Законы сохранения энергии

Государство всерьез взялось за повышение энергоэффективности более десяти лет назад. Переход на сберегающие технологии правительство стимулирует и с помощью нормативов, и путем финансовой поддержки организаций.

ВЛАДИМИР ДЗАГУТО

Если оценивать ситуацию с энергосбережением в России с позиций нормативных актов, можно смело сказать, что государство к этим вопросам относится с большим вниманием. С 2009 года действует закон N261 об энергосбережении и повышении энергоэффективности, в конце 2010 года принята профильная госпрограмма на период до 2020 года, работают региональные и муниципальные программы энергоэффективности, предполагающие многомиллиардные затраты. Внесены соответствующие поправки в законы, в КоАПе даже появились штрафы за нарушение норм энергоэффективности.

Россия начала с внедрения наиболее простых и хорошо известных в мире методов. Первоначально символом новой госполитики стали боевые действия против обычной лампочки накаливания, признанной неэффективной. Так, уже с 2011 года действует запрет на продажу 100-ваттных ламп, далее — постепенный отказ и от лампочек меньшей мощности. Запрет ламп мощностью 75 Вт закон об энергосбережении предполагает ввести с 2013 года.

Вывод из продажи мощных ламп накаливания касается практически всех — и населения, и бюджетных организаций, и промышленных потребителей. Минэнерго считает, что переход на светодиодные и люминесцентные лампы сэкономит до 80% энергии, идущей на освещение. Но расходы на свет — это только 5% суммарных энергозатрат сектора ЖКХ. Например, на теплоснабжение, по расчетам Минэнерго, тратится до 70% энергии. В результате в отечественном ЖКХ экономия от замены лампочек на более эффективные составит лишь 2%.

В перечне первоочередных мер по энергосбережению — установка счетчиков энергоресурсов: электричества, газа, тепла. В большинстве случаев жилые дома оборудованы устаревшими счетчиками электроэнергии, а учет расходования тепла или газа чаще всего ведется на основе условных нормативов. Закон отводит довольно жесткие сроки на оборудование зданий новыми приборами учета.

По закону ряд организаций обязаны уже до конца 2012 года предоставить так называемые энергетические паспорта, в которых должны быть указаны показатели энергоэффективности, потенциал энергосбережения, меры по снижению энергозатрат и т. д. В теории без подобного обследования реализовать меры по энергосбережению невозможно. Обязательному энергоаудиту подлежат, например, органы государственной и муниципальной власти, компании, добывающие и транспортирующие нефть, газ, уголь, а также все организации, которые тратят на покупку топлива или электроэнергии более 10 млн руб. в год.

Фото: Коммерсантъ

Правом проведения аудита наделили членов саморегулируемых организаций (СРО), работающих в этой сфере. В свою очередь, бюджетные организации получили возможность учитывать в своих расходных статьях соответствующие траты. При этом наряду с прямыми запретами и новыми нормативными требованиями государство применяет позитивное стимулирование. Государство признало, что к началу 2010-х годов наша экономика тратила энергоресурсы на редкость расточительно. Так, энергоемкость валового внутреннего продукта в России превышала уровень развитых стран в 2,5-3,5 раза. Программа по повышению энергоэффективности имеет целью снизить энергоемкость ВВП России к 2020 году на 13,5% (вместе с прочими мерами суммарное снижение энергоемкости ВВП должно достигнуть 40%). При этом на энергосбережение, согласно расчетам 2010 года, предполагается потратить 9,5 трлн руб. Большую часть этой суммы — 8,8 трлн руб.— должны дать внебюджетные источники, из федерального бюджета выделяется 70 млрд руб., из региональных бюджетов — 625 млрд руб. Суммарная экономия всех потребителей энергоресурсов за десять лет действия госпрограммы должна достигнуть 9,3 трлн руб., а годовой объем этой экономии в 2021 году предполагается на уровне 1,7 трлн руб.

Фактически большая часть расходов должна ложиться на участников рынка, субъектов энергетики, потребителей, значительная роль отводится и привлекаемым кредитам (в ряде случаев программа предусматривает госгарантии по кредитам, в том числе для программ энергосбережения на энергоемких производствах). Федеральный бюджет должен участвовать в финансировании лучших региональных программ повышения энергоэффективности.

Надо отметить, что многие региональные программы энергосбережения выглядят вполне солидно (заметим, что Москва принимает подобные краткосрочные планы с середины 2000-х годов). Общий расход средств оценивается в 1,9 трлн руб., но сюда включались различные энергетические проекты, в том числе строительство энергообъектов. Например, в Ханты-Мансийском автономном округе до 2016 года в рамках региональной программы энергоэффективности собираются потратить 1,66 млрд руб. из бюджета региона и 5,3 млрд руб. из муниципальных бюджетов. Еще 112 млрд руб. на энергосбережение планируется привлечь из внебюджетных источников. В Петербурге до 2020 года на энергосберегательные мероприятия намерены израсходовать 210 млрд руб.

Фото: Коммерсантъ

Проходит сейчас отладку и механизм кредитования организаций, проводящих энергосберегающие мероприятия. В этой роли должно выступать Энергетическое финансовое агентство (ЭФА), создаваемое Внешэкономбанком и Российским энергетическим агентством.

К темпам энергоэффективных преобразований сейчас могут быть претензии, тем не менее в развитии энергосбережения в России заинтересовано огромное количество субъектов экономики. Во-первых, это потребители — от населения до большой энергетики и крупной промышленности, которым необходимо уменьшить затраты на энергоресурсы для повышения конкурентоспособности. Во-вторых, это весь спектр бюджетных организаций, над которыми висят новые требования законодательства по энергоаудиту и сокращению расходуемой энергии. В-третьих, это энергоаудиторы, по решению государства получившие, но пока не освоившие толком новый сектор рынка. Причем на развитие энергоаудита и получение энергосервисных контрактов надеются и старые участники энергетической отрасли, например энергосбытовые компании, увидевшие здесь потенциально прибыльную сферу деятельности.

Наконец, на быстрый рост портфеля заказов справедливо могут рассчитывать зарубежные и отечественные производители энергоэффективного оборудования — от светодиодных лампочек до газовых турбин. Если Россия действительно пойдет по пути энергосбережения, спрос на эту продукцию резко увеличится.

Задача государства и регуляторов — объединить интересы этих групп и отраслей, создать условия для успеха энергосберегающих реформ.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...