Кино задали планку

Доля отечественного кино в российском прокате по итогам 2012 года должна составить не менее 18,2%, решили в Минкультуры. Если этот план выполнить не удастся, государство может отменить действующую льготу по НДС для кинотеатров при прокате иностранного кино, а также рассмотреть вопрос о введении квот на национальное кино.

Экономические льготы, предоставляемые российской киноиндустрии, не помогают отрасли и должны быть отменены или трансформированы, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев на заседании правительственного совета по кинематографии. «Я бы хотел напомнить, что льготное финансирование на производство российских кинолент и льготы в виде 0% по НДС для кинотеатров вводились прежде всего для сохранения отечественного кинематографа на внутреннем рынке. Надо откровенно констатировать: эта задача не решена, не получилось»,— цитирует премьер-министра «РИА Новости».

Глава Минкультуры Владимир Мединский в рамках заседания заявил, что в 2012 году доля отечественного кино в общих кассовых сборах российского кинопроката, как ожидается, должна составить не менее 18,2%. Для сравнения: в 2011 году, по оценке Romir Movie Research, эта доля составляла лишь 16%, или примерно 5,6 млрд руб. Господин Мединский предложил премьер-министру рассмотреть вопрос об отмене льгот по НДС для кинотеатров в том случае, если доля отечественного кино по итогам года окажется ниже заявленных 18,2% (как минимум при прокате фильмов иностранного производства). В этой ситуации, по его мнению, также необходимо будет вернуться к вопросу о введении квот на показ российских фильмов в кинотеатрах. Введение квот, по мнению министра, является предпочтительным вариантом, так как, в отличие от отмены льгот по НДС, оно не приведет к росту цен на билеты, ударив, таким образом, по карману кинозрителей.

В рамках возрождения российской кинопромышленности и упрощения производства российских кинолент в пределах страны на заседании обсудили вопрос о судьбе киностудии «Ленфильм». Владимир Мединский предложил, чтобы совет директоров киностудии «Ленфильм» возглавил кинорежиссер Федор Бондарчук, а в качестве генерального директора киностудии министерство будет предлагать Эдуарда Пичугина. Министр подчеркнул, что обсуждение судьбы «Ленфильма» стало первым масштабным примером работы Минкульта в системе «Открытого правительства» и «все прошло достаточно успешно», для того чтобы и впредь применять тактику открытого обсуждения проектов Минкульта.

Помимо этого на заседании министр культуры предложил рассмотреть возможность господдержки не только кинофильмов, но и телесериалов. Однако лишь при условии, что телеканалы согласятся участвовать в производстве сериалов и гарантировать их выход в эфир. Гарантий с будущего года потребуют еще больше: министерство намерено жестко определять тематику игровых и неигровых и анимационных фильмов, на создание которых будет выделяться госфинансирование. «Мы планируем заказывать сценарии, оставляя авторские права на них у Министерства культуры»,— подчеркнул Владимир Мединский.

Павел Белавин, Раиса Иналова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...