Правительственное постановление об образовании холдинга ВГТРК, о котором так долго говорила пресса, пронумеровано и поступило в рассылку вчера. Завтра о его существовании узнают все — на пресс-конференции, которую собирает председатель ВГТРК МИХАИЛ ШВЫДКОЙ. Корреспондент Ъ ВИКТОРИЯ Ъ-АРУТЮНОВА обсудила с ним основные положения нового документа.
Подписанное 10 июля правительственное постановление к президентскому указу #511 еще несколько недель блуждало по кабинетам Белого дома и Старой площади. Как выяснилось, не случайно. Государственному медиа-холдингу даны исключительные права и возможности.
— Почему постановления ждали так долго?
— Я не думаю, что здесь нужно искать чей-либо злой умысел: шла нормальная работа. Всегда, когда такого рода документы задерживаются с выходом, возникает множество слухов и волнений. А смысл постановления понятен. Государство хочет ясно утвердить свою роль в обществе.
— Полагают, что холдинг создается под предвыборные кампании 1999 и 2000 годов.
— Это и так и не так. Стратегически — не так.
— Почему же вам даны такие привилегии?
— Никаких особых привилегий. С отсрочкой налоговых платежей для ВГТРК согласился Борис Федоров и все, кто подписывал постановление. Повторяю, для нас не было сделано каких-то особых поблажек. Это схема, которая сейчас принимается в отношении всех российских сырьевиков и производителей. Наши налоги не есть основная составляющая бюджета страны. От того, заплатит ли ВГТРК те штрафы и пени, которые накопились, бюджет многого не приобретет — это очевидно. Концептуально это выглядит так: либо мы вообще прекращаем государственное вещание, либо мы ищем прозрачные механизмы работы государственного телевидения в ситуации, когда государство практически не дает денег.
— Почему о "прозрачности" задумались только сейчас?
— Я ни в коей мере не хочу обвинять своих предшественников в чем бы то ни было. Это уважаемые люди, во многом определившие мое отношение к телевидению, а с Николаем Сванидзе меня просто связывает дружба. Но это вовсе не отменяет тех объективных процессов, которые происходили в последние годы. Есть большой долг связистам, наше имущество описывалось, арбитражные суды проигрывались. Я надеюсь, что сейчас вместе с Михаилом Юрьевичем Лесиным мы вырулим в правильном направлении. Создавая холдинг, мы ничего не "подбираем под себя" — мы приводим нашу отрасль в соответствие с существующими законами. Почему, например, учредителем становится только ВГТРК? Потому что гражданский кодекс, вступивший в силу два года назад, предполагает, что учредителем предприятия может быть только одно юридическое лицо.
— Вы намерены стать монополистами?
— Мы не являемся монополистами в сфере телевидения: мы занимаем меньше 10% в общем объеме телевещания в России. Мы не монополисты и в сфере передачи сигнала, потому что сегодня есть параллельные системы передачи у НТВ, к ним готовится и ОРТ. Да и в регионах можно встретить "вышки", которые не входят в государственную систему передачи сигнала и к нам тем более никакого отношения не имеют. Например, Федеральная служба по телевидению и радиовещанию не может быть учредителем государственных СМИ. Иначе она должна лоббировать их интересы, что, естественно, вызовет у других участников рынка возражения.
— Но "рубильник" остается в ваших руках?
— Когда "рубильник" был у Минсвязи, кому подчинялся Минсвязи — разве не тем же людям, что и я сейчас? Но кроме того есть и корпоративная этика: если мне прикажут выключить НТВ или ОРТ, я сначала подам заявление об уходе, а потом пусть это делает уже кто-то другой.
— Кто оплатит реструктуризацию государственных СМИ?
— Мы не ждем от государства никаких больших денег. Я просто знаю, что под такую большую конструкцию можно взять долгосрочный и недорогой кредит для того, чтобы система заработала эффективно. Понятно,— это такая мягкая форма,— государство должно будет поучаствовать в реорганизации государственного телерадиовещания. Но сейчас, когда финансовая ситуация в стране крайне тяжелая, у меня язык не поворачивается о чем-то просить. Наоборот, наша цель в том, чтобы через два года прийти к сокращению бюджетных ассигнований на государственное телевидение.
— Каким теперь станет "государственное" телевидение? Станут ли, например, "Вести" более ангажированными?
— У ВГТРК не может быть одинаковых с НТВ новостей. Когда я наблюдаю за информационным вещанием, я вижу, что все новости сейчас строятся по одной и той же схеме. Но РТР не может конкурировать с НТВ, и не потому, что мы хуже. Просто НТВ — другие. Олег Борисович Добродеев — информационный гений. Конкурировать с НТВ по подаче информации, по определенному субъективизму ведущих для нас бессмысленно. Канал, который называется государственным, может иметь своей информационной моделью скорее программу "Время". Но "Время" было заведено тридцать лет назад, и ориентироваться на него нам тоже нельзя. Поэтому мы должны создать какие-то другие новости. "Вести", заявившие о себе в период противостояния Первого и Второго каналов, эту историческую функцию выполнили. Надо отдать себе в этом отчет. Ушли люди, которые делали "Вести", пафос "Вестей" исчез. Надо понимать, что не мы одни сейчас говорим правду.