Коротко

Новости

Подробно

БТА Банк не отдадут за долги

Казахи защитили "дочку" от кредиторов

Газета "Коммерсантъ Украина" №145 от , стр. 5

Украинскому БТА Банку не грозит смена акционеров из-за долгов его собственника — казахского БТА Банка. Суд запретил его кредиторам отчуждать активы, поскольку долги на $165,4 млн будут возвращены в рамках программы реструктуризации. Однако юристы считают, что заморозка активов в Украине может быть выгодна национализированному казахскому БТА Банку в его конфликте с бывшим собственником банка Мухтаром Аблязовым.


Кредиторы казахского БТА Банка не смогут претендовать на его украинскую "дочку". Вчера казахское учреждение сообщило о том, что процесс реструктуризации долгов, начатый в Специализированном экономическом суде Алматы 8 мая, признан в Украине. Речь идет о реструктуризации долгов на общую сумму $165,4 млн, в рамках которой утвержден регламент работы с кредиторами. Кроме того, не позднее 27 сентября банк должен быть переименован в Управление учета монетарных операций НБРК. В Украине решение казахского суда признано постановлением Соломенского районного суда Киева от 31 августа. Этот документ приостановил исполнение казахским банком на территории Украины требований кредиторов учреждения по финансовым обязательствам, исполнение решений судов (в том числе арбитражных и третейских) по обязательствам, подлежащим реструктуризации, и обращение взыскания на имущество банка.

Кредиторам запрещено взыскание любых долгов. "Это сделано для защиты активов казахского банка в Украине — 50% украинского БТА Банка. По законам Казахстана, реструктуризацию проводит суд, а ее план согласовывается с кредиторами. Поэтому нужно было подтвердить это решение в Украине,— рассказали "Ъ" в юрфирме "Ильяшев и партнеры" (юридическое сопровождение дела).— Теперь средства будут возвращать только в рамках программы реструктуризации. Дальнейшие планы относительно украинского банка пока не согласованы. Однако известно, что в течение ближайшего года продавать банк не планируют". По данным НБУ, казахский БТА Банк владеет 49,98% украинской "дочки". В учреждении на запрос "Ъ" не ответили.

Реструктуризация долгов БТА Банка началась в 2009 году после национализации учреждения правительством Казахстана. После этого банку списали и реструктуризировали долги на $16,6 млрд. "Проводимая БТА Банком реструктуризация определенной части финансовой задолженности представляет собой изменение условий по ценным бумагам, выпущенным банком в рамках реструктуризации, завершившейся в 2010 году. В настоящий момент продолжаются переговоры с комитетом кредиторов по согласованию параметров реструктуризации",— сообщили "Ъ" в казахском банке. В ближайшее время должен начаться второй этап реструктуризации, 27 сентября ее план будет утвержден в Астане. По данным компании "Ильяшев и партнеры", среди кредиторов БТА Банка был только один украинский — Укрсоцбанк. "На сегодняшний день задолженность погашена, и претензий к БТА Банку у нас нет",— заявили "Ъ" в пресс-службе Укрсоцбанка.

Юристы считают, что судебный мораторий может быть использован в конфликте бывшего собственника казахского БТА Банка Мухтара Аблязова с властью Казахстана. "Всем известно о длительных судебных спорах в отношении акций украинского БТА Банка, инициированных казахским БТА Банком, подконтрольным правительству Казахстана, ответчиками в которых были четыре украинских юрлица, близких к Мухтару Аблязову. Похоже, что в действительности судебные войны продолжаются, и ранее проигрывавшая сторона сделала "ход конем": получила в Казахстане решение, блокирующее или нивелирующее возможность исполнения решений, которые были или могут быть вынесены в пользу противника",— говорит советник практики разрешения споров юрфирмы Integrites Анна Тищенко.

В случае отчуждения украинского актива кредиторы БТА Банка получили бы за него немного средств, поскольку сделки на банковском рынке проходят по цене 0,5-1 капитала. "Стоимость учреждений в нашем регионе колеблется в пределах 0,5-2 капитала. Она в значительной мере зависит от доходности учреждения и от настоящего уровня капитала, так как после правильного резервирования под кредитный портфель он может серьезно измениться,— говорит председатель правления Платинум Банка Грег Краснов.— Реальная цена украинского банка — 0,5-1,2 капитала". За 50% украинского БТА Банка кредиторы казахского учреждения могли бы выручить 375-900 млн грн ($46,3-111,1 млн). Однако даже без судебного ограничения быстрая смена собственника банка маловероятна. "Передача акций банка требует подтверждения двух регуляторов — Антимонопольного комитета и Нацбанка. Эта непростая процедура может тянуться до года в зависимости от работы юристов",— считает Грег Краснов.

Елена Губарь


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

наглядно

Профиль пользователя