Коротко

Новости

Подробно

Уругвайские призраки

Скандалы

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 16

Все больше футбольных трансферов с участием игроков из стран Латинской Америки проводится через клубы Уругвая, за которые эти игроки никогда не выступали. С 2000 года сумма таких трансферов через девять уругвайских команд составила не менее $70 млн. Оформление так называемых призрачных трансферов через уругвайские клубы позволяет снизить налоговые отчисления до 5%, в то время как в других странах Латинской Америки ставка обычно превышает 20%. Об этом заявил юрист Родриго Гарсия из мадридской юридической фирмы Laffer Abogados, консультирующей различные футбольные клубы.

Эта практика, распространенная ранее в основном в странах Южной Америки, в последние годы широко используется и европейскими командами. "Ювентус", "Рома" и "Порту" в общей сложности заплатили за игроков из "Депортиво Мальдонадо" €11,1 млн, однако эти футболисты никогда не появлялись на поле в матчах уругвайского клуба.

Налоговые власти Аргентины в августе назвали подобные договоренности противоречащими нормам права, а министр спорта Бразилии Алду Ребелу призвал Международную федерацию футбола (FIFA) запретить такие "призрачные трансферы". Федерация футбола Уругвая отказывается давать комментарии по этой теме.

Примечательно, что "героем" одной из таких сделок был бразильский нападающий Халк, которого в начале сентября купил "Зенит", заплативший за игрока €40 млн. Четыре года назад Халк перешел в "Порту" из японского "Токио Верди", однако сделка была проведена через уругвайский "Рентистас", за который игрок не провел ни одного матча. "Рентистас" утверждает, что деньги за Халка и других игроков переводились со счета клуба агенту FIFA Хуану Фигеру в Сан-Паулу, который, по данным Bloomberg, контролирует клуб через несколько подставных юридических лиц.

"Интерфакс"


Комментарии
Профиль пользователя