"Это не первый раз, когда чиновники пытаются контролировать искусство"

Глава Минкульта Владимир Мединский предложил запретить снимать кино на бюджетные средства за границей. По его мнению, государство должно финансировать только съемки на территории России. Кроме того, со следующего года ведомство намерено жестко контролировать тематику профинансированных картин. Киновед Кирилл Разлогов прокомментировал эту инициативу ведущему Никите Нелюбину.

–– На ваш взгляд, насколько действенными эти меры могут оказаться?

–– Что касается финансирования съемок только на территории России, то во многих странах такие меры принимаются, но это не значит, что фильмы будут сниматься только на территории России. Просто нужно будет искать другие негосударственные средства для того, чтобы снимать в других местах, поэтому здесь ничего такого исключительного нет.

Это правило, которое существует во многих странах мира. Что касается жесткого контроля над содержанием картин, это не первый и не последний раз, когда чиновники пытаются контролировать искусство. Иногда это стимулирует искусство.

Я глубоко убежден, что такой легкий, средней силы контроль, который был у нас в период застоя, во многом способствовал подъему советского кино того периода. Речь идет только о том, чтобы он не становился слишком жестким и не убивал творческий импульс или, наоборот, не было слишком много свободы, которая, как мы выяснили в 90-е годы, тоже творческому импульсу не способствует.

–– Могут ли эти меры, предлагаемые Минкультом, сделать наше кино более прибыльным?

–– Я думаю, что к прибыльности нашего кино это никакого отношения не имеет, потому что прибыльность определяется очень сложной совокупностью экономических, культурных, социальных факторов, факторов, связанных с рекламой, факторов, связанных с глобализацией культуры. Это очень тонкий механизм, а тонкие механизмы такими грубыми средствами, простыми средствами, которые предлагаются, обычно не регулируются. Посмотрим, какими будут результаты.

Надеюсь, что они будут лучше, чем результаты знаменитой модели после V съезда кинематографистов, который обрушил отечественное кино, из которого пришлось выкарабкиваться 15 лет. В остальном же я желаю Владимиру Мединскому, чтобы меры, которые он предлагал, дали бы более позитивные результаты.

–– Известно, что на заседании было также озвучено предложение или ввести квоты на отечественные картины для кинотеатров, или отменить нулевую ставку НДС. Как это может на прокате российских фильмов отразиться?

–– Делается это для того, чтобы российских фильмов прокатывалось больше. Но на этот вопрос, честно говоря, я не знаю ответа, просто потому, что это, опять-таки, тонкий механизм, который, как правило, дает противоположные результаты.

Поэтому пока я не знаю, как будет сформулировано то, при каких условиях освобождаются от НДС, при каких условиях не освобождаются от НДС, как считается процент отечественных картин, по каким категориям, по каким критериям и так далее. Мировой опыт свидетельствует, что такого рода технологии могут дать результат, только если они очень точно и тонко просчитаны.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...