Коротко

Новости

Подробно

Патриарх Кирилл написал книгу о дзюдо

от

Глава РПЦ презентовал произведение, написанное в форме философского диалога, в Токио. Вряд ли патриарх выбрал удачное время для демонстрации своего интереса к дзюдо, считают собеседники "Коммерсантъ FM".


Презентация издания под названием "И вечный бой" прошла в Японии. Книга написана главой РПЦ в соавторстве с мастером единоборств Анатолием Хлопецким. Она посвящена искусству борьбы самбо и дзюдо, включает в себя диалоги и размышления авторов и переведена на японский язык. Патриарх представил книгу в рамках пастырской поездки по православным приходам Японии, сообщил корреспондент ИТАР-ТАСС в Токио Ярослав Макаров.

"Философский диалог о борьбе физической и духовной авторства патриарха Кирилла был представлен в Токио. Книга "И вечный бой" представляет собой размышления патриарха, посвященные создателю самбо Василию Ощепкову и православному миссионеру Николаю Касаткину.

"Для меня эта книга –– повод для рассуждений о свободе и ответственности человека", –– отметил патриарх на презентации в Токио. "Спорт и духовная жизнь –– два важных компонента, которые формируют человеческую личность", –– подчеркнул Кирилл. Могу сказать, что презентация представляла собой такое ограниченное мероприятие, грубо говоря, фуршет", –– рассказал Макаров



Чемпионский пояс по дзюдо имеет Владимир Путин. Недавно президент заявил, что до сих пор занимается этим видом борьбы.

Книгу необходимо перевести на русский язык, она обязательно найдет своих читателей, уверен политолог Леонид Радзиховский.

"Думаю, что никто не знал, что Кирилл увлекается борьбой. Мне кажется странным во всей этой историей некоторое полуконспирологическое представление этой книги. Если патриарх Кирилл интересуется дзюдо, то почему бы не издать такую книгу на русском языке? В России огромное количество людей, которые интересуются самбо и дзюдо, в том числе и среди верующих. Почему такая скромность в данном случае? Христианская вера никаким образом не противоречит занятиям этими видами спорта. Хорошо, что и Кириллу так кажется", –– заметил Радзиховский.

Новость об интересе патриарха к дзюдо –– неудачный ход, уверен политолог Михаил Виноградов.

"Может быть, не выступая с какими-то инициативами на ниве религии, на ниве православия, патриархия компенсирует это публичной активностью в других сферах. Трудно себе представить, что окружение патриарха Кирилла не отдавало себе отчет в той некой иронии, которую вызовет дрейф патриархии в тему дзюдо, и того, что, скорее всего, этого даже не заметит православное сообщество. Потому что все-таки православие и дзюдо –– вещи, конечно, совместимые, но плохо стыкующиеся, –– пояснил Виноградов.

–– Это шаги, которые ничего не прибавляют, кроме нарочитой демонстрации лояльности, в которой, мне кажется, не было необходимости, и которые, конечно, дополняют тот карикатурный образ патриарха, который тоже существует в общественном мнении, новыми яркими красками".



В 1999 году Владимир Путин также стал соавтором книги о дзюдо. Она называется "Учимся дзюдо с Владимиром Путиным" и посвящена практическим занятиям по борьбе.

Лилия Пономарева


Комментарии
Профиль пользователя