Коротко

Новости

Подробно

Каталонцам надоело быть испанцами

Экономический кризис угрожает единству страны

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Сегодня должна состояться встреча главы правительства Каталонии Артура Маса с премьером Испании Мариано Рахоем, на которой Мадриду фактически будет выдвинут ультиматум. Если он не предоставит Барселоне возможность самостоятельно определять уровень налоговых отчислений в госказну, Каталония начнет движение к полной независимости. Эксперты предупреждают: угроза распада Испании по меньшей мере на три части сегодня реальна как никогда.


Сепаратистские настроения всегда были характерны для Каталонии, одного из наиболее развитых и богатых регионов Испании. Но если во времена диктатуры Франсиско Франко основной причиной недовольства была политика Мадрида, то теперь на первый план вышла экономика. Впрочем, главный лозунг остался неизменным: "Каталония — это не Испания".

Каталония — автономное сообщество на северо-востоке Пиренейского полуострова. Официальные языки — каталанский, испанский, окситанский (в долине Валь-д`Аран). Население Каталонии — 7,5 млн человек (16% населения Испании). Объем ВВП автономного сообщества в 2011 году — €200 млрд (пятая часть ВВП страны) — выше показателей Португалии. Основные отрасли экономики — химическая и пищевая промышленность, энергетика, туризм.

Каталонцы недовольны тем, что не могут самостоятельно определять уровень налоговых отчислений в бюджет Испании. Ежегодно Каталония как регион-донор платит в госказну на €12-16 млрд больше, чем получает обратно. И хотя местное правительство вынуждено помогать Андалусии и другим отстающим областям, сами жители Каталонии вынуждены затягивать пояса. В разгар экономического кризиса они это воспринимают особенно болезненно.

Свое нет такому положению дел каталонцы высказали 11 сентября, в Национальный день автономного сообщества. По данным полиции, в марше протеста по улицам Барселоны приняли участие около 1,5 млн человек. Демонстранты несли красно-желтые "эстелады" — флаги движения за независимость региона,— а также плакаты с надписью "Каталония — новое государство Европы". "Испанцы ненавидят каталонцев и вот уже более 300 лет угнетают и нещадно грабят нас,— заявила "Ъ" участница марша по имени Херниа, добавив: — Мы хотим жить свободными, а не рабами". Впрочем, от ответа на вопрос, в чем именно проявляются притеснения со стороны Мадрида, сторонница независимости Каталонии уклонилась.

Глава регионального правительства Артур Мас не участвовал в марше, однако поддержал его. "Мое сердце и душа вместе с вами",— обратился политик к каталонцам. По мнению господина Маса, у Каталонии и Испании возникла такая же "усталость друг от друга", как у Южной и Северной Европы.

Ожидается, что Артур Мас потребует от Мариано Рахоя заключить соглашение о привилегированных экономических отношениях, предоставляющее Каталонии налоговую самостоятельность. В случае отказа будет объявлено о проведении в регионе досрочных выборов, которые фактически станут референдумом по вопросу об отделении.

В Мадриде уверены: на самом деле все заявления каталонца лишь политическая игра на настроениях избирателей. "В период кризиса что в Каталонии, что в канадском Квебеке, что в Шотландии отмечается рост националистических настроений",— заявил "Ъ" источник в испанском правительстве. По его мнению, "даже сам Артур Мас наверняка понимает, что создание независимого государства — дело неопределенно далекого будущего, так как большинство каталонцев выступают против отделения".

Впрочем, шеф московского бюро газеты ABC Рафаэль Маньюэко уверен: каталонское общество расколото пополам — сторонников независимости столько же, сколько противников. "Каталония всерьез идет к отделению, что будет означать распад Испании, так как после этого о своей независимости объявят баски",— заявил "Ъ" господин Маньюэко.

Сепаратистские настроения неизбежно усилятся и в других регионах, в частности в Галисии. В конце минувшей недели полиция арестовала четырех сепаратистов из группировки "Галисийское сопротивление", которая пока малоизвестна за пределами Испании. И все же самая реальная угроза отделения от Мадрида существует в отношении Каталонии и Страны Басков. Хотя не факт, что этот шаг повысит уровень жизни их населения.

"Для бизнесменов из Каталонии, например, получение суверенитета создаст множество проблем. Ведь одно дело, когда ты представляешь Испанию, а совсем другое — некое непонятное новое государство,— заявил "Ъ" шеф московского бюро газеты El Periodico Дмитрий Поликарпов, добавив: — В обретении независимости больше плюсов, чем минусов, для себя найдет лишь одна категория людей — радикалы, строящие на этой идее свою политическую карьеру".

Павел Тарасенко


Комментарии
Профиль пользователя