Проверка Алмазювелирэкспорта

"Алмазювелирэкспортом" занялись

Бывшие подчиненные Путина
       Главное контрольное управление администрации президента начало комплексную проверку "Алмазювелирэкспорта" — спецэкспортера драгоценных металлов и камней. Эта проверка, по сведениям Ъ, инициирована руководством Центробанка, и главным ее результатом может стать реорганизация и акционирование "Алмазювелирэкспорта". А это означает начало нового этапа борьбы за контроль над экспортом платины и палладия.
       
       Вчера информацию о начавшейся в понедельник проверке "Алмазювелирэкспорта" нам подтвердил заместитель гендиректора компании Сергей Горный. По сведениям Ъ, проверять будут не только сам "Алмазювелирэкспорт", но и все его дочерние предприятия — а их только в Москве около 15. По словам представителя администрации президента, особый интерес проверяющих вызывает деятельность Специализированной транспортно-экспедиторской компании (СТЭК). Созданная в прошлом году при активном участии "Алмазювелирэкспорта", она в настоящее время практически монополизировала перевозки ценностей Гохрана. По сведениям Ъ, СТЭК переключила на себя около 70% экспорта "Алмазювелирэкспорта", ежегодный объем которого оценивается в $2 млрд.
       Сам Сергей Горный не склонен драматизировать ситуацию: "'Алмазювелирэкспорт' — государственное унитарное предприятие, проверяют нас часто и подолгу, для нас ревизия — это нормально и естественно". По его словам, это уже 15-я проверка "Алмазювелирэкспорта" с конца 1996 года. За это время компанию посетили с инспекциями ГНС, Счетная палата, Пенсионный фонд, ФСБ, Генпрокуратура, КРУ Минфина и т.д.
       Однако удивляет, что Главное контрольное управление администрации президента пришло с проверкой сразу же после Генпрокуратуры. Та 9 июля отказалась возбуждать уголовные дела в отношении руководителей "Алмазювелирэкспорта" в связи "с отсутствием в их действиях состава преступления". Это может свидетельствовать о том, что новая проверка вовсе не столь безобидна, как это хотелось бы представить руководству "Алмазювелирэкспорта".
       Как заявил Ъ высокопоставленный источник в президентской администрации, проверка проводится по личному распоряжению президента. По его словам, поводом для ее начала стало письмо Сергея Алексашенко на имя главы государства. В нем первый зампред Центробанка предъявил "Алмазювелирэкспорту" ряд обвинений. В Банке России считают, что компания проводит невыгодную для ЦБ политику в торговле драгоценными металлами на внешнем рынке. По все видимости, речь идет о попытке самостоятельного выхода Центробанка на мировой рынок палладия, сорвавшейся, как считают в ЦБ, не без участия "Алмазювелирэкспорта" и дружественного ему ОНЭКСИМбанка (последний держит основные счета "Алмазювелирэкспорта", и ему невыгодно разрушение одноканальной системы вывоза металла).
       Кстати, наш источник считает, что публикация в Ъ на эту тему (номер от 24.06.98) немало способствовала обострению отношений между ЦБ и другими крупными экспортерами металлов платиновой группы, в первую очередь с РАО "Норильский никель". На одном из совместных совещаний российских держателей платиноидов глава Центробанка Сергей Дубинин якобы обвинил Владимира Потанина в нагнетании "антицентробанковских" настроений и даже в разглашении государственной тайны. Правда, в пресс-службе ЦБ заявили, что ничего об этом не знают.
       Однако главе Центробанка оказалось не под силу испортить бизнес Потанину. В итоге весь гнев ЦБ оказался направлен против "Алмазювелирэкспорта". Помимо истории с вывозом палладия, припомнили и перевод счетов "Алмазювелирэкспорта" из Токобанка в ОНЭКСИМбанк. ЦБ увидел в этом усиление влияния РАО "Норильский никель", своего основного конкурента на рынке платины и палладия.
       Теперь от выводов, которые через два месяца должны сделать представители администрации президента, во многом зависит судьба "Алмазювелирэкспорта". Уже около года активно обсуждаются различные сценарии его реорганизации — от акционирования до создания наблюдательного совета, который будет контролировать деятельность компании на внешнем рынке. И теперь у основных собственников металлов платиновой группы (Минфин, ЦБ и РАО "Норильский никель") появился хороший шанс реализовать одну из обсуждавшихся схем. Каждый из них не прочь "Алмазювелирэкспорт" взять "под себя" — конечно, при условии сохранения одноканальной системы экспорта платиноидов. Ъ будет следить за развитием событий.
       ЕЛЕНА Ъ-КИСЕЛЕВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...