Нуждающихся в помощи в нашей стране становится все больше и больше. Это и люди, и организации, и творческие коллективы, школы, детские сады. Просят помощи они по-разному. И получают ее — или не получают — тоже по-разному. Через благотворительные фонды (см. стр. 4), социальные пособия, просто подаяния. И мы решили узнать, как относятся к благотворительности, другим формам помощи наши читатели. Как, по их мнению, лучше бороться с нищетой.
А вы помогаете бедным?
Яков Дубенецкий, председатель правления Промстройбанка:
— Я считаю, что тем, кто стоит на улицах, лучше денег не давать, потому что таким образом мы кормим целые бандитские шайки. Я не раз утром наблюдал, как их на автобусах развозят "на работу", а вечером "доят". Такая профессиональная нищета очень раздражает — это чистой воды обман. Помогать бедным нужно через общепризнанные организации, Красный Крест например. Он содержит ночлежки и столовые для бедных. Наш банк тоже помогает бедным. Мы оказываем адресную помощь нуждающимся. Когда к нам обращается за помощью, скажем, детский дом, мы всегда стараемся найти возможность помочь, но делаем это только в тех случаях, когда точно знаем, что деньги наши не украдут. А случаев таких предостаточно. Очень приличные суммы уходят каждый год.
Эдуард Краснянский, директор центра общественных связей банка СБС-АГРО:
— Стараюсь, по мере возможности и необходимости. Один раз даже отдал свои деньги для выкупа солдата из чеченского плена. Мне позвонили и попросили помочь — срочно нужны были деньги, чтобы вывезти оттуда этого парнишку. В выходные в банке никого не было, и я все сделал сам. Но я совершенно этим не горжусь. Думаю, на моем месте так поступил бы любой нормальный человек. Если я прохожу мимо церкви или вижу старушку, не ту, которая просит где-нибудь в людном месте, а просто бедную, всегда стараюсь дать сколько-нибудь денег. А вот жена помогает всем, кого увидит. Ну и, естественно, "напарывается" на профессионалов. А мне кажется, таких просто по глазам можно определить.
Евгений Болдин, президент компании SAV-Entertainment:
— Помогать надо обязательно. И прежде всего это важно для того, кто оказывает помощь. Человек, который дает, непременно становится добрее, но вот не факт, что тот, кому дают, становится от этого лучше. Конечно, помощь бедным — это в первую очередь забота государства. Оно должно делать так, чтобы в стране было как можно меньше бедных. А частные лица такой вопрос должны решать в соответствии со своей совестью. Я считаю так: если у тебя есть возможность помочь, помоги. В свое время наша компания активно занималась благотворительностью. Нас никто не заставлял переводить деньги, например, детским домам. И сам я всегда стараюсь оказывать посильную помощь.
Константин Попов, председатель совета директоров Московской центральной биржи недвижимости:
— Естественно, я помогаю бедным. Во-первых, я исправно плачу налоги и еще кроме этого делаю массу разных нужных вещей — от милостыни на улицах до финансовой помощи детским домам или инвалидам. Я убежден в том, что в наше время бедных быть не должно. Все должны это понимать и стремиться к этому. Бизнесмены — чтобы их не ограбили, а правительство — чтобы не было "народных" бунтов. Для этого нужно делать все возможное. Ведь в конечном счете это выливается в заботу о спокойствии и порядке в стране.
Владимир Кавалеров, председатель правления Федерального банка развития:
— Наш банк помогает нуждающимся, но не просто бедным, а тем, кто рядом с нами. Например, храму, школе или детскому саду. Помощь в основном финансовая. Школе мы помогли оборудовать компьютерный класс. А те нищие, что встречаются на дорогах, мне лично внушают дискомфорт. Таким я не помогаю, поскольку понимаю, что по большому счету это их работа. Это издержки нашего времени, хотя в крупных городах мира данное явление тоже имеет место. Отношения банка с фондами зависят от руководства каждого конкретного фонда, от их программ, от того, на что они собираются потратить деньги.
Владимир Гусаров, председатель правления банка "Держава":
— Ну, во-первых, мы не сокращаем рабочие места и стараемся повышать благосостояние своих сотрудников. Иногда наш банк участвует в благотворительных акциях, одной из последних была операция "Улыбка". Это помощь больным детям. Иногда работаем с благотворительными фондами. А с нищими на на улицах мне сталкиваться не приходилось.
Валерий Стаин, председатель правления фирмы "Бизнес-букет":
— Как нормальный человек я, конечно, подаю людям милостыню. Как бизнесмен я работаю через благотворительные фонды. Мы помогаем нескольким детским домам, покупаем книги для слепых детей-инвалидов, но вся помощь идет конкретным людям с фамилиями, а не нуждающимся вообще. Нищим на улицах я верю с большим трудом, поскольку знаю массу примеров того, что попрошайничество для них — хобби. Но в конечном счете важна любая помощь, откуда бы она ни исходила.
Сергей Парамонов, президент Лефко-банка:
— У нас есть долгосрочная программа помощи инвалидам. Сейчас собираемся принять на работу студентов и инвалидов. И наверное, все-таки важнее предотвращать нищету. И делать это должны прежде всего власти. Нищета давит психологически, особенно когда нищие сидят улице. Я и телевизор стараюсь реже смотреть — очень много там отрицательной энергии.
Сергей Гончаров, депутат Мосгордумы, президент Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора "Альфа":
— Конечно. Но выборочно, так как понимаю, что не все уличные попрошайки действительно нуждаются. Вид некоторых нищих, кроме отвращения, никаких эмоций у меня не вызывает. Особенно раздражают беженцы-азиаты. А вот однажды ко мне на прием зимой пришла женщина в лохмотьях и в тапочках на босу ногу — я сделал все, чтобы ей помочь. И мне не стыдно в этом признаваться. Когда хожу в церковь, то обязательно делаю подаяния старушкам. Раньше я всегда давал деньги ребятам, одетым в военную форму,— бывшим афганцам, которые остались без ног или без рук. Но после того, как увидел, кто их контролирует и кому они отдают деньги, перестал давать им подаяние. Вы бы видели, на каких машинах они ездят. В принципе же я считаю, что помогать бедным должно только государство. Это его проблема.