Куда и как движется проект?

Прямая речь

На этот вопрос отвечают члены градостроительного совета инновационного центра Сколково.

Александр Кудрявцев, президент Российской академии архитектуры и строительных наук:

— На моих глазах происходило развитие событий, начиная с конкурса и дальнейшего продвижения проекта. Мне кажется, что принятая процедура отбора первых десяти финалистов в конце концов привела к интересному и по-моему учитывающему общие факторы умного города планировочному решению. Оно в своей основе имеет существующий ландшафт с очень внимательным учетом его особенностей. Хотя не такой уж он характерный и специфический. Но планировочная структура рождается из существующей там территории. Ну и, естественно, вся инфраструктура соответствует этому разнообразию глобального ландшафта.

Надо сказать, что первый этап выходит на завершающую стадию работы. Фактически эта работа была сама по себе чрезвычайно интересно организована. Был создан градостроительный совет, в который вошли обещанные зарубежные архитекторы, а также представители фонда "Сколково", университета Сколково, журналисты, которые обсуждали все предложения, рассматривавшиеся вначале на уровне генерального плана, потом при разработке главных идей, составляющих Сколково. Их пространственная, технологическая, инженерная, градостроительно-планировочная основы взаимосвязаны. И обсуждение архитектурных предложений по главным объектам, из которых наиболее значимыми являются университет "Сколково", технопарк, пять разнообразных жилых образований и общественная зона, находящаяся практически в центре всего плана. На ней будут предложены чрезвычайно интересные достопримечательности Сколково — это фильмотрон, гигантская сфера и скала, которые были разработаны и предложены выдающимися архитекторами. Но все это пока находится в сфере предварительных концептуальных предложений. Хотя их проработка производит большое впечатление. Очень важную роль играет объединяющий все эти компоненты бульвар, на котором соединятся не только визуальные картины перспективы, но и формы жизни. Так как он проходит мимо жилых районов, общественных зон, парков, фактически бульвар находится на границе между инновационным центром и окружающим ландшафтом. И это место объединяет все пять кластеров Сколково. Это компонент умного города, ведущий к созданию креативной общественной среды и провоцирующий на коммунальную жизнь, взаимодействие, разговоры.

Юрий Григорян, руководитель архитектурного бюро "Проект "Меганом"":

— С градостроительной точки зрения Сколково — это пример greenfield-девелопмента, когда проект реализуется на аграрном поле на природе. Существуют groundfield-проекты, когда строят на уже использовавшейся земле, в промзонах и т. п. В нашем случае на красивой земле строится городское образование в виде технопарка. Там прекрасные поля, которые вообще-то можно было и не застраивать. Поэтому с градостроительной точки зрения это общее послание. Оно поступило как задание с распределением земли и т. д., Наверное, с практической точки зрения это было и неизбежно, учитывая застройку территории нынешнего Сколково. После этого по конкурсу был выбран инновационный генплан, который в большей степени контактирует с природой. На территории Сколково спроектировано пять деревень — после того как там стали работать кураторы, они мутировали в структуру с сохранением черты изначального французского проекта. В этом смысле можно сказать, что во всех отношениях Сколково, как минимум, интересный градостроительный эксперимент для России. Это заявка на создание своеобразной среды с общественными пространствами, бульваром, парками.

Сергей Чобан, архитектор:

— "Сколково" — абсолютно новый градостроительный проект. Вся его методика была очень правильно построена, начиная от мастер-плана, предполагающего индивидуальные архитектурные решения, до создания очень хорошей архитектурной команды, где много талантливых, интересных и опытных авторов. В проекте принимает участие немало иностранных архитекторов — считаю, что зарубежный опыт здесь очень полезен. Приближенность к человеку, комфортность среды — отличительные особенности "Сколково". Это совершенно модельный проект, и я очень жду его реализации.

Михаил Блинкин, научный руководитель НИИ транспорта и дорожного хозяйства:

Если говорить о транспортной составляющей проекта, то это вопрос глобальный, выходящий за его рамки. Решение транспортных проблем городка с населением 15 тыс. человек дело несложное. Другой вопрос — нормальная транспортная коммуникация Сколково с Большой Москвой, аэропортами. Людям науки, бизнесменам нужно много ездить, летать. И эта проблема очень серьезная, но не сколковская. Ни у кого не хватит духу решать проблемы этого маленького городка без решения проблем всего транспортного направления, огромного куска Большой Москвы. Специально для Сколково никто метро не построит. Но сделать рельсовые системы типа метрополитенной Белорусского и Киевского направления нам все равно придется независимо от проекта "Сколково".

Алексей Муратов, главный редактор журнала "Проект Россия":

— Поначалу "Сколково" как архитектурно-градостроительная инициатива развивалась весьма позитивно. Был проведен довольно содержательный конкурс на мастер-план. Усилиями сити-менеджера иннограда Виктора Маслакова и архитектора Бориса Бернаскони, который был в проекте с момента его старта, к разработке отдельных районов и знаковых объектов Сколково были привлечены международные и отечественные звезды. Работа шла очень интересная и плодотворная, несмотря на то что не обходилось без шероховатостей. К примеру, решение центральной зоны иннограда вызывало и вызывает вопросы. Но это в принципе рабочий момент: решения можно и нужно совершенствовать по ходу проектирования.

Однако в последнее время характер проекта стал меняться. И, как мне кажется, не в лучшую сторону. К сожалению, эти изменения во многом вынужденные, ведь понизился статус проекта — из президентского он стал премьерским — и, соответственно, снизилось внимание к нему со стороны властей. Государство, насколько я знаю, не отказывается от своих обязательств. Но проблема в том, что стоимость проекта за те два года, что он разрабатывается, существенно возросла, а государство при этом свою долю повышать не хочет. Фонд "Сколково" вынужден привлекать к строительству иннограда все больше частных инвесторов. Из государственного проект превращается в девелоперский.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...