Коротко


Подробно

Британских телезрителей удивят наркотиками

В Великобритании на канале "Channel 4" стартует необычное реалити-шоу: участникам предложат принять экстази перед объективами видеокамер. Эксперты считают, что с помощью таких громких анонсов к проекту просто хотят привлечь внимание: вряд ли на деле дойдет до употребления запрещенных веществ.


В Великобритании участники телешоу примут экстази в прямом эфире. Уже в конце этого месяца в эфире "Channel 4" стартует экспериментальный проект. 26 добровольцев получат по таблетке — либо плацебо (то есть пустышку), либо наркотик. Спустя час они пройдут несколько тестов, в том числе магнитно-резонансную томографию. Ведущий шоу профессор Дэвид Натт таким образом намерен изучить возможность использования экстази — иначе MDMA — для лечения посттравматического синдрома. По словам авторов, фактически программа станет медицинским исследованием. Однако подобные эксперименты могут серьезно отразиться на здоровье, экстази очень опасно для организма, уверен директор "Медицинского центра в Марьино" Александр Терентьев.

"Препарат, который входит в таблетки экстази, создавался для стимуляции высшей нервной психической деятельности и использовался изначально в американской армии. Он вызывает у человека возбуждение, повышение работоспособности, выносливости, что приводит к освобождению большого количества нейромедиаторов, и потом это приводит к нервному истощению, которое может сопровождаться психозами, нервными расстройствами и так далее. Я как врач категорически против. Любая популяризация вещей, которые вызывают психические расстройства и наркотическую зависимость, недопустима", — говорит он.

В шоу будет участвовать бывший член английского парламента Эван Харрис. Причем это не первый подобный случай. В 1950 гг. британский военно-морской министр Кристофер Мэйхью согласился принять 400 мг мескалина и сняться в фильме для BBC. Однако к показу видеоэксперимент запретили. Вряд ли организаторы нового шоу решили пойти на преступление, считает заместитель директора Институт стран Европы РАН Алексей Громыко.

"После его показа на организаторов могут подать в суд, не думаю, что люди пойдут на заведомое нарушение британского законодательства, тем более, в такой чувствительной сфере. Думаю, это был вброс, чтобы привлечь внимание и раскрутить какой-то проект. Это на грани невероятности, что на британском телевидении людям будут выдавать запрещенные законом страны вещества", — уверен он.

Шокировать телезрителей, и тем самым привлечь их внимание к реалити-шоу уже пытались не только в Великобритании.

В 2007 году громкий скандал вызвало голландское реалити-шоу "Большой донор", создателей неоднократно обвиняли в неэтичности и цинизме. Его главная героиня Лиза, смертельно больная раком мозга, должна была решить, кому из трех нуждающихся в пересадке почки отдать свой орган. Сделать выбор из трех кандидатов ей должны были помочь зрители, для которых были созданы специальные телефонные линии. Реалити-шоу спровоцировало дебаты в голландском парламенте, где рассматривалась возможность снятия его с эфира. В последнем выпуске программы было объявлено, что все это шоу было розыгрышем.

В 2008 году в Великобритании было запущено скандальное реалити-шоу "Русская рулетка". Участник проекта Деррен Браун на глазах у телезрителей три раза стрелял себе в голову из пистолета, заряженного одной пулей. Шоу шло с опозданием в одну минуту для того, чтобы аудитория не смогла увидеть грустный конец истории.

В 2012 году канал Discovery объявил о запуске нового реалити-шоу под названием "Смертная казнь". В программе подробно описываются последние 24 часа жизни приговоренного к смерти. Тема казни также поднималась в телешоу "Интервью перед казнью", выходившем в Китае с 2006 года. В программе телеведущая задавала вопросы преступникам, приговоренным к высшей мере наказания.

Финансирование шоу, где участники будут принимать экстази, полностью взял на себя британский общественный телеканал "Channel 4".

Яна Лубнина


Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение