Коротко

Новости

Подробно

Экс-сенатора закрыли от публики

Дело Алексея Мананникова рассмотрят в закрытом режиме

от

В Новосибирске суд присяжных приступил к рассмотрению дела бывшего сенатора и руководителя правозащитного фонда «Вена-89» Алексея Мананникова. Его обвиняют в неуважении к суду. Согласно материалам дела, экс-сенатор оскорбил федерального судью Марию Шишкину, которая оставила без изменения приговор в отношении Мананникова по похожему делу — о непочтительном отношении к сотрудникам ГАИ. По ходатайству госпожи Шишкиной, посчитавшей, что правозащитник устроит из предстоящего процесса шоу, слушания дела были объявлены закрытыми.


На вчерашнем заседании, перед отбором коллегии присяжных, потерпевшая — судья Мария Шишкина заявила ходатайство о том, чтобы сделать слушания дела закрытыми. Пострадавшая сослалась на ст. 241 УПК РФ («Гласность»), которая в целях неразглашения сведений, унижающих честь и достоинство участников процесса, допускает рассматривать дело в закрытом судебном заседании. А поскольку, по мнению госпожи Шишкиной, экс-сенатор Алексей Мананников «попытается устроить из судебного процесса шоу, чтобы любым способом привлечь к себе внимание», она дополнительно просила запретить ему фото- и видеосъемку, а также вести аудиозапись хода разбирательства.

В результате суд удовлетворил ходатайство потерпевшей в полном объеме. В связи с этим, по словам Алексея Мананникова, он заявил отвод председательствующей в процессе судье Тамаре Полянских, но судья правозащитнику отказала. После стороны сформировали жюри присяжных. Из 32 кандидатов в присяжные были выбраны 12 основных и трое запасных заседателей. Им гособвинитель Анжелика Егорова изложила суть предъявленных господину Мананникову обвинений.

По версии следственного управления СКР по региону, осенью 2010 года федеральный судья Центрального райсуда Новосибирска Мария Шишкина рассматривала апелляционную жалобу бывшего сенатора на приговор мирового суда. Он признал господина Мананникова виновным в оскорблении сотрудников правоохранительных органов (ст. 319 УК РФ), остановивших его Ford. За это бывшего политика суд приговорил к штрафу в 25 тыс. руб. (от его уплаты экс-сенатор был освобожден, поскольку истек срок давности привлечения к уголовной ответственности). Не согласившись с решением, правозащитник подал апелляцию, но судья Шишкина оставила ее без удовлетворения. Как указывается в материалах дела, на судебном заседании, а затем и в сетевом дневнике livejournal.ru экс-сенатор нелестно высказался о судье, разместил в интернете ее фотографию.

По заявлению госпожи Шишкиной правоохранительные органы возбудило уголовное дело. Господину Мананникову инкриминировали «неуважение к суду» (ст. 297 УК РФ) и «клевету в отношении судьи» (ч. 1 ст. 298). Следователи назначили экспертизу высказываний экс-сенатора, которые были признаны оскорбительными. Однако после того как статья УК о клевете была декриминализована, осталось только одно обвинение. Алексей Мананников, который впервые был осужден во времена СССР за антисоветчину, считает свое дело сфабрикованным.

Вчера показания в суде дала госпожа Шишкина, сегодня сторона обвинения продолжит представлять свои доказательства.

Константин Воронов, Новосибирск


Комментарии
Профиль пользователя