Сотрудниками Физического института имени Лебедева Российской академии наук (ФИАН) впервые разработан нейростереодисплей для воспроизведения объемного изображения. Устройству, не имеющему аналогов в мире, прочат коммерческий успех. Но добиваться его придется самим ученым: на государственную поддержку им рассчитывать не приходится.
Нейродисплей представляет собой два жидкокристаллических экрана, расположенных друг за другом на расстоянии в несколько миллиметров. Изображение, подаваемое на каждый из этих экранов, рассчитывается нейросетью — компьютерной системой, моделирующей зрительное восприятие человека,— таким образом, чтобы получающаяся в результате картинка выглядела трехмерной. Качественное объемное изображение — давняя мечта ученых, врачей, инженеров, деятелей шоу-бизнеса. Областей применения объемных дисплеев множество: например, томография или системы виртуальной реальности.
Группа по разработке нейротехнологий, лежащих в основе стереодисплея (о них подробно рассказывалось в #19 журнала "Деньги"), возникла три года назад. Само ее появление стало возможным благодаря поддержке Международного научно-технического центра (МНТЦ). Проект по разработке нейродисплея в программе МНТЦ значится под номером 31.
Центр был создан в ноябре 1992 года как межправительственная организация. Его учредителями выступили Япония, США, Европейское сообщество по атомной энергии, ЕЭС и Россия. Официально считается, что основная задача центра — поддержка российских ученых, занятых в оборонной отрасли. Без денег МНТЦ группа разработчиков нейротехнологий вряд ли могла появиться. Но выданный ей грант закончился, а вероятность получения нового мала: МНТЦ сменил приоритеты и сейчас поддерживает в основном проекты в области биотехнологий. Поэтому специалисты по нейронным сетям ищут новые источники финансирования. Впрочем, ученые, по их словам, к этому были готовы: пока западные деньги еще не иссякли, они помимо научных занимались также маркетинговыми исследованиями, пытаясь понять, какие продукты будут пользоваться спросом на рынке.
"Проблема заключалась в том, чтобы придумать уникальный товар, который бы не имел аналогов,— сказал руководитель лаборатории ФИАНа Сергей Шумский в беседе с корреспондентом Ъ. — Нейродисплей — как раз такой продукт." В арсенале группы имеются и другие уникальные разработки, например нейронная сеть, повышающая четкость размытого видеоизображения. Но говорить о них как о коммерческих продуктах пока не приходится: ученые еще не слишком сильны в маркетинге.
"Уверен, что наши разработки могут быть востребованы на Западе, но мы не знаем, как выходить на этот рынок",— говорит Шумский. Сегодня ученые пытаются заинтересовать отечественных заказчиков, имея в виду, что информатизация в России развивается довольно активно. И ряд российских инвесторов уже проявил интерес к разработкам группы (определенную роль сыграл в этом и Ъ).
На что может рассчитывать "команда" Шумского? Это два десятка людей в Москве и Снежинске, им в среднем по 30-40 лет. Западные фирмы с удовольствием скупили бы их на корню, но — поштучно. Шумский считает, что как команда они гораздо сильнее, поэтому хочет работать в России. Он надеется создать в ФИАНе совместно с корейской фирмой Samsung лабораторию по нейронным компьютерным сетям. Совмещать управленческую деятельность с научной сложно, но другого выхода у российских ученых нет. Разве что среди российских инвесторов возникнет мода на венчурный бизнес. Риск здесь велик, но столь же велики будут и прибыли, если дело выгорит.
НИКОЛАЙ Ъ-ПОЛУЭКТОВ