Сахар

Сахар дорого обходится российскому правительству

       В середине июля Сергей Кириенко подписал постановление о новых пошлинах на импорт сахара и сахара-сырца. Документ фактически запрещает ввоз в Россию этих товаров во второй половине 1998 года. Отечественные свекловичные хозяйства спасены от разорения, однако Союзу сахаропроизводителей этого показалось мало: теперь он просит правительство оказать помощь сахароперерабатывающим заводам.
       
       Россия не в состоянии полностью обеспечить себя сахаром. При ежегодной потребности в 5 млн т лишь 1,3-1,4 млн т сахара производят из отечественной свеклы. Остальное поступает из-за рубежа или вырабатывается на российских предприятиях из импортного сырца.
       За 1998 год цены на сахар-сырец упали почти на 10% по сравнению с концом 1997 года, поэтому рентабельность его импорта в Россию и последующей переработки на отечественных предприятиях резко возросла. За первую половину этого года в страну ввезено 3,3 млн т сырца — на 15% больше, чем за весь прошлый год. Над свекловичными хозяйствами нависла угроза разорения. Ведь за счет импорта сырца можно без особых проблем покрыть все потребности России в сахаре, и необходимость в выращивании свеклы исчезнет сама собой.
       Отечественные производители потребовали протекции — и они ее получили. Постановление правительства от 17 июля на период до 1 января 1999 года вводит временные пошлины на ввоз сладкого товара — суммарный импортный тариф на белый сахар с 1 августа составит 45% (до этого — 25%), а на сахар-сырец — 75% (ранее — 1%). Ясно, что при таких пошлинах свекловичные хозяйства осенью могут спокойно собирать урожай, не беспокоясь о его реализации. По мнению представителей отрасли, новые импортные тарифы приведут к 10-процентному росту розничных цен на сахар, однако позволят отрасли выжить.
       Правда, теперь выясняется, что помочь свекловодам — это полдела. Многие перерабатывающие предприятия из-за нехватки средств не закончили ремонт производственной базы и вряд ли смогут приступить к работе к началу сентября — времени сбора свеклы. Следовательно, часть урожая, как и в прошлом году — тогда остались неубранными 200 тыс. га — пропадет.
       Кроме того, из-за отсутствия оборотных средств предприятия вынуждены перерабатывать свеклу и сахар-сырец на давальческой основе. При этом импортеры и свекловичные хозяйства платят за переработку тонны сырья около $60 — на 15% ниже рекомендуемого Минсельхозпродом уровня. "Обрасти жирком" на таких операциях переработчикам не удается.
       Сахарозаводчики придумали, как вырваться из заколдованного круга и найти деньги на переработку свеклы нового урожая: нужно попросить денег у федеральных властей. Вчера Союз сахаропроизводителей направил в правительство предложение: в рамках кредитования агропромышленного комплекса выделить 500 млн руб. на финансирование сезонных затрат в свеклосахарном комплексе. Остается только гадать, как отнесется к этому предложению правительство, у которого и без того хватает дыр в бюджете.
       ИВАН Ъ-ПЕТРОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...