Ведомости

Господин Разум осиротел

       В одной из варшавских больниц, не дожив до своего 74-летия, скончался выдающийся польский поэт, драматург и эссеист Збигнев Херберт. Его биография могла бы послужить эмблемой судьбы восточноевропейской интеллигенции уходящего столетия. Уроженец нонконформистского города Львова, во время войны Херберт вступил в ряды плохо ладившей с советским командованием Армии Крайовой, что во многом определило его последующие взаимоотношения с властями ПНР. До начала 80-х он занимал должность преподавателя краковского Ягеллонского университета (как ученый Херберт был универсалом: занимался и философией, и искусствознанием, и правом), редактировал журналы "Твурчость" и "Поэзия". Однако после расправы с "Солидарностью", которую поэт открыто поддерживал, режим позаботился о том, чтобы его существование на родине стало невыносимым. В 1986-м Херберт уехал в Париж и вернулся в Польшу лишь за шесть лет до своей кончины.
       Литературное творчество Збигнева Херберта целиком укладывается в русло рационалистического морализма в духе Просвещения. Его самый известный стихотворный сборник называется "Пан Когито" — в честь декартовского "Cogito ergo sum". На фоне модернистских завоеваний приверженность к подобной эстетике может показаться старомодной или пресноватой. Однако для польского читателя в тоталитарную эпоху она была глотком здравомыслия и нравственной независимости. А возможно, остается таковой и по сей день.
Борис Ъ-Кузьминский
       
Летние каникулы
       Для большинства московских галерей лето — пора расслабленности, отдыха от напряженного вернисажного ритма. Лишь немногие энтузиасты продолжают открывать новые экспозиции в мертвый сезон. К их числу принадлежит галерея Moscow Fine Art, в которой проходит выставка с непритязательным названием "Летние каникулы". Не мучая зрителей всяческими концепциями, на этот раз галерея решила просто показать художников, с которыми работает. А работает она со столь разными персонажами, что их участие в одной выставке само по себе может составить забавную интригу.
       С правоверным минималистом Игорем Вулохом соседствует Константин Звездочетов, уснащающий свои композиции разнообразными орнаментами, а оправленный в богатый золотой багет тривиальный букет работы Лаврентия Бруни рифмуется с ассамбляжем модельера-экстремиста Георгия Острецова, ваяющего из полупрозрачного латекса не только маски и комбинезоны, но и не поддающиеся описанию арт-объекты. Не всякая галерея может позволить себе составить подобный микс стилей и индивидуальностей.
Оксана Ъ-Хмара
       
Она уберегла модернизм и от немцев, и от союзников
       В Риме на 88-м году жизни скончалась историк современного искусства Пальма Букарелли, занимавшая с 1941-го по 1975 год пост директора Римской национальной галереи современного искусства. Художественная общественность Италии чтит ее заслуги не только как пропагандиста модернизма, но и как истового музейного хранителя, спасшего в конце второй мировой войны немало произведений искусства от посягательств немецких войск и от бомбардировок авиации союзников. После войны благодаря настойчивости г-жи Букарелли Римская галерея сделала большие закупки произведений Амедео Модильяни, Джорджо Моранди и итальянских футуристов. Организованные ею в середине 1950-х годов выставки Пабло Пикассо, Пита Мондриана и Джексона Поллока способствовали возобновлению международных артистических контактов и образованию молодого поколения итальянских авангардистов.
Марк Ъ-Дани
       
В Италии отыскались швейцарские картины
       В Ферраре обнаружены четырнадцать картин, которые пропали в 1993 году в Швейцарии. Тогда картины (вместе с золочеными рамами) вынесли прямо из средневекового собора. Все они написаны на дереве и датированы XV и XVI веком. Шедевры обнаружены в Италии местной полицией. Все работы в хорошем состоянии, за исключением двух — воры разрезали их на части в надежде таким образом продать. Пока что арестован только один подозреваемый. Полиция начала расследование и обещает раскрыть всю преступную сеть. Однако этим обещаниям не стоит слишком верить: последние несколько лет Италия уверенно держит одно из первых мест по количеству краж антиквариата. Сюда же стекается масса контрабандных ценностей из всех стран Европы и из России. Так что находка швейцарских картин — скорее всего, лишь случайное столкновение с верхушкой айсберга.
Елизавета Ъ-Мазилина
       
Майкл Джексон нашел альтернативу "Диснейленду"
       На специальной пресс-конференции в Токио Майкл Джексон объявил журналистам о своем намерении вместе с японскими продюсерами построить в пику "Диснейленду" несколько семейных развлекательных парков, а также заняться торговлей игрушками в масштабах всей планеты. Заявление поп-звезды вызвало настоящий ажиотаж. Главным партнером Джексона стала группа средних японских фирм — они уже внесли уставной капитал в 500 млн иен (более $3,5 млн) в компанию "Майкл Джексон Джапан", которая займется строительством тематических развлекательных парков, рассчитанных на семейный отдых. Первый парк с гостиницами, полями для гольфа и ресторанами будет возведен в Японии: место строительства пока держится в секрете, но несколько органов местного самоуправления в стране уже борются за право принять на своей территории комплекс увеселительных заведений имени короля поп-музыки. Второй парк будет построен в США или "где-нибудь в Азии".
ИТАР-ТАСС
       
Сюита для смычка, четырех струн и двенадцати пальцев
       В Уэстпорте (штат Коннектикут) на 92-м году жизни скончался американский скрипач Тосси Спиваковский. Почти однофамилец руководителя "Виртуозов Москвы", он и сам был виднейшим виртуозом. Спиваковский родился в Одессе, но музыкальное образование получил в Германии. Во второй половине 1910-х годов приобрел европейскую известность как гастролирующий вундеркинд и уже в 18-летнем возрасте занял ответственную должность концертмейстера Берлинской филармонии. Начиная с этого времени Спиваковский практически отказывается от концертных выступлений и углубляется в теоретические исследования нестандартных исполнительских техник. Из Берлина он переезжает в Австралию, где преподает в Мельбурнской консерватории, а затем — в США.
       Спиваковский вошел в музыкальную историю Нового Света как первый американский исполнитель Второго скрипичного концерта Бартока (1943). Однако его idee fixe были баховские сюиты для скрипки соло, адекватное исполнение которых традиционно считалось сверхсложной, нечеловеческой задачей. Чтобы решить ее, Спиваковский разработал специальное положение кистей и пальцев рук скрипача, названное в его честь и ставшее предметом оживленной искусствоведческой полемики, однако на практике так и не привившееся: при экспериментальной проверке на добровольцах-меломанах эстетический шок аудитории, наблюдающей за музыкантом, застывшим в "позе Спиваковского", оказался чересчур силен.
Аделаида Ъ-Метелкина
       
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...