"Коммерсантъ" 31/07/1997

Третье кольцо Москвы будет "золотым"

       31 июля 1997 года "Коммерсантъ" сообщил о проекте третьего транспортного кольца (между Садовым кольцом и МКАД), который обсуждался на заседании московского правительства. Окончательного решения тогда принято не было. Помешали найти консенсус возражения экологов, архитекторов и самое главное — отсутствие денег. Но за прошедший год все эти проблемы были решены, и строительство началось.
       
       Впервые о создании третьего магистрального кольца московские власти заговорили еще в 70-х годах. Конкретные планы появились в 80-х, когда стало ясно, что Садовое кольцо не выдерживает перегрузок. К 1986 году в рамках его строительства были возведены две эстакады — Рижская и Русаковская. Довести проект до конца помешали жители Лефортова, которые встали на пути бульдозеров, собиравшихся разровнять Лефортовский парк под новую магистраль.
       На прошлогоднем заседании правительства Москвы, возродившем идею, основной проблемой стала финансовая. На строительство "третьего кольца" необходим $1 млрд. Город к таким расходам не готов (это съело бы 25% ежегодного бюджета в течение многих лет). Поэтому начало работ пришлось отложить.
       Но уже в конце года была найдена удачная идея — совместить строительство дороги и программу реконструкции "хрущоб". Планируется заменить их высотными зданиями по 25-40 этажей, куда и переселятся жители пятиэтажек. Финансируют этот проект московские банки, которые потом вернут свои деньги за счет строительства офисных помещений вокруг трассы. Сами дороги нового кольца будут разноуровневые, без перекрестков и светофоров. Работа уже началась с Западного административного округа, с Рублевского шоссе.
       Московский вице-премьер Владимир Ресин клятвенно обещал закончить основные работы по прокладке третьей кольцевой дороги уже к 2003 году. А полностью ее строительство закончится лет через пятнадцать.
       
"Коммерсантъ" 31/07/1991
       
Моссовет поспешил с ипотекой. Лет на семь
       
       В конце июля 1991 года Моссовет объявил о создании Московского городского ипотечного банка. Тогда "Коммерсантъ" впервые написал о проблемах ипотеки. Впоследствии на эту тему газета писала десятки раз: рождались и умирали ипотечные банки, появлялись все новые и новые проекты законов об ипотеке, каждая уважающая себя фирма по торговле недвижимостью отметилась собственной программой ипотечного кредитования.
       Но только в июле 1998 года был наконец принят российский закон о ипотеке, который (как уверяют его создатели) позволит среднестатистическому россиянину приобрести квартиру, не дожидаясь предпенсионного возраста.
       
       Как заявил в июле 1991 года заместитель председателя комиссии Моссовета по земельной политике Сергей Черняк, основная деятельность Московского ипотечного банка будет заключаться в оказании банковских услуг по обменным и залоговым операциям с земельными участками и недвижимостью.
       Хотя банк был все-таки создан, об ипотеке благополучно забыли: о ней напоминало лишь название банка. Экономические условия России никак не способствовали долгосрочному кредитованию приобретения недвижимости, да и законодатели не спешили с принятием необходимых законов.
       По этим причинам приобретение квартиры в кредит по сей день является весьма дорогостоящей затеей: 30% годовых в валюте мало кого могут привлечь. И только в этом году законодатели наконец расстарались. Был принят "Закон об ипотеке". И теперь россияне на абсолютно законных основаниях могут надеяться, что в скором будущем они смогут приобрести квартиру в рассрочку и выплачивать за нее лет двадцать, не подрывая свой семейный бюджет. Что создатели закона обещали железно, так это снижение ставки за жилищный кредит в течение 2-3 месяцев. Процентов до двадцати.
       Москва, как и в 1991 году, хочет стать первой. 4 августа на заседании московского правительства будет рассмотрена полная концепция ипотечного кредитования в столице. Планируется, что первые ипотечные операции город проведет уже в конце сентября этого года. Под эту программу Юрий Лужков намерен получить от американцев кредит в $500 млн.
       
"Коммерсантъ" 31/07/1913
       
Москва нуждалась в цементе
       Активно строилась нынешняя столица России и в начале века. 30 июля 1913 года "Коммерсант" сообщал о начале работы в Москве нового цементного завода с сумасшедшими по тем временам объемами производства — до 600 тысяч бочек в год.
       
       Москва. Открыло свои действия "Центральное акционерное общество производства цемента". Общество заканчивает сооружением и оборудованием новый цементный завод вблизь Москвы, и первые фабрикаты появятся к августу с. г. Завод находится на берегу Москвы-реки, и правление озабочено организацией доставки цемента в Москву водным путем. Основной капитал определен в 3 милл. рублей; производительность завода предположена до 600 000 бочек в год. Организаторами--учредителями предприятия называют представителя С.-Петербургскаго Международнаго коммерческаго банка, директора-распорядителя Коломенскаго машиностроительнаго завода и других предприятий — А. П. Мещерскаго, бывших пайщиков т-ва "Эмиль Липгарт и Ко" гг. Рингель и других.
       
       Рубрику ведет СЕРГЕЙ Ъ-КАШИН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...