Завершившийся на днях визит в Ереван директора СВР России Вячеслава Трубникова — последний в цепи визитов российских "силовиков" в Армению. Обеспокоенный этими поездками Баку резко отреагировал на высказывание министра обороны Игоря Сергеева о готовности Москвы "наращивать поставки современного оружия в Армению" — ведь там считают, что речь идет о поставках зенитно-ракетных комплексов С-300.
Хроника поездок российских "силовиков" в Армению и впрямь впечатляет: в конце апреля там побывал директор ФСБ Николай Ковалев, в середине июля — директор ФПС Николай Бордюжа и министр обороны РФ Игорь Сергеев, в начале этой недели — директор СВР Вячеслав Трубников. Руководство конфликтующего с Арменией Азербайджана особенно встревожилось после заявления Сергеева о готовности Москвы наращивать поставки современного оружия в Армению. При этом в Баку полагают, что Сергеев обсуждал в Ереване возможность размещения в Армении зенитно-ракетных комплексов С-300. Госсоветник по внешнеполитическим вопросам Азербайджана Вафа Гулизаде заявил, что интересам России в регионе ничто не угрожает и нет никакой необходимости поставлять в него оружие.
Представитель МИД РФ Владимир Рахманин решительно отверг предположения о поставке С-300. "Вопрос о поставках российских вооружений Армении в ходе переговоров Сергеева в Ереване не обсуждался,— заявил он.— Речь шла главным образом о повышении боеготовности российской военной базы в Армении, уточнении ее функций и порядке ее взаимодействия с вооруженными силами Армении".
В Минобороны корреспонденту Ъ не подтвердили наличие планов разместить С-300 в Армении. Впрочем, такую возможность военные отвергать тоже не стали. Как бы то ни было, в Баку полагают, что даже если С-300 будут доставлены на российскую военную базу в Армении, то рано или поздно они окажутся в руках армян.
Не меньше, чем Азербайджан, обеспокоилась Турция, для которой российские ЗРК и так уже стали одной из важнейших проблем. Как уже сообщал Ъ, турки принимают все меры, чтобы воспрепятствовать доставке С-300 на греческую часть Кипра. Более того, Анкара грозит развязать боевые действия в случае размещения установок на острове.
Таким образом, комплексы С-300 становятся важным инструментом внешней политики Москвы, особенно действенным в южном направлении. Они способны заметно влиять на геополитическую обстановку. Так, на Кипре и в Греции, где проходит тендер на поставку ЗРК, в котором участвуют С-300 и американские Patriot, греки эффективно используют возможность закупок российских установок для решения своих главных внешнеполитических задач — возрождения международного интереса к кипрской проблеме и вступления Кипра в ЕС.
Похоже также, что С-300 становится катализатором военно-политического размежевания стран Закавказья и Восточного Средиземноморья на две противостоящие и потенциально конфликтующие группы, в одной из которых Греция, Республика Кипр, Армения и поддерживающая их Россия, а в другой — Турция, Израиль, Азербайджан и поддерживающие их США.
АЛЕКСАНДР Ъ-ШУМИЛИН