправдами они добираются на юг Франции, порой весьма бедствуют, ночуя на улице, а днем рисуя за гроши портреты туристов. Но некоторым повезло. Как, например, молодому московскому художнику Вадиму Мещанинову. Еще в 1995 году он случайно принес на выставку по случаю 700-летия городка Вилльфранш (это в трех километрах от Ниццы) одну из своих картин. Работа была замечена, и художника пригласили в мэрию. Обласкали, и вот уже в январе этого года муниципалитет устроил в своих стенах персональную выставку Вадима. На ее открытии растроганный художник, вмиг превратившийся из пляжного бомжа в мэтра, в знак благодарности подарил городу несколько своих работ.
       Мелания Мальперп, ребенком покинувшая с родителями Ленинград, окончила американский колледж и Школу восточных языков в Париже. Лет десять тому назад она поселилась на Лазурном берегу. Поработала переводчицей на Каннском кинофестивале, затем создала Академию русской культуры и сейчас занимается организацией выставок российских художников и небольших фестивалей фильмов из России. Другая энергичная женщина, преподаватель русского языка в лицее под Тулоном Елена Матлова, собрала вокруг себя энтузиастов русского хорового пения (в капелле поют и немало французов). Ко мне она обратилась с такой просьбой: нельзя ли через посольство России во Франции привезти в Ниццу маленький фольклорный хор откуда-то из-под Костромы — Елена Матлова случайно познакомились в Москве с руководительницей хора.
       Обилие русских культурных ассоциаций на Лазурном берегу вызвало тенденцию к их объединению. Я присутствовал на собрании 12 русских обществ и групп, обсуждающих конфедеративный устав объединения "Лазурный берег — страны Восточной Европы". Инициатором его создания стал профессор факультета права и экономики Ниццкого университета Жан-Поль Гишар, возглавляющий университетский Центр по сотрудничеству со странами Черного и Каспийского морей. Этот центр уже провел в Ницце два международных семинара — "Русская культура во Франции и на Лазурном берегу" и "Переходная экономика стран Восточной Европы и перспективы единой валюты ЕС". В планах нового объединения "Лазурный берег — страны Восточной Европы" обширные проекты, в частности участие в изучении проблем Байкала совместно с учеными Иркутска.
       Словом, Франция уже возвращает свои долги.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...