Интервью со Светланой Хоркиной

Светлана Хоркина: я недолюбливаю Америку

Популярнее Светланы Хорхиной в мире гимнастки сегодня нет. Со своим очень высоким (по меркам ставшего "карликовым" видом спорта) ростом она тем не менее вот уже нескольких лет является сильнейшей. На Играх доброй воли, правда, лидер российской сборной ограничилась всего одной золотой медалью — в коронных упражнениях на брусьях. Впрочем, особо по этому поводу она не расстроилась. В Нью-Йорке со СВЕТЛАНОЙ ХОРКИНОЙ встретился корреспондент Ъ АЛЕКСЕЙ Ъ-ДОСПЕХОВ.

— Насколько важны для вас Игры доброй воли?
       — Уровень соревнований довольно высокий. Плюс, по сути, в сезоне это последний крупный турнир, и, безусловно, я рассчитывала выступить на нем достойно.
       — Однако, хотя одно "золото" в Нью-Йорке вы добыли, получилось далеко не все...
       — Не все. Но посудите сами: до Игр я в этом году участвовала и в Кубке мира, и в чемпионате Европы, и в других состязаниях. Да еще и акклиматизация. Какое там равновесие на бревне! Я по нему, как по полю гуляла. И смех и грех.
       — Зато на брусьях вы, как всегда, были на высоте.
       — Сама не понимаю, как мне удается постоянно делать эту комбинацию без ошибок. Кручусь — и все.
       — Не мешает высокий рост?
       — Знали бы вы, как я раньше его стеснялась! Но сейчас ничего, смотрю на всех свысока.
       — Вас наверняка шокировал эпизод с китайской гимнасткой, которая сломала на тренировке позвоночник и, скорее всего, навсегда осталась калекой?
       — Я ей скорее сочувствую всей душой. Такая юная — и такое несчастье! Что теперь чувствуют ее родители, не представляю. Первый раз, по-моему, отправили дочку одну так далеко.
       — У вас самой, говорят, есть проблемы с позвоночником. Требуется операция?
       — Операция нужна. Но я боюсь оперироваться в России. Велика вероятность того, что будет задет какой-нибудь очень важный нерв. Одна ошибка — и ты навсегда калека.
       — Получается, что ваша жизнь — это сплошной риск. Как к нему привыкнуть?
       — Да невозможно к нему привыкнуть! Я знаю, что в любой момент может случиться худшее, но продолжаю выступать. Почему — не объяснишь.
       — На каких соревнованиях в рамках Игр доброй воли вам хотелось бы побывать в качестве зрителя?
       — Во-первых, на плавании. Я ведь знакома и с Александром Поповым, и с Денисом Панкратовым, и с Владимиром Сельковым. Классные ребята, я от них балдею! Потом, нравятся прыжки в воду. Ну и, наконец, художественная гимнастика — самый красивый вид спорта. После нашего, конечно.
       — А как, скажем, культурная программа?
       — Культурная программа — это в основном походы по магазинам. Обожаю это дело!
       — Дома часто ходите за покупками?
       — В Белгороде стесняюсь: город маленький, все узнают. В Москве проще. Правда, тут недавно шок испытала. Приезжаю в столицу, Юношеские игры открываются, выхожу из метро "Динамо" и вижу огромный плакат, на нем — мать моя женщина! — да это же я! А на меня милиционер из-за угла косится — узнал.
       — Вы вообще очень популярный человек в мире. К примеру, в рекламных проспектах многих фирм-производителей спортивной одежды есть ваши фотографии. Интересно, вы сами не участвуете в разработке одежды?
       — Не так давно Reebok предложил нам нарисовать эскизы гимнастических купальников. Я за это не взялась, поскольку в рисовании — полный профан, но девчонки изобразили нечто красивое. А когда нам прислали готовую форму, мы ее сразу не узнали — совсем не то. Жалко: у американок яркие купальники с многочисленными блестками, а мы — как серые мышки.
       — Вам нравится ощущать на себе внимание публики?
       — Да. Нравится чувствовать, что за тебя болеют больше, чем за остальных. Даже в США, где у людей гипертрофированное чувство патриотизма. Я, кстати, недолюбливаю Америку.
       — Почему?
       — Наверное, редко сюда приезжаю. Вот и сложилось по отдельным негативным моментам неприятное впечатление в целом.
       — А какие страны нравятся?
       — Швейцария, Франция, Италия, Австралия...
       — Будем надеяться, на Игры в Сидней вы поедете?
       — Посмотрим. Заранее загадывать не берусь.
       — Журналисты нередко выдают вас замуж за партнера по сборной Алексея Немова. Недавно его мама сказала в одном из интервью, что видит в Светлане Хоркиной идеальную пару для сына. В этих словах есть доля истины?
       — Я хорошо знаю мать Алексея. И мне очень приятно, что она так отзывается обо мне. Но... В общем скажу так: Немова любят все, и в этой любви к нему есть и моя частичка. Я действительно уважаю его и как гимнаста, и как человека. Но — не более того.
       — А вообще у вас сейчас есть молодой человек?
       — Поклонников хватает, но настоящих, близких друзей немного. Однако на недостаток общения я пожаловаться не могу.
       — Какие у вас ближайшие планы?
       — 2 августа уезжаю отдыхать на Кипр с семьей. А еще мне пришло совершенно неожиданное приглашение от Леонида Якубовича участвовать в передаче "Поле чудес". Как вы думаете, получится у меня публику развеселить?