Манифеста

Призрак "Манифесты" бродит по Европе

Обходя СНГ стороной
       В городе Люксембурге, столице самого маленького государства Евросоюза, Великого Герцогства Люксембург, открылась вторая "Манифеста" — самая модная Европейская биеннале современного искусства. В 1996 году она прошла в Роттердаме, в 2000 году ее примет Будапешт. Задуманная как принципиально новая биеннале посткоммунистической эры, передвижная и объединительная, "Манифеста" в этом году стала выставкой господствующего интернационального стиля и оказалась плоской, как Pizza Hut.
       
       На нынешней "Манифесте" состав участников напоминает политическую карту Европы: члены НАТО и ЕС плюс кандидаты. Россия и СНГ не представлены. На словах устроители за Европу "от Исландии до Урала", на деле — не дальше Бреста. Кураторы не усомнились в своих способностях на лету схватывать малознакомый для них художественный контекст столиц бывшего соцлагеря. По их признанию, на посещение каждой ими было потрачено не более двух дней. Были они и в Москве. Приглашенный после такого блиц-наезда московский художник Богдан Мамонов по странному стечению обстоятельств участвовать в "Манифесте" все-таки не смог.
       Та необыкновенная скорость, с какой был осуществлен выбор участников, объясняется новой идеологической установкой. Она гласит, что после краха коммунизма по просторам Европы отныне бродит интернациональный стиль, стерший ранее существовавшую разницу в эстетике Востока и Запада. Считается, что новое поколение художников на Востоке уже ничем не связано с прошлым и стремится в будущее, коим для него является настоящий Запад. "Манифеста" и должна была послужить доказательством того, что "нашего полку прибыло".
       В результате глобального прочесывания Востока Европы методом Glocal (поиск "глобального" в "локальном") и Personnel (глубоко личное и необъяснимое), в Люксембург прибыл словак Борис Андрейка. Его культурно сделанные пространственные ассамбляжи ближе к Personnel. Из стран Балтии прибыли Даймантас Наркевичус (с любительским ландшафтным фильмом о якобы центре Европы, находящемся в литовском захолустье) и эстонка Инесса Йосинг, оформившая в городе несколько витрин. Скороспелый выбор восточноевропейских художников привел к тому, что они в целом выглядели гораздо слабее своих западных собратьев. Возможно, это входило в намерения организаторов.
       Из кураторских объятий попытался выскользнуть люксембургский художник Берт Тейс. Он отказался выставляться вместе с другими и предложил свой независимый кураторский проект: организуемый им Workshop (куда он пригласил наводящего ужас на организаторов Александра Бренера) и цикл автобусных экскурсий из Люксембурга в Трир, к дому, где родился автор "Манифеста" Карл Маркс. Художник играет роль гида, а автобус наполнен бананами и сладкой музыкой.
       Идея децентрализации современного искусства в маленьком Люксембурге нашла свое буквальное воплощение. Город просто не имеет в наличии ни одного крупного зала для выставки. Биеннале рассредоточилась по всем музеям, а главным местом проведения стало бывшее казино. Выставка подобного масштаба впервые попыталась потревожить размеренную жизнь бюргерского Люксембурга. Однако приезд самой модной художественной тусовки со всей Европы никак не сказался на их распорядке дня: даже в день вернисажа залы закрывались в 18.00.
       Опыт "Манифесты" показывает, что современное искусство можно выставлять везде, от Люксембурга до Урюпинска. Сегодня оно способно конденсироваться в некое облако и свободно лететь в любую географическую точку. Правда, облако держит на коротком поводке координационный совет в Роттердаме. Он назначает кураторов и от него, а не от попутного ветра зависит, полетит ли оно дальше на Восток после Будапешта. И поводок он держит крепко.
       
       "Манифеста-2", Европейская биеннале современного искусства, представляет 47 участников из подавляющего большинства стран Европы, за исключением Лихтенштейна и стран СНГ. Ее кураторы Роберт Флек (Франция-Австрия), Мария Линд (Швеция), Барбара Вандерлинден (Бельгия). Бюджет — около $1 млн ( из них половину дал сам Люксембург). Каждому участнику предоставлялось около $6 тыс. на проект. Биеннале работает до 11 октября.
       
       ВЛАДИМИР Ъ-МИРОНЕНКО
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...